Газеты
Культура - душа народа

Деревня Гористо – родина удивительного поэта

24 июня 2016
Поэты, уходя из жизни, оставляют после себя свое продолжение – стихи. Но чтобы это продолжение имело дальнейшее движение, их творчество должно быть известно людям…
Борис Александрович Кузнецов – непрофессиональный поэт, наш земляк. С историей его жизни, а главное, с творчеством, в нашем городе мало кто знаком. В декабре прошлого года на областной научно-практической конференции «Шаг в будущее» никому неизвестное имя Бориса Кузнецова вызвало большой интерес у жюри. А работа учащейся 11 класса МОУ «Гимназия» Анастасии Николаевой, посвященная его жизни и творчеству, была отмечена как «Событие Года Литературы». 
 
По воле судьбы
 
 
Родился поэт-земляк 6 октября 1946 года. Его мать Клавдия Григорьевна Ясецкая родилась в деревне Гористо, отец Александр Иванович Кузнецов жил на улице Гоголя в городе Дно. Так сложилось, что оба они были по профессии счетоводы. Познакомились, когда вместе работали на железнодорожной станции. Поженились до начала войны. После того, как Белошкино бомбили, Клавдия Григорьевна вместе с дочерью Людмилой была эвакуирована. Александр Иванович был мобилизован. С 29 августа 43-го года по 1 января 1944 года он воевал в 72 Отдельном заградительном отряде действующей армии. Был дваж-ды ранен в бою. А в 1944 году освобождал Крым. После войны в 1945 году семья снова встретилась в городе Дно: Клавдия Григорьевна вернулась из эвакуации одна (во время войны девочка умерла), а Александр Иванович демобилизовался из армии. Начали строить жизнь по-новому. В 1946 году 6 октября в семье Кузнецовых родился сын Борис, который по воле судьбы так и остался единственным ребёнком.
 
«Музыканта из меня не выйдет»
 
 
В детстве большую часть времени Борис Кузнецов проводил у бабушки в деревне Гористо. В 1954 году он впервые переступил порог 1 класса школы № 1. Как рассказала одноклассница Бориса Кузнецова Галина Арбеева, Борис хорошо учился, был хорошим товарищем. Как и все одноклассники, он занимался сельскохозяйственным трудом на школьном участке, после уроков ухаживал за кроликами (кормил их и мыл клетки марганцовкой), собирал макулатуру, металлолом, принимал участие в пионерских сборах,  работал на станках в школьной «столярке» (столярной мастерской), где ребят учили изготавливать молотки. По словам Галины Арбеевой, Борис принимал участие и в создании школьных стенгазет, хотя стихов с тех времён не сохранилось. 
После окончания 8-го класса поступил в Псковское культпросвет-училище на хоровое отделение. Как он пишет в своей книге «И о любви, и о судьбе, и о былом…», быстро понял: «… музыканта из меня не выйдет». Свою учёбу Борис продолжил в вечерней школе рабочей молодёжи. Одновременно работал на электростанции, затем в дистанции сигнализации и связи, НГЧ-9. 
 
После «Белорусского вокзала»
 
В 1970 году он женился на Людмиле Дроновой. Со своей будущей женой они познакомились в кинотеатре после просмотра фильма «Белорусский вокзал». 28 февраля 1971 года у них родился сын Анд-рей. Но, к сожалению, семейная жизнь Бориса Кузнецова не удалась: семья распалась. Борис уехал в Ленинград. Работал электриком в Петроградском районе.
 Через 10 лет он снова вернулся в город Дно. Родители к тому времени уже состарились, и им нужна была помощь. Борис пошёл работать на завод «Керамит» слесарем-электриком. А ещё он изготавливал керамические изделия и уже прак-тически каждый день писал стихи. 
 
Долго учился, пробовал
 
Писать стихи Борис Александрович начал ещё в Питере. Получалось не сразу, приходилось поработать, но желание было. «Сейчас пишу всегда, бывает и на работе строчки складываются, а уж дома, при любом деле, рифма так и вертится в голове. Потом записываю всё на бумагу», – так рассказывал Борис Кузнецов в интервью коррес-понденту газеты «Дновец» (№ 72 от 15 сентября 1999 года).
Вот что вспоминал Борис в интервью с «Дновцем» в 2000 году: «С детства я любил природу, увлекался поэзией, особенно близки были строки А. Блока, С. Есенина, Н. Рубцова. Читая стихи, казалось: как легко, точно и в то же время просто удаётся  передавать им чувства, близкие и понятные почти каж-
дому человеку. И сам невольно задавался вопросом: а почему я этого не могу? Сомнения, стоит ли браться за перо, во многом окончательно разрешила попавшаяся в руки статья Е. Евтушенко «Талант – чудо неслучайное». Близкой стала мысль о том, что в каждом человеке скрыт какой-то талант, но его нужно раскрывать, работать над собой. Многие проживают жизнь, так и не узнав о богатствах, таящихся в глубине души. Долго учился, пробовал…» 
 
Писал стихи везде
 
 
Как рассказывал  Борис Кузнецов, первые его стихи постигла печальная участь: посчитав слабыми, он их сжёг. Какое-то время, разочаровавшись в себе, не писал. Потом постепенно стал возвращаться к поэзии – под настроение. И на протяжении многих лет писал почти ежедневно. 
«А я леплю стихи, как снег, в комок, что тает на ладони…» –  так писал о своём творчестве сам Борис Кузнецов. Он создавал свои стихи экспромтом, подолгу не раздумывая над ними. Всё, что волновало, вдохновляло, радовало, тут же складывалось в стихотворные строки. В простом и обыденном ему удавалось найти много удивительного.
Подтверждают это слова его сына Андрея: «Отец писал стихи вез-де, всегда и по любому поводу: пошёл дождь – стихотворение, выпал снег – ещё одно стихотворение».
 
И о весне, и о войне
 
Все стихи Бориса Кузнецова проникнуты глубиной мысли, пламенностью чувств и человечнос-тью. Скромные творения поэта-земляка несут в себе живую силу воли, волшебство доброты и справедливости, вдохновляюще воздействуют на неравнодушных к поэзии читателей и слушателей, обогащают их внутренний мир яркими образами красоты, любви и счас-тья. 
В творчестве Бориса Кузнецова можно выделить несколько тем. Это и трепетное отношение к своей малой родине, любование родной природой в любое время года, детские воспоминания, произведения о любви. Поэт размышляет в своих стихах и о труде, и о жизни, и о новом времени. Не обошёл он своим вниманием и военную тематику. Рассказы отца, матери о военных годах помогли создать стихотворения-воспоминания, чтобы навсегда сохранить всё это в памяти. 
Произведения Бориса Кузнецова для детей – это отдельная тема.  Весёлые, доступные для чтения малышей, понятные им, короткие, лирические истории. Первыми произведениями были рассказы, посвященные  сыну, которые  назывались «Дедушкина кормушка» и «Я и Шарик».
Но особое место занимает в его творчестве деревня Гористо. Эти стихотворения проникнуты искренней любовью и лёгкой грустью о былом, нежностью и теплотой,  добрыми детскими воспоминаниями… Также Борису Александровичу очень дорог наш провинциальный городок. Он живёт тем, что близко и понятно каждому жителю нашего города. 
 
Моя малая Родина! – 
Рельс накат и гудков,
Светофоров смородины
Средь путей-узелков.
 
Крестовинами спаяна
Их накатая сталь,
Что колодками-стаями 
Прорезается вдаль.
 
Что сетями-морщинами
Убегает в простор,
С перелесков лощинами
На волнистый пробор.
 
По нему, как по просеке, 
Как по грифу гитары,
Растекаются люстики, – 
Проводов струны-пары.
 
С переборами звонкими,
С переливами гулкими,
С кастаньетами дробными
И с фанфарами дробными.
 
Это – малая Родина!
Рельс накат и брожение,
Светофоров смородины, – 
Глаз ее отражение,
 
Что в садах спелой ягодой
Зреет весен и станций
Из районных масштабов
Световых их подстанций.
 
Развивая как боки
Необъятной России,
Чувств стоверстных истоки
В их лирической силе.
Февраль, 1989 год.
 
Достояние района
 
5 августа 2012 года Бориса Александровича, к сожалению, не стало. Но душа его осталась в замечательных стихах, которые, прочитав один раз, уже никогда не забудешь. Думаю, его творчество можно считать достоянием Дновского района. И именно поэтому хотелось бы, чтобы о наших поэтах-земляках стало известно не только узкому кругу читателей, но и нашему подрастающему поколению. Ведь они – наша гордость и наша история!
Екатерина ВАСИЛЬЕВА
с использованием материалов педагога-организатора 
МОУ «Гимназия» Л.А. ПЕТРОВОЙ
Готов помогать!
19 октября 2018
В многофункциональном центре досуга дневного пребывания пожилых людей на базе МУ «Дновский районный культурный центр», в рамках проекта «Мы вместе», созданного на средства благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, 11 октября состоялась встреча председателя областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Николая Груздова с ветеранами Дновского района
Великие имена России
17 октября 2018
Организаторы конкурса «Великие имена России» приняли решение снять ограничения для списка кандидатов общенационального конкурса за счет выдающихся политических фигур ХХ века
Новые победы!
19 октября 2018
Дновская команда заняла призовые места на Международном турнире по борьбе дзюдо, посвященном памяти Героя Советского Союза, генерала армии Вадима Александровича Матросова
Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
«Берегите Россию, нет России другой!»
19 октября 2018
Теплыми словами пожеланий и напутствий сопровождалось торжественное вручение повесток призывникам, которые в ближайшие дни оденут военную форму и отправятся проходить срочную службу в Российскую Армию
Матвиенко решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России"
16 октября 2018
Спикер Совета Федерации рассказала о желании поделиться с молодыми перспективными людьми накопленным опытом работы во власти