Газеты
Интервью на актуальную тему

Главное – социальная стабильность

1 августа 2016
Главное – социальная стабильность

Уважаемые читатели – это интервью продолжение разговора с Главой района Юрием Васильевичем Жуковым об итогах работы Администрации района в 2015 году (начало в №№ 38, 44, 52).

– Важный блок в работе Администрации района занимает социальная политика. Юрий Васильевич, сколько категорий граждан зарегистрировано на территории нашего муниципального образования в качестве получающих меры государственной социальной поддержки?

– Всего 13 категорий. Среди них участники, инвалиды и вдовы участников Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, несовершеннолетние узники, ветераны труда, ветераны боевых действий, доноры, многодетные семьи, инвалиды, дети-инвалиды.

– Сколько граждан в 2015 году воспользовались различными мерами государственной социальной поддержки?

– 3185 граждан, проживающих в районе. Пожилым людям на льготных условиях предоставлялись услуги зубопротезирования, оказывалась материальная помощь к Дню Победы участникам, инвалидам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда и многое другое.

– Продолжается ли реализация Указа Президента РФ от 07.05.2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-45г.г.»?

– По состоянию на 01.01.2016 г. Администрацией Пустошкинского района было поставлено на учет 262 ветерана в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. С 2010 года было выдано 187 свидетельств о предоставлении субсидии на приобретение или строительство жилья. Все свидетельства реализованы. В 2015 году выдано – 4 свидетельства. В очереди на получение свидетельств находятся 4 ветерана (вдовы). Вопрос о предоставлении свидетельств несовершеннолетним узникам пока на законодательном уровне не решен.

– Какая помощь оказывалась социально незащищенным семьям?

– При содействии областного отделения Детского фонда, областного отделения Российского Красного Креста социально незащищенным семьям выдавалась вещевая помощь; наборы школьных принадлежностей; новогодние подарки; средства гигиены; продукты. МУП «Пустошкинский хлебокомбинат» обеспечил 25 малообеспеченных семей хлебобулочными изделиями на сумму 24,5 тыс. руб.

– Хорошие отзывы получает работа мобильной бригады медико-социальной помощи. Продолжаются ли её выезды?

– Да. В течение 2015 года мобильная бригада совершила 19 выездов, посещен 441 человек. В работе бригады принимали участие главы и специалисты сельских администраций волостей, фельдшера ФАПов, работники сельских библиотек, председатель районного совета ветеранов войны и труда, сотрудники газеты «Вперед». Работа бригады продолжается и в нынешнем году.

– Юрий Васильевич, как говорят, не хлебом единым жив человек, давайте поговорим о работе учреждений культуры, которые востребованы жителями нашего района и гостями края. Какая оказывается им поддержка?

– Расходы бюджета на содержание отрасли культуры в 2015 году составили 8 млн 893,6 тыс.руб. Администрация района оказывает постоянное внимание укреплению материальной базы учреждений этой сферы. В прошлом году сделан капитальный ремонт кровли Пустошкинской районной центральной библиотеки, продолжалось развитие библиотечного дела и подключение библиотек к системе Интернет, с учетом задачи расширения информационных технологий и оцифровки были приобретены ноутбуки для Шалаховской и Гультяевской сельских библиотек.

Ежегодно осуществляется подписка на периодические издания, и выделяются средства на приобретение книг в библиотеки района.

– По каким направлениям осуществляется деятельность учреждений культуры?

– В районе работают 9 библиотек, из них 8 находятся в сельской местности. К сети Интернет подключено всего шесть сельских библиотек: Алольская, Щукинская, Забельская, Гультяевская, Шалаховская, Новая, две из них имеют электронный адрес.

В рамках культурно-досуговой деятельности во всех учреждениях культуры проводятся массовые мероприятия, посвященные праздничным датам. В 2015 году особо хочу отметить ответственный подход работников культуры к организации и проведению 70-летия Великой Победы.

Всего в 2015 году в учреждениях культуры района работало 70 клубных формирований, в которых нашли увлечение по интересам 765 человек; проведено 1555 мероприятий, в них приняло участие 30784 человека.

В районе работает историко-краеведческий музей, на базе которого ведется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Заслуживает внимания и деятельность по охране памятников. На территории Пустошкинского района находятся 99 объектов культурного наследия. Из них федерального значения – 2, регионального значения – 97 (памятников архитектуры – 4, археологии – 82, истории – 11). На уровне муниципального образования осуществляется решение вопросов местного значения по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселений, охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории поселений.

– Какая работа ведется по их сохранению?

– Работу по сохранению, использованию, популяризации памятников истории, к которым относятся воинские захоронения, памятники, обелиски в честь воинской славы времен Великой Отечественной войны в 1941-1945 г.г. осуществляют Администрация Пустошкинского района, администрации сельских и городского поселений.

Ежегодно ведутся ремонтные работы по поддержке технического состояния воинских захоронений. В 2015 году проведена реконструкция братского захоронения д. Линец Гультяевской волости. Начат ремонт братского захоронения в д. Шалахово Гультяевской волости.

– А как обстоят дела в области спорта?

– Мы гордимся результатами, которых добиваются наши спортсмены на зональном, областном и региональном уровнях. К примеру, по итогам областного смотра конкурса 2014/2015 г.г. на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивной работы Пустошкинский район на заседании коллегии Государственного комитета по физической культуре и спорту Псковской области получил Кубок и Почетную грамоту за 2 место в спартакиаде среди городов и районов в группе «А».

В седьмой областной спартакиаде учащихся, в программу которой были включены соревнования по 11 видам спорта, команда Пустошкинского района приняла участие в 10 видах и заняла в своей группе 4 место. Хорошие результаты наши спортсмены показали в соревнованиях по мини-футболу, волейболу, боксу. Лучшие спортсмены ДЮСШ (38 воспитанников) и 5 тренеров-преподавателей 21 мая 2015 года были приглашены на прием к Главе района, где им были вручены Почетные грамоты Администрации района и Благодарственные письма за высокие спортивные результаты, достигнутые в спорте по итогам 2014-2015 учебного года.

– Юрий Васильевич, как продвигается в нашем районе Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО?

– В мае прошлого года на стадионе прошел муниципальный этап Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди обучающихся 4-8 классов образовательных организаций. Участие в нем приняли все желающие. Занявшие 1-3 места в личном первенстве среди юношей и среди девушек (в каждой ступени ГТО) в спортивной программе в общем зачете были награждены грамотами. По итогам проведения муниципального этапа была сформирована команда Пустошкинского района для участия в областном этапе Летнего Фестиваля физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», который прошел с 26 по 28 мая 2015 года в п. Пушкинские Горы. Обучающаяся Пустошкинской сельской школы В. Пешко в областном этапе заняла 2 место и вошла в состав сборной Псковской области и приняла участие во Всероссийских соревнованиях в г. Белгород.

– Направлялись ли средства на укрепление материальной базы спорта и его развитие?

– Администрация района с большим вниманием относится к развитию физкультуры и спорта, старается обеспечить доступность к занятиям не только жителей города, но и села. В 2015-м году Администрация приобрела почти на один миллион рублей спортинвентарь для любителей спорта села.

Полностью укомплектованную волейбольную площадку: сетку, стойки и мяч, получили спортсмены из д. Яссы Алольского сельского поселения.

Спортсменам из д. Долосцы Пригородного сельского поселения передали добротные стойки для сетки на волейбольную площадку, в Копылок – хороший теннисный стол, в Заболотно – волейбольную сетку.

Администрация района и в нынешнем году по возможности будет оказывать поддержку учреждениям социальной сферы, услуги которой востребованы населением района.

– Спасибо, Юрий Васильевич, за беседу.

Записала

Наталья Михайлова.

  

О капитальном ремонте крыши
26 апреля 2019
В администрации района
Поход к боевым высотам
11 апреля 2019
К 75-летию освобождения района
Новости с планёрки
26 апреля 2019
В администрации района
Поход к боевым высотам
9 апреля 2019
К 75-летию освобождения района
Родину любить - Родине служить!
11 апреля 2019
Служба в армии
«Золотой» дубль
9 апреля 2019
Мини-футбол