Газеты
Знай наших!

Такими, как он, гордится район

5 августа 2016
Рассказ об участниках конкурса "Ветеранское подворье".

Такими, как он, гордится район
В конце августа состоится традиционное подведение итогов районного смотра-конкурса «Ветеранское подворье». В нынешнем году, несмотря на то, что волостей стало меньше, участников, как и раньше, немало.
Работа районной комиссии по подведению итогов началась еще в июле. И это не случайно, ведь погода, когда льют дожди, заставляет селян убирать урожай раньше, чем планировалось. Да и цветы из-за дождя быстро отцветают. Потому, чтобы успеть увидеть всю красоту, члены комиссии и побывали у ветеранов заранее. Обо всех, с кем повстречались, мы непременно расскажем на страницах «С», ведь эти люди достойны того, чтобы о них знали. С них, таких неугомонных тружеников надо брать пример.
А начать хочу с жителя поселка Струги Красные, участника Великой Отечественной войны Александра Ивановича Волянского. Такими, как он, может гордиться не только поселок, который сегодня отмечает 518-ю годовщину, но и весь район.
Александру Ивановичу уже 90 лет! Он прошел большой жизненный путь. В 15 лет стал партизаном, был разведчиком, затем воевал на Первом Украинском фронте. Да и после войны жилось не легче. Много работал. Трудолюбие у него в крови.
Сейчас уже в таком солидном возрасте мог бы спокойно сидеть дома, больше думать о здоровье, отдыхать. Но только не для него все это. Он не может сидеть без дела. Потому, даже живя в квартире с удобствами на улице Мира, завел себе огород, на котором выращивает все необходимые овощи и картофель.
– На зиму не покупаю ничего из овощей, и картошки хватает, – поделился в разговоре с нами А. Волянский. – Еще и друга угощаю. Мне нравится копаться в огороде. Делаю все с удовольствием.
Наверное, поэтому у него все и урождается. На его огороде имеются все культуры, а еще и сад разбит. Есть яблони, сливы, кусты смородины, малина. А в нынешнем году Александр Иванович решил увеличить площадь огорода, разработал еще заброшенный кусок. И украшением участка являются цветы.
Когда мы прибыли к нему, дома не застали. Он был на огороде, обрабатывал убранный с грядки лук.
– Не рано вытаскали лук? – поинтересовались мы у А. Волянского.
– Нет, пора уже, я знаю, когда и что убирать. Всему свое время. А для лука оно пришло.
Вот такой он знаток огородных дел. Своим трудом Александр Иванович еще раз показал, что ветераны всегда впереди. Для них нет ничего невозможного.

Инга Степанова.

Без земли себя не мыслит

На краю деревни Демяховщина Новосельской волости стоит красивый, большой и ухоженный дом. В нем живет гостеприимная хозяйка, простая русская женщина, но очень обаятельная и добрая – Анна Артемьевна Романова. В конце июня она отметила уже 86-й день рождения. Но. глядя на нее, вовсе не скажешь, что ей столько лет. А когда посмотришь на порядок в доме и вокруг него, то и вообще не подумаешь, что с немалым хозяйством – а усадьба в 36 соток – она справляется сама.
Вся ее жизнь прошла в нашем районе. Она родилась и выросла в деревне Иваново Палицкого сельсовета. Когда фашисты напали на нашу страну, девочке еще не исполнилось и 11 лет. Отец был председателем в колхозе. Партизаны назначили его старостой, чтобы помогал им.
– Мы и хлеб пекли и так всем, чем могли, помогали партизанам, – рассказывала А. Романова, когда на днях члены комиссии районного смотра-конкурса «Ветеранское подворье» побывали у нее. – А я вместе с дедушкой отвозила на лошади партизан к Молодейскому переезду. Они там взрывать должны были линию. Ой, страшно было. Привезли их до определенного места, а дальше они пошли пешком. Мы же остались ждать. Договорились, что обратно они пойдут по правой стороне. Если же увидим кого, кто идет по левой стороне дороги, значит, сразу надо уходить. Они ушли, а вскоре раздались выстрелы. Как выяснилось, партизаны попались немцам и их расстреляли. Нам пришлось уезжать скорее. Сестру мою за связь с партизанами фашисты расстреляли. А папу наши же, не разобравшись ни в чем, решили, что он на немцев работает, и тоже расстреляли. Когда пришли партизаны и все объяснили, было уже поздно… Вот как бывает. И после войны жилось не легче. Работали наравне с мужчинами. Зимой пойдем лес валить, так юбка вся намокала и колом становилась. Спали все вместе на соломе. И ведь никто не хулиганил. Никогда никто не приставал и не обижал. Вот какие были хорошие у нас мужчины, порядочные. Работали все много и везде, куда пошлют. И землю копали, и снопы возили, и на ферме работали, все делали, ничего не чурались.
Девушка заочно окончила 11 классов. В 1957 году вышла замуж и перебралась в деревню Демяховщина. Устроилась на работу в школьную столовую. Готовить ей нравилось, и у нее все вкусно получалось, хотя нигде не училась этому специально. Когда школу закрыли, пошла телятницей на скотный двор. О ней как одной из лучших телятниц постоянно писали в районной газете. Анна Артемьевна добивалась отличных результатов. Она получала суточные привесы у телят по 800 граммов. За добросовестный труд имеет немало наград. А за то, что в войну помогала и работала на партизан, получила звание труженик тыла. Имеет и звание ветеран труда.
Да и дома много трудилась. В деревне без хозяйства нельзя. Потому на дворе было по две коровы, овцы, поросята, кролики, куры.
– У меня спрашивали, Нюр, как ты все успеваешь? А мне на работу надо было к четырем утра, да и дома все справить, но я все успевала, потому что очень быстрая. Работать люблю и не боюсь труда.
Сейчас у нее живности нет. Зато огород огромный. И в нем полный порядок. Каждому овощу – свое место. Урожаи всегда отличные, хоть моркови, хоть огурцов, хоть помидоров…
– Без земли я не могу, получилось так, что семь лет жила в городе, с внуками, но летом сюда приезжала, здесь как бальзам на душу, так хорошо. Меня всегда тянуло домой. Обожаю в огороде копаться. Дали бы еще столько земли, я бы и ее обработала. Знаете, как говорят, когда за цветами хорошо ухаживают, они и цветут красиво. Вот так и я. Обо мне очень хорошо заботятся дети, вот я и живу.
Двадцать лет назад Анна Артемьевна потеряла мужа. Но у нее есть прекрасные сыновья. Такие же замечательные достались и невестки.
– Дети у меня молодцы. Все самое лучшее отдают мне. Когда приезжаю к ним, так самая лучшая комната – для меня, самое вкусное угощение – тоже мне. Они очень заботливые. И внуки прекрасные. У меня и пять правнуков есть. Вот какая я богатая.
Мы прибыли в деревню Демяховщина как раз в тот момент, когда начался сильный дождь. Уж было расстроились, что ничего толком не посмотрим, да и фотографии хорошей не получится. Однако пока разговаривали, дождь практически перестал. И я пригласила Анну Артемьевну на улицу, чтобы сделать фото. Тут женщина засуетилась. Что же одеть, чтобы красиво выглядеть. Вот вам – настоящая женщина! Она мигом нашла шикарный наряд, подкрасила губы, причесалась и во всей красе предстала перед нами.
Поскольку женщина любит цветы, возле них мы и решили сделать снимок. Получилось замечательно.
На подведении итогов районного смотра-конкурса «Ветеранское подворье-2016» Анна Артемьевна в числе других участников будет представлять Новосельскую волость. Пожелаем ей удачи и победы!
Инга Степанова.

Цветущий оазис
Создать лучшее ветеранское подворье получается далеко не у каждого. Для создания живого полотна картин нужны мудрость, умение, труд – в общем, все то, чем богата фантазия.
Недаром говорят: не место красит человека, а человек место. Вот к таким художникам-строителям и хочется отнести наших пенсионеров-ветеранов из Марьинской волости.
В деревне Пятчино живет Инна Владимировна Чернова. Ее подворье расположилось на 20 сотках. У такой хозяйки, как она, – сорнякам нет места. Весь участок – цветущий сад: одних цветов более 100 сортов, тропинку к дому украшают разных расцветок лилии, пионы, а белоснежный куст гортензии среди цветущих роз выступает королевой.
Яблони и груши горды своими плодами, а кусты смородины и крыжовника – ягодами. А далее, как обычно, грядки с капустой, луком, огурцами, помидорами и картошкой. Все посажено с любовью и по плану.
Определенное место отведено на участке гусям, курам, цыплятам бройлерам, кроликам.
Увидеть всю эту красоту легко, а сколько нужно вложить труда, чтобы создать такой оазис среди наступающего кустарника, далеко не каждый знает. В душевной простоте хозяйка так и норовит угостить приходящего яблоками, ягодами, помидорами, огурцами, пригласить в дом на чай или подарить букет цветов со своего подворья. Вот такая она труженица, каких еще поискать!
Желаем Инне Владимировне крепкого здоровья, чтобы его хватало и на дальнейшее украшение этого отдаленного уголка нашей волости.
Людмила Осипова.

Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
Более 50 тыс. заявок поступило на конкурс «Лидеры России» к утру 15 октября
15 октября 2018
Количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» 2018−2019 гг. к утру 15 октября превысило 50 тысяч. Среди федеральных округов пока лидирует Центральный: из регионов ЦФО — 36,8% всех зарегистрированных на конкурс участников. На втором месте —Приволжский федеральный округ, из которого на данный момент 15,6% конкурсантов. Далее идут Северо-Западный федеральный округ (12,8%), Сибирский (9,8%), Уральский (9,7%), Южный (8,8%), Дальневосточный (3,4%) и Северо-Кавказский (3,1%).
Матвиенко решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России"
16 октября 2018
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России" и рассказала, как сама участвовала в подобном американо-советском проекте и жила в семье сенатора.
Число заявок на конкурс "Лидеры России" за пять дней превысило 50 тыс.
15 октября 2018
Число заявок для участия в конкурсе управленцев "Лидеры России" превысило за пять дней 50 тыс. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе автономной некоммерческой организации (АНО) "Россия - страна возможностей", выступающей организатором конкурса.
ЦФО, Приволжье и Северо-Запад лидируют по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
15 октября 2018
15 октября количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» превысило 50 тысяч. Лидерами по числу заявок на Конкурс являются Центральный федеральный округ (35,5%), Приволжский (15,53%) и Северо-Западный (12,46%).
Представители Псковской области приглашаются к участию в Конкурсе управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.
15 октября 2018
10 октября в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная запуску Конкурса управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг. Организаторы и победители проекта 2017-2018 гг. рассказали о нововведениях, этапах и содержании конкурса этого года и открыли регистрацию участников. Конкурс «Лидеры России» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», учрежденной указом Президента России Владимира Путина в мае 2018 года.