Газеты
Местные новости

Точка на карте

5 августа 2016
В 2016 году отмечаем 115 лет поселку Кунья, административному центру района. А как же он появился? Почему назван Кунья?

В конце 18 – начале 20 века в России строилось большое количество железных дорог, чтобы перебрасывать людей, грузы, товары, военную технику, солдат в случае войны. Царь тратил на строительство большие деньги. В том числе делалась дорога из Москвы до Риги. Но сначала она шла не до Риги, а до железнодорожной станции Виндава. В то время дорога получила название Московско – Виндаво – Рыбинская. При строительстве железной дороги одновременно делали через каждые 15 км разъезды, так как дорога была однопутная. Здесь, на месте сегодняшней Куньи, был хороший ровный участок, поэтому именно здесь сделали разъезд в 1901 году на только что построенной железной дороге.

Посёлок Кунья образовался из слияния деревень Спичино (от реки Лусня через ж\д до Базарной улицы), Жиботицы (ул.Песочная, а не улица Жиботицы, как сейчас принято считать, а на месте ул.Жиботицы в те времена было болото, позже оно горело и получило название «Горелоши»), Обляпышево (ул.Дальняя), Ендасовка (ул.Заводская, ул.Рабочая). 

Версий появления названия посёлка две. Первая - от названия реки Кунья, протекающей в 10 км к западу от посёлка. Река Кунья получила своё название в средние века по ценному пушному зверьку. В изобилии водящихся на ней – куниц, мех, которых использовали в качестве денег (куны), вт.ч. для уплаты дани. Вторая версия, как считается, народная. Согласно ей железную дорогу на нашем участке строили не только крестьяне из близлежащих сел, но даже татары. С той поры сохранилась огромная насыпь (10 м) , которую пришлось строителям дороги уложить через долину ручья Шарковка (приток р.Лусня).  Чтобы насыпать огромную гору, землю приходилось возить на тележках, татары сердились и называли это место по–татарски «ямой» - на их языке «Кунья». После них так стали называть это место и жители. Начальство железной дороги оставило это название…

Документально же факты строительства дороги рабочими издалека, тем более татарами, не находят подтверждения.

28 сентября (по новому стилю 10 октября) 1901 года станция была официально открыта. Рядом с деревянным вокзалом были построены первые дома – для начальника станции, телеграфиста, продавца билетов. На полную мощь ж/д магистраль заработала с 1904 года. Для стрелочников, путейских рабочих возвели барак, благо строительный материал находился рядом, за станцией росли вековые сосны и ели.

Население ближайших деревень Обляпышево, Жиботицы, Виндасовка, Харитоново и других населённых пунктов железной дороги страшились. Правда, любопытство брало верх, и сельчане появлялись на станции Кунья, с удивлением рассматривали вагоны. Из Клина, Фёдорцева, покидая помещичья усадьбы, потянулись в Кунью люди, надеясь здесь найти себе работу. Однако, возможности были минимальными. Кое-кому всё же посчастливилось устроиться рабочим на железную дорогу. Плотники возводили пристанционные постройки, склады. К 1914 году, когда началась первая мировая война, возле станции, где теперь улица Советская, уже стояло более четырёх десятков деревянных домов. Неподалёку от железнодорожной станции, на территории нынешнего парка, а если точно, то на месте ж/д туалетов была построена водонапорная башня. В годы Великой Отечественной она была взорвана. К этому времени образовалась Куньинская волость. Развитие Куньи шло медленно. В конце февраля 1917 года телеграфист стации Кунья получил ошеломляющее сообщение: в Петрограде царь Николай II отрёкся от престола, и власть перешла временному правительству, но начальник станции припрятал депешу, пока всё не прояснится. Газеты в посёлок не происходили, да и получали их только помещики. Крестьяне, в том числе жители станции Кунья, побывавшие в Великих Луках, видели там многолюдную демонстрацию с красными флагами, приветствовавшую Февральскую революцию. Жители посёлка Советскую власть приняли благосклонно, ведь они получали в своё распоряжение землю. 

До 1917 года посёлок рос очень медленно. И после революции строительства здесь не наблюдалось. В стране разразилась гражданская война. Под Псковом шли бои, наша местность становилась прифронтовой. Поля некому было обрабатывать, так как мужчины находились на фронтах. К началу 20-х годов жизнь в посёлке постепенно налаживалась. Начало бурно развиваться сельское хозяйство, оживилась лесная отрасль. В Кунье появилась первая лесопилка и кожевенный завод, правда работало на нём всего пять человек. Вокруг посёлка шумели сосны и ели. Лес пилили и вывозили на станцию, отсюда в вагонах отправляли в Москву, Петроград и даже в европейские страны…

Н.А. Егорова.

(Продолжение следует).

На фото проводы Русской зимы. Конец 50-х начало 60-х годов, ул. Советская.


Антонина Павловна Пятернева: «Я прожила счастливую жизнь»
24 мая 2018
Свою жизнь Антонина Павловна Пятернева считает по-настоящему счастливой, хотя, как и другим представителям старшего поколения, ей пришлось пережить множество лишений.
С праздником, библиотекарь!
24 мая 2018
Если вы считаете, что в библиотеку ходят только за книгами, вы безнадежно отстали от жизни. Современная библиотека – это своеобразный мир, где можно не только читать, работать на компьютере и другой технике, но и заниматься во всевозможных кружках, посещать выставки и любительские клубы. Библиотекарь – в достаточной мере сложная профессия. Удовлетворить запрос читателя - дело непростое, оно требует много знаний, у библиотекаря должен быть широкий кругозор. Сколько разных людей проходит буквально через руки библиотекаря, каждый не только со своим запросом, но и со своим характером, настроением, культурным и образовательным уровнем.
Президентские состязания
24 мая 2018
15–16 мая в г.Пушкинские Горы прошли Областные спортивные соревнования школьников «Президентские состязания».
Куньинские легкоатлеты показали хорошие личные результаты
24 мая 2018
12-13 мая в г.Великие Луки на стадионе Великолукской государственной академии физической культуры и спорта прошли соревнования по легкой атлетике в зачет 10-ой областной Спартакиады учащихся.