Газеты
Общество

Вышивание — увлечение для души

22 июня 2016
Испокон веков славилась наша земля искусством мастериц-рукодельниц. Вся женская половина пряла, ткала, вышивала. С самого раннего детства мамы учили вышивать дочек, чтобы они создавали себе приданое из вышитых скатертей, покрывал, полотенец, различной одежды. Какое-то время назад этот вид декоративно-прикладного творчества был забыт. Но вот в последнее время многие женщины стали посвящать свое свободное время вышиванию – крестиком по канве, лентами, бисером.

Жительница Новоржева Раиса Николаевна Ивлева увлекается вязанием и вышиванием с детства. Буквально несколько дней назад ей исполнилось 80 лет, но даже в таком почтенном возрасте Раиса Николаевна не оставляет свое любимое увлечение. Вся трудовая биография Р.Н. Ивлевой (а это 40 лет!) совсем не связана с творчеством. Много лет она проработала лаборантом на Новоржевском маслозаводе, затем вела документацию в «Сельхозхимии». Но в те годы на увлечение времени оставалось мало –  только по необходимости. Сейчас времени достаточно, главное, чтобы было хорошее самочувствие и настроение. 

– Хоть и не очень позволяет здоровье, я продолжаю работать над вышивками, – рассказывает Раиса Николаевна. – Это раньше трудно было найти какой-либо узор. Часто мы переводили понравившийся рисунок на бумагу, потом его переносили на ткань. Вышивали нитками, какие могли найти. Сейчас же простор для творчества огромный. Все можно купить, выбрать любой набор для вышивания.

В доме у Раисы Николаевны много картин, все они заботливо оформлены в рамки. Каждая приковывает взгляд. Хозяйка любит вышивать картины с природой. Говорит, что даже на самую большую по объему картину у нее уходит не очень много времени, настолько этот процесс увлекает. Но работает женщина только для себя, предпочитая дарить свой труд, в который вложены душа и тепло ее рук, родным, близким и друзьям.

Наталья КУЗЬМИНА.

Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.