Газеты
Культура

«Прощание с Матерой»

16 июня 2016
В Районной библиотеке состоялась премьера спектакля «Матера» Назимовского библиотечного театра «Вдохновение».

9 июня в переполненном читальном зале Куньинской районной библиотеки состоялась премьера очередной постановки библиотечного театра «Вдохновение» под руководством Любови Герцевны Аржаник (Назимово) по мотивам повести В.Распутина «Прощание с Матерой», подготовленной к очередному областному фестивалю «Затеи сельской остроты» в Пушкинских Горах. Коллектив ранее уже принимал участие в фестивале и был награжден дипломами за актёрскую работу и режиссуру спектакля «Нелюдимо наше море». А в 2014 году в Пушкиногорье на областном конкурсе сказителей за представление программы «Сказка за сказкой» сотрудники театра получили диплом Лауреата.

В спектакле было занято трое исполнителей и звукорежиссер, и продолжался он около 40 минут, но оттого, что действо на узенькой площадке перед столами в читальном зале очень скоро захватило зрителей целиком, заставило их сопереживать, показалось, что и участников в нем великое множество, и длилось оно целую вечность.

Чтобы что-то толковое сделать надо и мастером быть, и затратить уйму времени. Но если человек любит свое дело, он не считается со временем, бесконечно улучшая свое творение, живет им долгое время и с большим волнением, наконец, выносит его на суд зрителям. Наверное, все так и было с очередным спектаклем мастера Любови Герцевны. Представление готовилось три месяца и посвящалось памяти Валентина Распутина, которого в прошлом году не стало.

Весь спектакль снят на видео. Отрывки из него обязательно будут использованы в мероприятиях библиотеки. Но необходимо, чтобы эту достойную работу посмотрело как можно больше зрителей и обязательно оценили на областных форумах.

В спектакле три пожилые главные героини доживают последние дни в своей некогда многолюдной деревне. Они понимают, что их деревня обязательно исчезнет, и исчезнет безвозвратно весь мир, который их окружает. Их единственный мир. Аналогичные тяжелые мысли посещают и нынешних последних жителей исчезающих куньинских деревень. Поэтому сыграть правильно и проникновенно «Прощание с Матерой» самодеятельным актерам было не трудно, они играли сами себя, но только языком гениального художника деревенской прозы. Также и понять актеров тоже было не трудно – актеры думали и говорили на одном языке со зрителями.

От себя лично хочется принести особые слова благодарности Любови Герцевне за то, что она проводит такую нужную работу для людей. В древней Греции врачи того времени применяли различные способы лечения захворавших людей. Один из способов покажется странным для жителей наших дней. Больного вели на просмотр трагедии в греческом театре. Сопереживая и сострадая героям на сцене, больной часто вылечивался, находил силы, чтобы победить болезнь внутри организма видя, что не одному ему плохо в этой жизни. С этой точки зрения спектакль «Прощание с Матерой», безусловно, имеет сильнейшее терапевтическое действие – лечит душу. 30 лет назад Любовь Герцевна начала работу в РДК и подготовила тогда постановку по письмам и стихам Пушкина и его лицейских друзей. С этим номером мы стали лауреатами областного, а затем и российского конкурса, проводимого в тот год в Орле. 

Просмотрев очередную работу Л.Г. Аржаник - талантливого и увлеченного человека, я вспоминал свои репетиции и выступления тех далеких дней.

В.ГРИНЕВ.


Без помощи региона пройти отопительный сезон муниципалитетам будет трудно
15 декабря 2017
В понедельник, 11 декабря, состоялась встреча Главы Куньинского района Олега Лебедева с временно исполняющим обязанности Губернатора Псковской области Михаилом Ведерниковым.
«НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»
15 декабря 2017
Под таким названием 8 ноября в Жижицкой сельской библиотеке состоялся вечер памяти, посвящённый Дню Неизвестного солдата и Дню Героя Отечества.
О новых ежемесячных выплатах на детей
15 декабря 2017
На Координационном совете при Президенте Российской Федерации было принято решение об установлении гражданам Российской Федерации с 2018 года ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.
Команда Куньинского района заняла 2 место в зимнем легкоатлетическом чемпионате области
15 декабря 2017
9 – 10 декабря в г.Великие Луки в спорткомплексе «Стрелец» прошёл зимний Чемпионат Псковской области по легкой атлетике.
Имя еще одного героя возвращено из небытия
15 декабря 2017
Напомним, что в ноябре газета «Пламя» писала, что в Куньинском районе организован новый поисковый отряд «Память», вошедший в Псковскую областную военно-патриотическую поисковую общественную организацию «След «Пантеры». Отряд совсем молодой, но первые результаты его работы уже, что называется, налицо.
Вандализм - удел трусливых
15 декабря 2017
Совсем недавно мы писали о том, что в парке п.Кунья по Народной программе были установлены две лавочки и две урны. Так вот, эти элементы благоустройства поселка уже подверглись атаке вандалов. Урны, которые при установке предусмотрительно зацементировали, «энтузиастам» очень захотелось «вырвать с корнем» и одна из них не устояла.