Еда солдата — не только щи и каша
Теперь посуду в армейских столовых моют гражданские, нарядов по кухне нет, тарелки не алюминиевые, а военнослужащих в регионе кормит ООО «Главная линия». Поставки продуктов — прямые, качество еды, кроме дежурного врача и офицера, проверяют представители компании, которые несут ответственность за пищеблок.
В эти июньские дни в армейских столовых было жарко. Управляющие столовыми, технологи, заведующие производствами и повара участвовали в ставшем уже традиционным конкурсе военных поваров «День национальной кухни», организатором которого выступило ООО «Главная линия». Каждой команде-участнице предстояло готовить блюда одной из стран, какой именно – определил жребий. Островичам выпала кухня Китая.
Наш регион на конкурсе, защищая честь фирмы, представляла лучшая армейская столовая №27/7 воинской части №30734, базирующейся в г.Острове. Как отметил управляющий столовыми ООО «Главная линия» Роман Сергеевич Грачев, выбор этой столовой был не случаен. Здесь трудятся повара-профессионалы с большим опытом работы в военном общепите, добросовестно и с выдумкой относящиеся к делу. «Отдельные национальные блюда в питании военнослужащих мы использовали и ранее, но в комплексной подаче, в рамках такого представительного конкурса с большим количеством участников, готовили впервые.
Участие в конкурсе дало поварам возможность не только показать свое мастерство, вспомнить питательные и калорийные блюда кухни других стран, но и лишний раз заглянуть в рецептуру блюд, почерпнуть что-то новое, проявить смекалку, пополнить профессиональный багаж поварского искусства. Люди, конечно, волновались, переживали, но в них я был уверен, и они не подвели».
Команде предстояло решить серьезную творческую задачу: на основе традиционных рецептов национальной китайской кухни разработать технологические карты, не пожертвовав нормативами питания военнослужащих, и при этом сохранить уникальный вкус блюд. Для этого пришлось изучать традиции, выискивать рецепты, подбирать продукты, которые отпускаются по нормам общевойскового пайка, подбирать необходимые специи и приправы, вникать в особенности подачи и сервировки.
— По условиям конкурса национальный обед должен был соответствовать современным нормам ежедневного военного меню, — рассказывает Роман Сергеевич. — Поварам необходимо было приготовить несколько вариантов национальных китайских холодных закусок, в том числе и салат-бар, несколько супов и вторых блюд, а также напиток.
Я рад, что люди в команде, несмотря на возраст, проявили удивительную целеустремленность и сплоченность. В приготовлении блюд и оформлении зала был занят весь коллектив столовой: заместитель управляющего столовыми Дмитрий Рыжков, заведующие производством Светлана Федорова и Надежда Колупаева, повара — Наталья Семенова, Зинаида Иваненкова, Татьяна Иванова, Екатерина Маслова, Дарья Андреева, а также работники зала и мойщики посуды. Большую помощь в проведении мероприятия оказали командный состав части, руководство фирмы ООО «Главная линия», в оформлении и музыкальном сопровождении — военнослужащие срочной службы. В дни подготовки, казалось, не только блюда, но и столовая пропиталась колоритом Китая. Восточные драконы из шариков, китайские вазы и люстры, разноцветные ковры из салфеток создавали атмосферу настоящего праздника. Наши повара даже разучили чайную церемонию, с которой по китайскому обычаю и начали трапезу.
Дегустировали непривычные блюда триста военнослужащих срочной службы, плюс командный состав воинских частей и гости мероприятия — управляющие и сотрудники, представляющие ООО «Главная линия» на территории района и региона. Удивление, настороженность, а затем и восторг можно было прочитать по лицам, вкусившим китайские изыски.
Вердикт всех: «Островские повара с конкурсным заданием справились, да еще как! Мастера кухни показали класс, не только накормили по высшему разряду, но и внесли в армейские будни праздничное настроение». Гости остались довольны, после обеда даже интересовались рецептурой салатов и вторых блюд.