Газеты
Дом, сад, огород

Дом, сад, огород

29 июня 2016
Луковая шелуха от пожелтевших листьев огурцов и другие полезные советы

Луковая шелуха от пожелтевших листьев огурцов

В течение сезона можно наблюдать, как листья  огурцов начинают сначала желтеть, а потом увядать, подсыхать и опадать. Случается это по разным причинам, от недостаточного полива до развития различных заболеваний. Исправить ситуацию поможет обработка растений настоем из луковой шелухи. Для этого столовую ложку луковой шелухи залейте стаканом теплой воды в металлической емкости. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Раствор накройте крышкой и дайте настояться не менее двух часов. После чего раствор процедите, перелейте в пульверизатор и опрыскайте пожелтевшие листочки огурцов. 

Этим же настоем можно обработать посадки с морковью в качестве профилактического средства против появления морковной мухи, а также томаты и картофель от появления клещей, фитофтороза и других грибковых заболеваний.

Отмеряем удобрения без весов

Необходимое количество удобрений можно отмерить и без специальных весов.

Достаточно использовать спичечный коробок. В эту мини-тару вмещается: мочевины – 15 г, сульфата аммония – 17 г, хлористого калия – 18 г, калийной соли нитрофоски – по 20 г, суперфосфата: в гранулах – 22 г, в порошке – 24 г, калийной селитры – 25 г, древесной золы – 10 г, фосфорной муки – 34 г, сернокислого калия и калийной селитры – 25 г, извести-пушонки – 12 г.

Проблемные случаи при росте томатов

Сиреневый оттенок листьев в рассаде указывает на недостаток фосфора, низкую температуру почвы. 

Скручивание черешков и листьев говорит об избытке азота; задержка в цветении – недостаток фосфора: морщинистость листьев, короткие междоузлия – недостаток калия. 

Осыпание цветков и завязей может случиться вследствие недостатка влаги и фосфора, избытка азота, полива холодной водой. 

Плоды мелкие и поздние – проблема в недостатке фосфора. 

Плоды с темными пятнами на кожуре и мелкие – недостаток калия. 

Слабое плодообразование говорит о низкой освещенности, температуре воздуха ниже 14°С и выше 30°С днем, низкой влажности воздуха, избытке азота. А вот растрескивание плодов  может произойти в случае резкой смены подсушивания переувлажнением, недостатка фосфора или кальция, нарушения в их соотношении, резкого понижения температуры ночью и выпадения росы, полива перед сбором или задержки со сборами. 

Вершинная гниль плодов может образоваться из-за высокой температуры при низкой влажности воздуха, недостатка воды во время активного налива, недостатка кальция. 

Пятна отмирающей ткани в плоде – это результат недостатка кальция; задержка созревания плодов – недостаток калия. 

Прорастание семян в плодах говорит об избытке в питании калия и фосфора, повышенной кислотности мякоти, перезревании.

Желтые пятна на плодах могут образоваться из-за солнечного ожога; зеленое пятно у плодоножки красного плода – из-за высокой температуры воздуха при затенении; пустотелость плодов – из-за избытка калия и всех удобрений. 

Высокие ночные температуры могут спровоцировать мягкость плодов. А избыток азота может привести к израстанию цветочных кистей.

По материалам интернета.

Сроки выплаты пособий по уходу за ребенком до полутора лет изменятся
21 ноября 2018
В рамках реализации на территории Псковской области пилотного проекта «Прямые выплаты» с 1 января 2019 года ежемесячное пособие застрахованным лицам по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет будет рассчитываться и выплачиваться непосредственно региональным отделением Фонда социального страхования. Ранее назначенное пособие по уходу за ребенком работодателю необходимо выплатить в декабре.
Клиентская служба – на селе
20 ноября 2018
12 ноября передвижной офис клиентской службы Пенсионного фонда России посетил Новоржевскую волость.
Налоговый инспектор
21 ноября 2018
Ларису Петровну Иванову знают очень многие жители района: физические лица (по терминологии законодательства), индивидуальные предприниматели и тем более бухгалтера и руководители организаций района – количество обращений к единственному специалисту в районе по налоговому законодательству год от года не уменьшается, скорее, даже наоборот…
Помощники садовода
20 ноября 2018
Известно, что растения, как и люди, способны дружить и помогать друг другу. Планируя посадки на будущий сезон, учитывайте это, и сад-огород будет сам за собой ухаживать.
С Днём работника налоговых органов!
21 ноября 2018
Поздравляю с профессиональным праздником, с Днём работника налоговых органов!
Отряд «Пламя» подводит итоги работы
19 ноября 2018
Подходит к завершению очередной год работы новоржевских поисковиков. Он стал для отряда очень плодотворным – бойцами были обнаружены и подняты останки 63-х красноармейцев, павших на новоржевской земле в годы Великой Отечественной войны. Об итогах работы отряда нам рассказал его командир А.В. Яковлев.