Газеты
Эхо праздника

«Вызов принят. Ждите»

20 июня 2016
Елена Московченко – профессионал своего дела. Нелегкому труду на скорой отдала 33 года.

Эту фразу мы слышим каждый раз, когда обращаемся за помощью на станцию скорой медицинской помощи. Там медики трудятся круглосуточно, спасая людей при несчастных случаях или заболеваниях. А как вы думаете, с чего начинается скорая помощь? Отвечу – с диспетчерской службы. Именно туда попадает человек, набравший на своем телефоне номер «03». Дежурство здесь длится сутки, без каких-либо перерывов на обед или отдых.
По своей сути, работа диспетчера, принимающего вызов, – это начало медицинского обследования, опрос, но в особых условиях – на расстоянии, не видя больного. При этом он должен быть быстрым, точным и адекватным обстановке, откуда поступает звонок. Список обязанностей диспетчера достаточно обширен. Сюда относятся прием и фиксация звонков, поступающих от населения или других служб. Его рабочее место оборудовано компьютером, где имеется единая база данных пациентов.
Свободного времени у диспетчера очень мало, поэтому поговорить мне с дежурившей в день моего прихода Еленой Московченко удалось урывками, между приемом звонков. Она – профессионал своего дела. Нелегкому труду на скорой отдала 33 года. Поэтому на работе ориентируется, как рыба в воде.
– С какими проблемами сталкиваетесь, когда дежурите? – поинтересовалась я у нее.
– Самое важное, чтобы человек, который звонит к нам на «скорую», не впадал в панику и агрессию, а такое случается, – ответила Елена Павловна. – Когда нам звонят, мы задаем человеку вопросы, в том числе и о том, кто звонит, номер его телефона, чтобы потом можно было связаться…А это порой раздражает звонивших. Но опрос мы проводим не ради праздного любопытства. Существует алгоритм приема вызовов, у нас свои инструкции, которым следуем. Мы просто выполняем свои обязанности, задаем вопросы по необходимости. Надо ведь четко знать, что случилось с человеком, чтобы потом принять правильное решение и установить срочность и профиль помощи. Здесь важны секунды, из которых складываются решающие минуты.  Иногда поступает сразу несколько звонков, в этом случае надо определить, к кому первому поедет скорая, ведь у нас всего три машины, а радиус обслуживания огромный – 90 км. Людей с острым коронарным синдромом и нарушением мозгового кровообращения отправляем в Псковский сосудистый центр. Если фельдшер скорой видит, что пациент с такими показаниями и это подтверждается кардиограммой, которую он делает прямо на месте, то сразу сообщает об этом нам в диспетчерскую. Мы связываемся с областью, и там уже ждут пациента. Еще одна проблема – ложные вызовы. Бывает, молодежь так развлекается, не думая о том, что в это время может умирать человек, к которому по их вине не поехала скорая помощь. Поэтому призываю всех, не надо шутить. Здоровье и жизнь человека – это не шутки.
– А много сейчас вызовов?
– Несмотря на то что население уменьшается, вызовов от этого не становится меньше. А в летний период они увеличиваются в три раза. Дачники очень любят к нам обращаться за медицинской помощью, при этом частенько не имеют при себе страхового полиса. Мы, конечно же, помощь им оказываем. Но в данном случае работаем бесплатно. Это тоже проблема.
Если продолжить разговор о наших обязанностях, то мы еще ведем прием больных в больнице, заводим историю на них, помогаем доктору, если требуется наложить гипс, сделать перевязку… Кроме того, проводим предрейсовый медицинский осмотр водителей различных организаций. Те же таксисты проходят у нас данный осмотр. Так что дел хватает.
Я не стала больше отвлекать мою собеседницу, потому что увидела, как она нервничает, что теряет драгоценное время, ведь ее миссия  – помогать людям.
Пожелаем же ей и ее коллегам, всем медицинским работникам успехов в их труде, от которого зависит самое дорогое, что есть у человека, – здоровье. С праздником вас, медики!
 

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.