Газеты
Уголок потребителя

В Псковской области реализуется проект по развитию доступной среды

17 августа 2016
Не так давно в Псковской области стартовал новый проект «Дочки-бабушки». Его цель – оценить качество доступной среды в областном и районных центрах, выявить проблемные участки на пешеходных дорожках, в парках, у социальных учреждений и выработать рекомендации по их устранению. Почему такое название? Да потому, что в заботе и комфорте одинаково нуждаются и маленькие дети, и их родители, и пожилые люди.

Возглавляет проект, реализуемый при поддержке «ЕДИНОЙ РОССИИ»,  Александр Васильев.  Да, тот самый основатель движения «Убитые дороги», депутат Государственной Думы РФ.  Активисты проекта уже побывали в нескольких районах области. В планах – объехать все районные центры.


Пандусу у «Пятерочки» чуть-чуть не хватило для того, чтобы получить стикер «Доступная среда». Оказался шире установленных норм.

10 августа Александр  Васильев с коллегами по проекту проинспектировал доступность среды в городе Новоржеве. Проверка началась с тротуара между ул. Мелиораторов в д. Орша и городом. Александр Васильев на сегвее (проще говоря, на электросамокате; ценен для инспектирующих тем, что при езде на нем особо остро ощущаешь все неровности, как будто находишься  в детской коляске или в инвалидном кресле) прокатился  по всему тротуару и дальше до центра города.

– В общем,  я почти беспрепятственно доехал до Новоржева, – оценил состояние тротуара А. Васильев. – Видно, что тротуар востребован пешеходами.  Значительный минус –  отсутствие освещения на этом участке. 


По словам А. Васильева, такой пандус просто опасен.

Затем активисты побывали в Летнем парке, обследовали обустроенные пандусы в ряде учреждений. В результате ни один из них не был признан полностью соответствующим установленным нормативам. Самые распространенные недостатки –   крутой подъем;  один поручень вместо двух, а то и вовсе отсутствие таковых; пандус слишком узкий или, наоборот, широкий.

– Удивительно то, что нормативы по доступной среде были разработаны еще 30 лет назад, – говорит Александр Васильев. – Но такое впечатление складывается, что о них никто не слышал. Иначе не было бы таких несоответствий даже при строительстве новых современных объектов. Зачастую при обустройстве пандусов применяется формальный подход, сделали – и ладно, совершенно не задумываясь о том, можно ли  им будет воспользоваться. А ведь на эти благие цели выделяются средства, в большинстве случаев бюджетные. 


Здание казначейства. Добраться до пандуса непросто...

Яркий пример не совсем разумного расходования средств в вашем городе – это пандус у здания казначейства. Вроде бы все сделано правильно, но… как заехать на него с тротуара?! Или посмотреть на пандус при входе в детскую консультацию. Он не то что не соответствует нормативам, он просто представляет опасность! 

Похожая ситуация и в других районах, – продолжает А. Васильев. –  Есть, конечно, и положительные примеры. Порадовала нас Струго-Красненская поликлиника. Там все сделано для того, чтобы и мамочки с колясками, и инвалиды-колясочники могли беспрепятственно попасть в здание. К такому результату мы и будем стремиться. Для этого по итогам проверок мы направляем письма собственникам зданий, в органы власти с конкретными рекомендациями, что нужно исправить, и, конечно, рассчитываем, что к нашим рекомендациям прислушаются. Кстати, в рамках проекта запущен сайт дочки-бабушки.рф, где каждый желающий может отметить на карте области проблемные участки для пешеходов.

Оксана Федорова.

Фото автора.

Вся жизнь в родном краю
6 декабря 2019
Клавдия Александровна Данилова родилась в деревне Бездеж, там прошла вся ее жизнь. Сейчас ветеран в родной деревне проводит только лето, а на зиму переезжает к сыну в Оршу.
С пользой для будущего
5 декабря 2019
С 22 по 24 ноября в Новоржеве прошли занятия проектной школы для молодежи «Команда 2018».
Нашли компромисс
5 декабря 2019
Глава района и депутаты договорились о новой структуре администрации
Главное – все живы
4 декабря 2019
В дорожно-транспортном происшествии под Новоржевом пострадали школьники и взрослые, к счастью, обошлось без жертв
Концерт для мам
5 декабря 2019
В фойе районного дома культуры 24 ноября царило оживление. Добрый и трогательный праздник «Самая прекрасная из женщин», посвященный мамам, собрал много зрителей. Каждую женщину встречали ребята-волонтеры, которые в честь праздника вручали небольшие презенты-«обнимашки», сделанные их руками.
Будем со связью
4 декабря 2019
По просьбе областного депутата Вадима Афанасьева Новоржевский район включен в список муниципалитетов, в которых в следующем году будут строить антенно-мачтовые сооружения сотовой связи.