Газеты
Дом, сад, огород

Дом, сад, огород

29 июня 2016
Луковая шелуха от пожелтевших листьев огурцов и другие полезные советы

Луковая шелуха от пожелтевших листьев огурцов

В течение сезона можно наблюдать, как листья  огурцов начинают сначала желтеть, а потом увядать, подсыхать и опадать. Случается это по разным причинам, от недостаточного полива до развития различных заболеваний. Исправить ситуацию поможет обработка растений настоем из луковой шелухи. Для этого столовую ложку луковой шелухи залейте стаканом теплой воды в металлической емкости. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Раствор накройте крышкой и дайте настояться не менее двух часов. После чего раствор процедите, перелейте в пульверизатор и опрыскайте пожелтевшие листочки огурцов. 

Этим же настоем можно обработать посадки с морковью в качестве профилактического средства против появления морковной мухи, а также томаты и картофель от появления клещей, фитофтороза и других грибковых заболеваний.

Отмеряем удобрения без весов

Необходимое количество удобрений можно отмерить и без специальных весов.

Достаточно использовать спичечный коробок. В эту мини-тару вмещается: мочевины – 15 г, сульфата аммония – 17 г, хлористого калия – 18 г, калийной соли нитрофоски – по 20 г, суперфосфата: в гранулах – 22 г, в порошке – 24 г, калийной селитры – 25 г, древесной золы – 10 г, фосфорной муки – 34 г, сернокислого калия и калийной селитры – 25 г, извести-пушонки – 12 г.

Проблемные случаи при росте томатов

Сиреневый оттенок листьев в рассаде указывает на недостаток фосфора, низкую температуру почвы. 

Скручивание черешков и листьев говорит об избытке азота; задержка в цветении – недостаток фосфора: морщинистость листьев, короткие междоузлия – недостаток калия. 

Осыпание цветков и завязей может случиться вследствие недостатка влаги и фосфора, избытка азота, полива холодной водой. 

Плоды мелкие и поздние – проблема в недостатке фосфора. 

Плоды с темными пятнами на кожуре и мелкие – недостаток калия. 

Слабое плодообразование говорит о низкой освещенности, температуре воздуха ниже 14°С и выше 30°С днем, низкой влажности воздуха, избытке азота. А вот растрескивание плодов  может произойти в случае резкой смены подсушивания переувлажнением, недостатка фосфора или кальция, нарушения в их соотношении, резкого понижения температуры ночью и выпадения росы, полива перед сбором или задержки со сборами. 

Вершинная гниль плодов может образоваться из-за высокой температуры при низкой влажности воздуха, недостатка воды во время активного налива, недостатка кальция. 

Пятна отмирающей ткани в плоде – это результат недостатка кальция; задержка созревания плодов – недостаток калия. 

Прорастание семян в плодах говорит об избытке в питании калия и фосфора, повышенной кислотности мякоти, перезревании.

Желтые пятна на плодах могут образоваться из-за солнечного ожога; зеленое пятно у плодоножки красного плода – из-за высокой температуры воздуха при затенении; пустотелость плодов – из-за избытка калия и всех удобрений. 

Высокие ночные температуры могут спровоцировать мягкость плодов. А избыток азота может привести к израстанию цветочных кистей.

По материалам интернета.

О требованиях к автобусам для перевозки групп детей
20 мая 2018
Постановлением Правительства РФ от 17.04.2018 г. № 456 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 17.12.2013 г. № 177 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами», в части применения требования к году выпуска автобуса. Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) 19 апреля 2018 года, номер опубликования 001201804190005.
Международный конкурс «Наша история» в Москве
19 мая 2018
7-9 мая в Москве прошел очный этап Международного конкурса «Наша история». Конкурс организован АНО «Институт развития местных сообществ» совместно с Фондом образовательных проектов «Стратегия будущего» при содействии Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства образования и науки, Российского военно-исторического общества, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Внимание к детям
20 мая 2018
10 мая в отделении социальной реабилитации несовершеннолетних ГКУСО «Центр социального обслуживания Новоржевского района» побывала гостья из п. Дедовичи. Екатерина Михайлова (Кольмаер) помимо основной работы занимается общественной деятельностью.
Бессмертный полк: забытые фотографии…
17 мая 2018
Шествия с портретами ветеранов, отдавших жизни за наше будущее, в разных вариациях проходили в различных городах России с 1965 года. Современный вариант «Бессмертного полка» зародился в 2011 году в Томске благодаря местным журналистам. Они заметили, что все меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник – пусть даже с фотографий. А жители должны видеть и помнить лица героев. День 9 мая 2012 года и стал датой рождения движения «Бессмертный полк» в его современном виде.
Социальный марафон к Дню семьи
19 мая 2018
15 мая отмечался Международный день семьи. Накануне этого дня в Новоржевском районном Доме культуры собрались обучающиеся 8-х классов из Опочецкого, Локнянского, Дедовичского районов области, чтобы принять участие в межрайонном социальном марафоне «Моя семья – моя радость», проводившемся в рамках Международного дня семьи.
Ребята из Новоржева успешно учатся в Локнянском сельхозтехникуме
17 мая 2018
В своей статье мы хотим рассказать о юношах и девушках, выпускниках школ Новоржевского района, которые учатся в Локнянском сельскохозяйственном техникуме. После окончания школы они сделали свой выбор в пользу нашего техникума. Было бы несправедливо не рассказать о том, как им живется и учится у нас, в Локне.