Газеты
Благовест. Семейные ценности

Союз юбилеев служения Богу

19 июля 2016
Союз юбилеев служения Богу

Памятной для православных датой воспоминания об обретении честных мощей преподобного Сергия Радонежского, особенно важной для прихожан нашего храма, носящего славное имя святого, знаменуется 18 июля. Потому поговорим о делах церковных, тем более, что повод есть. Нынешний год – значимый для прихожан храма Сергия Радонежского. Пятнадцать лет прошло со времени открытия церкви, и двадцать лет служения в нашем приходе отметил настоятель отец Сергий. Вот такой союз двух юбилейных дат на службе Господу.

Семья православная

Для настоятеля церкви Сергия Радонежского, которая вчера отметила престольный праздник, отца Сергия Макарусь и его супруги матушки Иоанны Пустошкинский край стал родным. Двадцать лет назад приехали они в наш город, чтобы построить здесь православный храм, жить и служить Господу на этой земле. Говорят, пути Господни неисповедимы. Планировали переехать в Печоры, где при монастыре служила сестра матушки, но епархиальное руководство направило их в Пустошку. Герои нашего рассказа чтут православные традиции, они продолжатели династии священнослужителей.

Но и не только православные традиции продолжают они, так, например, в семье Иоанны было пятеро детей, и семья Макарусь тоже многодетная. Стала взрослой и поступила в Санкт-Петербургский университет старшая дочь. На фотографиях в семейном альбоме запечатлена ещё совсем маленькая Юля, которая держит за руку отца-священника на фоне большой стройки – в Пустошке возводится храм.

Шли годы, неразрывно связавшие жизнь семьи и церкви. Кажется, лишь вчера мы радовались первым службам, а вот уже и колокольню обновили, и фасад отремонтировали. В приходе появились свои традиции, нововведения.

Дети в семье Макарусь растут в добром окружении, так заведено. Рядом с церковью оборудовали детскую площадку, чтобы родители, пришедшие на службу, могли спокойно помолиться, не беспокоясь за детишек. Отец Сергий считает, что детям полезно расти рядом с храмом, близость к обители Бога идёт им на благо и детский смех, звучащий у стен церкви, – не что иное, как проявление радости, которую испытывает каждый верующий. При церкви создана и действует воскресная школа, которую вместе с детьми прихожан посещают и дети священника. Сейчас сын батюшки Кирилл уже вырос, он девятиклассник, а на детской площадке с удовольствием играет младшая Машенька двух с половиной лет от роду, резвая и смышленая, скучать она своим родителям не даёт, с ней с радостью возятся и служащие церкви.

Человек активной жизненной позиции, отец Сергий участвует в общественной жизни муниципального образования, несмотря на занятость, всегда большое внимание уделяет семье и своим близким, заботится о родителях, которые с недавних пор тоже живут в Пустошке. Летом семья собирается в полном составе, огромная радость для всех, когда из шумного мегаполиса приезжает на каникулы студентка 4-го курса юридического факультета СПБГУ Юля. Хоть и выбрала она для себя очень серьёзную профессию, трудоёмкую, требующую большого объёма знаний по юриспруденции, в душе она остаётся очень тонким и ранимым человеком. Она, кстати, пишет замечательно талантливые стихи.

Как один миг минуло двадцать лет. За это время стало привычным по воскресеньям и престольным праздникам слышать звон колоколов и, кажется, так было всегда. Между тем, для того, чтобы храм жил полноценной жизнью, осуществляя службы, требы, приходскую деятельность, требуются усилия многих людей, большая организаторская работа. Поговорим об этом.

О капитальном ремонте крыши
26 апреля 2019
В администрации района
Поход к боевым высотам
11 апреля 2019
К 75-летию освобождения района
Новости с планёрки
26 апреля 2019
В администрации района
Поход к боевым высотам
9 апреля 2019
К 75-летию освобождения района
Родину любить - Родине служить!
11 апреля 2019
Служба в армии
«Золотой» дубль
9 апреля 2019
Мини-футбол