Газеты
Знай наших!

И на других посмотрели, и себя показали

6 июля 2016
С 14 по 17 июня коллектив Новосельского сельского Дома культуры принимал участие в 12-м открытом фестивале любительских театров и фольклорных программ "Затея сельской остроты" в Пушкинских Горах.

С ХII открытого фестиваля любительских театров и фольклорных программ «Затея сельской остроты»
С 14 по 17 июня 2016 года в деревне Бугрово Пушкиногорского района проходил ХII открытый областной фестиваль любительских театров и фольклорных программ «Затея сельской остроты». Он состоял из двух частей: конкурса рассказчиков и сказителей и просмотра театральных программ, которые включали в себя широкий спектр жанров – от фольклора до современных пьес. На него съехались сказители и различные коллективы с разных уголков Псковщины и Ленинградской области. Наш район в четвертый день проведения представляли Карина Кузьмина (на снимке), детский театральный коллектив «Солнышко» и театральный коллектив «Новоселка» из Новосельского сельского Дома культуры.
Как и все люди, моя бабушка Людмила Александровна Александрова живет своими хлопотами, заботами, волнениями и праздниками. А еще моя бабушка очень любит свой деревенский Дом культуры. Она уже и сама не помнит, когда в первый раз заглянула туда «на огонек». Ей понравилось петь в хоре, затем незаметно для себя стала разучивать и читать со сцены стихи, а потом режиссер народного театра Галина Васильевна Усцова предложила ей сыграть роль не главного, а второго плана в драматической пьесе «Семь мисок, семь ложек». Режиссер сказала бабушке, что в пьесе нет вторых ролей, что можно сыграть так, что роль будет главнее первой. Вспомните знаменитую Раневскую, все ее реплики стали «народными». Бабушка сыграла, и, что самое главное, ей понравилось. Понравилось дарить людям маленькую радость – ездить с театром по району и видеть счастливые лица простых людей.
(Окончание на 3-й стр.)
(Окончание.
Начало на 1-й стр.)
В этот раз режиссер предложил моей бабушке главную роль в комедии Н. Собакиной «Капли росы». Труппа приготовила ее на «Затею». В коллективе сложилась традиция не показывать спектакль перед поездкой в Пушгоры, ведь сами знаете, в деревне все почти родные, начнут говорить о недостатках, актер станет сомневаться, что-то переделывать, а это в целом может помешать пьесе. Но в этом году отступили от традиции и показали спектакль в родном Доме культуры, в Запольском ДК, в Молодейском ДК и Цапельской библиотеке. И услышали только хорошие отзывы.
Как я обрадовалась, когда узнала, что бабушка берет на «Затею» и меня!..
Мы удобно разместились в микроавтобусе, загрузили весь инвентарь. А наш водитель Петр Алексеев уже забрал Аню Михайлову из Заполья и Таисию Ивановну Лукину. Петр просто душка, вез нас аккуратно и не обижался за то, что мы порой очень громко шумели.
Атмосфера на фестивале была радостная и непринужденная. Все действо снимали две камеры, а за столом сидело строгое жюри.
Вначале была презентация «любимого блюда Пушкина». Мы привезли пирог с яблоками, который испекла Г. Усцова, и подарки – вазу с цветами и лебедя в технике оригами.
17 июня выступало девять коллективов. Первой из наших была Карина Кузьмина со сказкой «Попыльняшечка», а затем и весь театральный коллектив «Новоселка» с пьесой «Капли росы». Наши актеры сыграли с таким мастерством, что иногда даже было слышно, как летит комар, – такая стояла тишина. После перерыва выступал театральный коллектив «Солнышко» с морской сказкой «По морям, по волнам». Забегая вперед, хочу успокоить наших мальчишек из Новоселья. Не огорчайтесь, что вы не заняли никакого места, ведь была очень упорная борьба. Диплом лауреата получил камерный театр  «Март» из города Опочки с литературно-сценической композицией «Войнушка». Диплом первой степени получил Пустошкинский народный театр с музыкальным спектаклем «Новогодний переполох». Наш Новосельский народный театр и сказительница Карина Кузьмина получили дипломы второй степени.
Приглашаю всех вас, дорогие друзья, на спектакли Новосельского народного театра. Там играют хорошие актеры, поэтому получите большое удовольствие и уйдете домой в прекрасном настроении.
Алевтина Голыгина,
Владимирский лагерь.
 

Куда пенсионер, туда и пенсия
15 августа 2018
Новые электронные услуги начнет предоставлять Пенсионный фонд России Гражданам не нужно будет лично обращаться в отделения Пенсионного фонда России (ПФР) для того, чтобы заявить о переезде в другое место или подать заявление о выплате средств из материнского капитала.
В Госдуме 21 августа пройдут большие слушания по теме пенсий
8 августа 2018
В Госдуме 21 августа пройдут большие слушания по теме изменения пенсионной системы
Формат парламентских слушаний по пенсионной системе будет расширен
8 августа 2018
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин во вторник провел рабочее совещание по подготовке парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы, было решено изменить формат парламентских слушаний на парламентские общественные слушания.
Минтруд подготовит план по повышению уровня пенсионного обеспечения граждан
26 июля 2018
Министерство труда и социальной защиты России подготовило проект плана создания условий, которые необходимы для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан. Документ планируется представить на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Большинство россиян намерены работать после выхода на пенсию, показал опрос
8 августа 2018
Больше половины россиян намерены продолжить трудовую деятельность
Путин: можно ещё 10 лет ничего не менять с пенсиями, но потом... всё лопнет
24 июля 2018
Президент Российской Федерации Владимир Путин развернуто высказался на тему повышения пенсионного возраста в России сегодня, 20 июля, на встрече с волонтёрами в Калининграде.