Газеты
Благовест. Семейные ценности

Секреты просфоропечения и храмовой флористики

19 июля 2016
Секреты просфоропечения и храмовой флористики

Хлеб в Церкви – символ Христа. Об этом сказал Он Сам: «Я есть Хлеб жизни». Если земной хлеб питает человеческую жизнь, то Христос, Хлеб небесный, приобщает человеческую жизнь к полноте Божественной жизни в вечности.

Неотъемлемой частью литургической жизни Церкви является просфора, и поэтому послушание просфорника имеет особое значение. За кажущейся простотой в этом богоугодном занятии скрывается множество тонкостей, тайн и сокровенного делания. Поэтому доверяют печение просфор для литургии ответственным, глубоко верующим людям. В нашей церкви этим ремеслом владеет Антонина Ильинична Деменева.

– Как давно Вы стали участвовать в жизни церковной общины? – спрашиваю у неё.

– С самого начала, когда мы ещё молились в зелёненьком домике. Сначала просто из любопытства пришла, а потом, когда снизошла на меня Божья благодать, поняла, что жить без этого не могу. Да что я, есть люди более набожные. Меня, например, приучила ходить в церковь наша постоянная прихожанка Пелагея Максимовна Латченкова, она всё своё свободное время, несмотря на возраст, посвящает помощи в храме. И не она одна!

– Значит, община у Вас дружная, есть на кого рассчитывать в беде и в радости?

– Да, конечно. Мы стараемся во всём помогать батюшке, не огорчать его. Знаете, ведь к нам не только из Пустошки на службы ходят, есть постоянные приезжающие прихожане из Великих Лук, например. Им нравится бывать в нашем храме. Много мимо едущих по трассе путешественников заглядывают в церковь и уходят умиротворёнными.

– А как Вы научились печь просфоры?

– Матушка принесла мне книжечки с рецептами, я и научилась.

– А есть какой-нибудь секрет в их приготовлении?

– Весь секрет в молитве, в настроении благостном. Я читаю молитвы и перед тем как замешиваю тесто и в процессе выпечки.

– А много просфор печёте?

– По 60-65 к службе.

– Что ж, удачи в благом ремесле.

Есть такое понятие в жизни церковного прихода, как храмовая флористика. Не задумывались никогда над тем, как красиво убран храм искусно составленными цветочными композициями к престольным праздникам или по другим торжественным случаям в жизни прихода? А между тем, это целая наука, осваивать которую с азов пришлось постоянной прихожанке храма Ирине Горбачёвой. Сначала просто так украшала к службам церковь, потом заинтересовалась опытом других, в Интернете почерпнула немало полезных советов, стала изучать вопрос. Оказывается, столько своих тонкостей в этом красивом мастерстве есть.

– Вообще-то, это наше общее дело, не моя личная заслуга, – сразу же предупреждает Ирина. – Мы все вместе украшаем храм к праздникам.

– А что следует учитывать при составлении композиций по тому или иному поводу?

– Много всего! Обращали внимание, что к разным событиям церковного календаря священнослужители облачаются в разные одежды определённых цветов, то же относится и к флористике. Кроме того, следует учитывать, какие цветы любил тот или иной святой – в случае прибытия в храм святынь нужно подготовиться, изучить их житие. Нужно учитывать и силу аромата, ведь среди прихожан бывают люди с аллергией. Много чего. Конечно, в больших городах большие возможности, много бизнесменов, предпринимателей, готовых в праздники жертвовать храму дорогостоящие букеты. А нам приходится составлять композиции из того что есть. Главное – не унывать, и сам Бог помогает нам создавать красоту буквально из ничего и радовать прихожан нарядным убранством церкви.

– Что для Вас есть храм?

– Это моя жизнь! В самые тяжёлые и радостные моменты мы идём к батюшке и матушке и, несмотря на их молодость, всегда получаем мудрый совет и поддержку. А знаете, какое радостное чувство испытываешь, когда выходишь из храма после исповеди и причастия – перед глазами словно другой мир предстаёт – новый, умытый, преображённый. Я другой себе жизни не представляю!

 

«Живая классика-2019»
21 марта 2019
Конкурсы и проекты
Снова наши победили!
19 марта 2019
Мини-футбол. Северо-западный округ
Охота на волка. Непростое ремесло
21 марта 2019
Актуальная тема
Главная задача – предупреждение
19 марта 2019
Пожарная безопасность
Если человек творческий
19 марта 2019
Юбилейные даты