Газеты
Новости Себежского края

Медовый Спас

13 августа 2016
14 августа церковь вспоминает Крест Господа, на котором он был распят. В этот день освящаются вода и мед. Поэтому этот праздник еще называют Спас на воде или Медовый Спас.

Накануне этого дня мы побывали в деревне Дворище, где встретились с пчеловодом-любителем Василием Дмитриевичем Рябовым. С тех пор, как Василий Дмитриевич вышел на заслуженный отдых, большую часть года вместе с женой Людмилой Ивановной они живут в родительском доме, где отдыхают вместе с внуками и занимаются личным подворьем. На их приусадебном участке растет множество овощей: огурцы, помидоры, кабачки, лук, морковь, чеснок, клубника, картофель, разнообразные пряные травы. В саду яблони, сливы, кусты смородины и крыжовника – всё, что душа пожелает. И как всегда, каждую осень урожай радует. Его хватает и самим трудолюбивым хозяевам, и всем близким.

Но основное увлечение Василия Дмитриевича – пчелы. Пчела в народе прежде называлась «божьей угодницей» за то, что она трудится людям на потребу, давая мёд и опыляя растения, и Богу на угоду, обеспечивая храмы восковыми свечами. У пчеловода-любителя мы увидели 7 ульев. Все домики аккуратные, построены со знанием дела и  повадок пчел, выкрашены в яркие цвета и установлены на солнечной полянке. Рядом сад, огород, недалеко лес, так что место для медосбора  неплохое.

В далекие 70-80-е годы Василий Дмитриевич решил обзавестись пасекой. «Дело это непростое, тонкое, но очень благородное. Пчела – великая труженица. Она начинает работать сразу после появления на свет и трудится до конца своей короткой жизни. Правильно ухаживать за пчелами можно только хорошо зная биологию этого замечательного создания природы», – говорит наш собеседник. Перед тем, как заняться разведением пчел, Василий Дмитриевич перечитал немало литературы по теме. Практические навыки перенял у тестя, пчеловода-любителя с немалым стажем, Ивана Павловича Михайлова. И это занятие его очень увлекло. Начинал с трех домиков, было и 15 ульев, а теперь осталось семь. Конечно, приятно получать мед, который всегда почитали на Руси, а как лекарственное средство он ни с чем не сравним. На уменьшение количества пчелиных домиков, как заметил наш собеседник, сказывается и возраст (ему уже 70 лет), и другие обстоятельства. «Например, за последние годы заметно испортилась погода. Ее капризы очень влияют на медосбор. Если в 2015 году стояло сухое лето, то пчелки-труженицы неустанно наполняли восковые соты янтарным медом для своего хозяина. В этом году лето выдалось сырое и медо- сбор слабый», – продолжает рассказывать Василий Дмитриевич.

Однако, как правило, пчеловодство – доходная часть в семейном бюджете, если поставить это на поток. Но Василий Дмитриевич всего лишь пчеловод-любитель. Каждую весну он проводит осмотр пчелиных семей, проверяет, как они перезимовали. Затем ждет роения. В июле  занимается сбором меда, которым всегда и сами обеспечены, и дети, и внуки, и всех знакомых угощает. А   в августе начинает готовить семьи пчел к зиме, заботясь о том, чтобы  у них оставался мед на корм. «Поверьте, это занятие, забота о пчелках очень увлекает», – говорит собеседник.

Василий Дмитриевич очень сожалеет о том, что в округе многие люди перестали заниматься пчеловодством, перестали меняться роями. Наш собеседник советовал смело приступать к разведению пчел начинающим пчеловодам. Две-три   семьи достаточно, чтобы обеспечивать своих близких этим ценным продуктом питания. А пчелка сама всему научит, как и что делать. Конечно, нельзя забывать о том, что приручить медоносную пчелку не каждому дано, а только людям, живущим в единении с природой, имеющим особое состояние души, излучающим доброту и заботу об окружающем мире. Все эти качества присущи Василию Дмитриевичу  Рябову. И лучшее доказательство тому – изобилие янтарного меда на их обеденном столе круглый год. Нам остается пожелать ему успехов в этом благородном деле.

На снимке: Василий Дмитриевич с супругой Людмилой  Ивановной на своем подворье.

Антонина Орехова

Самую спортивную семью определили на областном Фестивале ГТО
6 апреля 2019
В Пушкинских Горах впервые состоялся областной Фестиваль ВФСК ГТО среди семейных команд. В соревнованиях участвовали 8 семей из 6 муниципалитетов.
Подписан грантовый контракт на 5 млн евро по Программе приграничного сотрудничества «Россия – Эстония»
6 апреля 2019
Подписан грантовый контракт на сумму более 5 млн евро по реализации крупного инфраструктурного проекта «Улучшение доступности удаленных областей в Юго-восточной Эстонии и Псковской области для традиционного предпринимательства и устойчивого развития»/«ДОСТУП МСП» Программы приграничного сотрудничества «Россия - Эстония» на период 2014 - 2020 годов. Об этом сообщили в Комитете по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области.
Вопросы развития ТОС обсудили на семинаре в Пскове
6 апреля 2019
Вопросы развития территориального общественного самоуправления (ТОС) на территории региона обсудили на семинаре, который прошел в Центре студенческих инициатив ПсковГУ.
Благодаря инициативе губернатора 20 тысяч членов многодетных семей получат льготу на оплату ТКО
6 апреля 2019
Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате расходов на вывоз мусора приняты в Псковской области. Соответствующие изменения в законы Псковской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области» и «О социальной поддержке многодетных семей» внесли депутаты Псковского областного Собрания на 31-й сессии в 28 марта.
Пенсии проиндексированы
6 апреля 2019
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля проиндексированы на 2%. В Псковской области повышение коснется 17,3 тыс пенсионеров, сообщили в реготделении Пенсионного фонда РФ.
Себежские спортсмены привезли награды с турнира по самбо
6 апреля 2019
Традиционный открытый чемпионат по самбо в честь победы князя Александра Невского в Ледовом побоище прошёл в Пскове 30 марта.