Газеты
Культура - душа народа

Деревня Гористо – родина удивительного поэта

24 июня 2016
Поэты, уходя из жизни, оставляют после себя свое продолжение – стихи. Но чтобы это продолжение имело дальнейшее движение, их творчество должно быть известно людям…
Борис Александрович Кузнецов – непрофессиональный поэт, наш земляк. С историей его жизни, а главное, с творчеством, в нашем городе мало кто знаком. В декабре прошлого года на областной научно-практической конференции «Шаг в будущее» никому неизвестное имя Бориса Кузнецова вызвало большой интерес у жюри. А работа учащейся 11 класса МОУ «Гимназия» Анастасии Николаевой, посвященная его жизни и творчеству, была отмечена как «Событие Года Литературы». 
 
По воле судьбы
 
 
Родился поэт-земляк 6 октября 1946 года. Его мать Клавдия Григорьевна Ясецкая родилась в деревне Гористо, отец Александр Иванович Кузнецов жил на улице Гоголя в городе Дно. Так сложилось, что оба они были по профессии счетоводы. Познакомились, когда вместе работали на железнодорожной станции. Поженились до начала войны. После того, как Белошкино бомбили, Клавдия Григорьевна вместе с дочерью Людмилой была эвакуирована. Александр Иванович был мобилизован. С 29 августа 43-го года по 1 января 1944 года он воевал в 72 Отдельном заградительном отряде действующей армии. Был дваж-ды ранен в бою. А в 1944 году освобождал Крым. После войны в 1945 году семья снова встретилась в городе Дно: Клавдия Григорьевна вернулась из эвакуации одна (во время войны девочка умерла), а Александр Иванович демобилизовался из армии. Начали строить жизнь по-новому. В 1946 году 6 октября в семье Кузнецовых родился сын Борис, который по воле судьбы так и остался единственным ребёнком.
 
«Музыканта из меня не выйдет»
 
 
В детстве большую часть времени Борис Кузнецов проводил у бабушки в деревне Гористо. В 1954 году он впервые переступил порог 1 класса школы № 1. Как рассказала одноклассница Бориса Кузнецова Галина Арбеева, Борис хорошо учился, был хорошим товарищем. Как и все одноклассники, он занимался сельскохозяйственным трудом на школьном участке, после уроков ухаживал за кроликами (кормил их и мыл клетки марганцовкой), собирал макулатуру, металлолом, принимал участие в пионерских сборах,  работал на станках в школьной «столярке» (столярной мастерской), где ребят учили изготавливать молотки. По словам Галины Арбеевой, Борис принимал участие и в создании школьных стенгазет, хотя стихов с тех времён не сохранилось. 
После окончания 8-го класса поступил в Псковское культпросвет-училище на хоровое отделение. Как он пишет в своей книге «И о любви, и о судьбе, и о былом…», быстро понял: «… музыканта из меня не выйдет». Свою учёбу Борис продолжил в вечерней школе рабочей молодёжи. Одновременно работал на электростанции, затем в дистанции сигнализации и связи, НГЧ-9. 
 
После «Белорусского вокзала»
 
В 1970 году он женился на Людмиле Дроновой. Со своей будущей женой они познакомились в кинотеатре после просмотра фильма «Белорусский вокзал». 28 февраля 1971 года у них родился сын Анд-рей. Но, к сожалению, семейная жизнь Бориса Кузнецова не удалась: семья распалась. Борис уехал в Ленинград. Работал электриком в Петроградском районе.
 Через 10 лет он снова вернулся в город Дно. Родители к тому времени уже состарились, и им нужна была помощь. Борис пошёл работать на завод «Керамит» слесарем-электриком. А ещё он изготавливал керамические изделия и уже прак-тически каждый день писал стихи. 
 
Долго учился, пробовал
 
Писать стихи Борис Александрович начал ещё в Питере. Получалось не сразу, приходилось поработать, но желание было. «Сейчас пишу всегда, бывает и на работе строчки складываются, а уж дома, при любом деле, рифма так и вертится в голове. Потом записываю всё на бумагу», – так рассказывал Борис Кузнецов в интервью коррес-понденту газеты «Дновец» (№ 72 от 15 сентября 1999 года).
Вот что вспоминал Борис в интервью с «Дновцем» в 2000 году: «С детства я любил природу, увлекался поэзией, особенно близки были строки А. Блока, С. Есенина, Н. Рубцова. Читая стихи, казалось: как легко, точно и в то же время просто удаётся  передавать им чувства, близкие и понятные почти каж-
дому человеку. И сам невольно задавался вопросом: а почему я этого не могу? Сомнения, стоит ли браться за перо, во многом окончательно разрешила попавшаяся в руки статья Е. Евтушенко «Талант – чудо неслучайное». Близкой стала мысль о том, что в каждом человеке скрыт какой-то талант, но его нужно раскрывать, работать над собой. Многие проживают жизнь, так и не узнав о богатствах, таящихся в глубине души. Долго учился, пробовал…» 
 
Писал стихи везде
 
 
Как рассказывал  Борис Кузнецов, первые его стихи постигла печальная участь: посчитав слабыми, он их сжёг. Какое-то время, разочаровавшись в себе, не писал. Потом постепенно стал возвращаться к поэзии – под настроение. И на протяжении многих лет писал почти ежедневно. 
«А я леплю стихи, как снег, в комок, что тает на ладони…» –  так писал о своём творчестве сам Борис Кузнецов. Он создавал свои стихи экспромтом, подолгу не раздумывая над ними. Всё, что волновало, вдохновляло, радовало, тут же складывалось в стихотворные строки. В простом и обыденном ему удавалось найти много удивительного.
Подтверждают это слова его сына Андрея: «Отец писал стихи вез-де, всегда и по любому поводу: пошёл дождь – стихотворение, выпал снег – ещё одно стихотворение».
 
И о весне, и о войне
 
Все стихи Бориса Кузнецова проникнуты глубиной мысли, пламенностью чувств и человечнос-тью. Скромные творения поэта-земляка несут в себе живую силу воли, волшебство доброты и справедливости, вдохновляюще воздействуют на неравнодушных к поэзии читателей и слушателей, обогащают их внутренний мир яркими образами красоты, любви и счас-тья. 
В творчестве Бориса Кузнецова можно выделить несколько тем. Это и трепетное отношение к своей малой родине, любование родной природой в любое время года, детские воспоминания, произведения о любви. Поэт размышляет в своих стихах и о труде, и о жизни, и о новом времени. Не обошёл он своим вниманием и военную тематику. Рассказы отца, матери о военных годах помогли создать стихотворения-воспоминания, чтобы навсегда сохранить всё это в памяти. 
Произведения Бориса Кузнецова для детей – это отдельная тема.  Весёлые, доступные для чтения малышей, понятные им, короткие, лирические истории. Первыми произведениями были рассказы, посвященные  сыну, которые  назывались «Дедушкина кормушка» и «Я и Шарик».
Но особое место занимает в его творчестве деревня Гористо. Эти стихотворения проникнуты искренней любовью и лёгкой грустью о былом, нежностью и теплотой,  добрыми детскими воспоминаниями… Также Борису Александровичу очень дорог наш провинциальный городок. Он живёт тем, что близко и понятно каждому жителю нашего города. 
 
Моя малая Родина! – 
Рельс накат и гудков,
Светофоров смородины
Средь путей-узелков.
 
Крестовинами спаяна
Их накатая сталь,
Что колодками-стаями 
Прорезается вдаль.
 
Что сетями-морщинами
Убегает в простор,
С перелесков лощинами
На волнистый пробор.
 
По нему, как по просеке, 
Как по грифу гитары,
Растекаются люстики, – 
Проводов струны-пары.
 
С переборами звонкими,
С переливами гулкими,
С кастаньетами дробными
И с фанфарами дробными.
 
Это – малая Родина!
Рельс накат и брожение,
Светофоров смородины, – 
Глаз ее отражение,
 
Что в садах спелой ягодой
Зреет весен и станций
Из районных масштабов
Световых их подстанций.
 
Развивая как боки
Необъятной России,
Чувств стоверстных истоки
В их лирической силе.
Февраль, 1989 год.
 
Достояние района
 
5 августа 2012 года Бориса Александровича, к сожалению, не стало. Но душа его осталась в замечательных стихах, которые, прочитав один раз, уже никогда не забудешь. Думаю, его творчество можно считать достоянием Дновского района. И именно поэтому хотелось бы, чтобы о наших поэтах-земляках стало известно не только узкому кругу читателей, но и нашему подрастающему поколению. Ведь они – наша гордость и наша история!
Екатерина ВАСИЛЬЕВА
с использованием материалов педагога-организатора 
МОУ «Гимназия» Л.А. ПЕТРОВОЙ
Гостей фестиваля «Скатерть-самобранка» накормят вялеными огурцами, ухой по-дновски и пиццей по-порховски
17 августа 2018
Вяленые огурцы, разборник, уральские шанежки, каравай, тушеную, копченую и вяленую рыбу, холодный борщ, уху по-дновски, пиццу по-порховски и ряд других блюд по старинным рецептам смогут отведать гости первого межмуниципального сельского фестиваля «Скатерть-самобранка».
В Пенсионном фонде уточнили размер пенсии в 2019 году
15 августа 2018
Индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров в следующем году составит минимум 7 процентов, что, как подчеркнули в Пенсионном фонде России, более чем в два раза превысит уровень прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года.
Володин: Задача Госдумы — повысить пенсии до 25 тысяч рублей
16 августа 2018
В Госдуме прошло рабочее совещание по подготовке парламентских общественных слушаний, намеченных на 21 августа. В ходе совещания председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил главные задачи для нижней палаты, экспертов и представителей институтов гражданского общества.
"Душевные наряды"
10 августа 2018
В рамках праздничных мероприятий Дня города – Дня железнодорожника 5 августа в отремонтированном зале музейно-выставочного центра здания автовокзала, которое Областная администрация Псковской области передала в безвозмездное пользование Районному культурному центру, состоялось открытие выставки традиционной одежды «Душевные наряды»
Псковский «Кванториум» будет открыт для детей из всех районов области
15 августа 2018
Заниматься в детском технопарке «Кванториум» смогут не только дети из Пскова, но и ребята из районов Псковской области, сообщил начальник Государственного управления образования Александр Седунов в ходе пресс-конференции во вторник, 14 августа.
День города-День железнодорожника. Яркие моменты праздника.
9 августа 2018
93 годовщину со дня присвоения статуса города железнодорожной станции - Дно отметил в минувшее воскресенье пятого августа.