Газеты
Из зала суда

Землю можно потерять

8 июля 2016
В Стругокрасненском районном суде было принято первое решение об изъятии у собственника земель сельхозназначения, которые не использовались по прямому назначению.

Очень долгое время в нашей стране земля являлась государственной собственностью, максимум, на что могли претендовать рядовые граждане – это дачный или приусадебный участок для ведения личного подсобного хозяйства. Право собственности на землю было предоставлено гражданам не так уж и давно. Но до сих пор новоявленные собственники до конца не осознают, что вместе с правами они приобрели и ответственность за свое имущество.
У разных категорий земель – разные способы ее использования, установленные законодательством нашей страны. И в случае невыполнения собственником обязательств по отношению к имеющемуся у него земельному участку эта земля может быть у него изъята. Ситуация, в общем-то, для сельских жителей не новая – все видят, как земли, некогда принадлежавшие совхозам и колхозам, а ныне частным собственникам, зарастают кустарником, на них ничего не возделывается.
Первое в нашем районе судебное решение об изъятии земельных участков у собственника было вынесено Стругокрасненским районным судом не так давно.
В суд обратился Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям с исковым заявлением к гражданке Е. об изъятии земельных участков у собственника в связи с неиспользованием по назначению. В собственности у ответчика находилось несколько земельных участков сельхозназначения.
Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в целях осуществления полномочий в области земельного надзора, предусмотренных Положением о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, проводило соответствующие проверки по государственному земельному надзору деятельности гражданки Е.
Согласно актам проверки соблюдения земельного законодательства два земельных участка не используются в сельскохозяйственном производстве в соответствии с целевым назначением, они заросли древесно-кустарниковой растительностью, на участках не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур.
Еще один земельный участок не только не используется в сельскохозяйственном производстве и в соответствии с целевым назначением, но выявлено снятие, перемещение почвы и выемка песчаного грунта.
В связи с этим ответчик неоднократно привлекался к административной ответственности.
В соответствии со ст. 284 Гражданского кодекса РФ, ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 24. 07. 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», ст. 5 Закона Псковской области от 05. 02. 2004 г. № 336-ОЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.
Таким образом, суд счел исковые требования Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям обоснованными и принял решение их удовлетворить, а конкретно, изъять у собственника земельные участки с последующей их реализацией на публичных торгах.
 

Многодетные российские семьи предложено освободить от уплаты налогов
25 февраля 2019
Гендиректор Института научно — общественной экспертизы Сергей Рыбальченко считает, что многодетные семьи нужно вообще освободить от налогов на землю и на имущество. Такое мнение эксперт высказал, комментируя озвученный сегодня президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию принцип «больше детей — меньше налогов».
Команда Псковской области завоевала главный приз Межрегионального турнира по тхэквондо – Кубок Губернатора
27 декабря 2018
Сборная команда Псковской области одержала безоговорочную победу на Межрегиональном турнире по тхэквондо ИТФ и удостоилась главного приза соревнования — Кубка Губернатора региона. Соревнования проходили 15 и 16 декабря в универсальном спортивном комплексе «Олимп» в Пскове.
Рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта
25 февраля 2019
ОБНАРУЖЕНИЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ВЗРЫВНЫМ УСТРОЙСТВОМ В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?
Геральдические символы региона поддержали члены реготделения Всероссийского совета местного самоуправления
27 декабря 2018
В Псковской области продолжается общественное обсуждение официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна. 17 декабря геральдические символы региона представлены на заседании Совета Псковского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления».Заместитель Губернатора Псковской области Николай Цветков детально рассказал членам совета о серьезной скрупулезной работе, которая на протяжении 9 месяцев проводилась в регионе по разработке официальных символов, и представил первую реплику областного флага.
В Санкт-Петербурге 8 февраля стартует полуфинал Конкурса управленцев «Лидеры России» по СЗФО
4 февраля 2019
С 8 по 11февраля в Санкт-Петербурге пройдет региональный полуфинал Конкурса управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг. по Северо-Западному федеральному округу.
Михаил Ведерников: Доходная часть бюджета Псковской области увеличилась на 4,6 млрд рублей
27 декабря 2018
Консультации с фракциями Псковского областного Собрания депутатов по бюджету области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов провел 20 декабря Губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Инициатива провести повторные встречи с парламентариями перед вторым чтением законопроекта принадлежала Главе региона.