Газеты
Уголок потребителя

В Псковской области реализуется проект по развитию доступной среды

17 августа 2016
Не так давно в Псковской области стартовал новый проект «Дочки-бабушки». Его цель – оценить качество доступной среды в областном и районных центрах, выявить проблемные участки на пешеходных дорожках, в парках, у социальных учреждений и выработать рекомендации по их устранению. Почему такое название? Да потому, что в заботе и комфорте одинаково нуждаются и маленькие дети, и их родители, и пожилые люди.

Возглавляет проект, реализуемый при поддержке «ЕДИНОЙ РОССИИ»,  Александр Васильев.  Да, тот самый основатель движения «Убитые дороги», депутат Государственной Думы РФ.  Активисты проекта уже побывали в нескольких районах области. В планах – объехать все районные центры.


Пандусу у «Пятерочки» чуть-чуть не хватило для того, чтобы получить стикер «Доступная среда». Оказался шире установленных норм.

10 августа Александр  Васильев с коллегами по проекту проинспектировал доступность среды в городе Новоржеве. Проверка началась с тротуара между ул. Мелиораторов в д. Орша и городом. Александр Васильев на сегвее (проще говоря, на электросамокате; ценен для инспектирующих тем, что при езде на нем особо остро ощущаешь все неровности, как будто находишься  в детской коляске или в инвалидном кресле) прокатился  по всему тротуару и дальше до центра города.

– В общем,  я почти беспрепятственно доехал до Новоржева, – оценил состояние тротуара А. Васильев. – Видно, что тротуар востребован пешеходами.  Значительный минус –  отсутствие освещения на этом участке. 


По словам А. Васильева, такой пандус просто опасен.

Затем активисты побывали в Летнем парке, обследовали обустроенные пандусы в ряде учреждений. В результате ни один из них не был признан полностью соответствующим установленным нормативам. Самые распространенные недостатки –   крутой подъем;  один поручень вместо двух, а то и вовсе отсутствие таковых; пандус слишком узкий или, наоборот, широкий.

– Удивительно то, что нормативы по доступной среде были разработаны еще 30 лет назад, – говорит Александр Васильев. – Но такое впечатление складывается, что о них никто не слышал. Иначе не было бы таких несоответствий даже при строительстве новых современных объектов. Зачастую при обустройстве пандусов применяется формальный подход, сделали – и ладно, совершенно не задумываясь о том, можно ли  им будет воспользоваться. А ведь на эти благие цели выделяются средства, в большинстве случаев бюджетные. 


Здание казначейства. Добраться до пандуса непросто...

Яркий пример не совсем разумного расходования средств в вашем городе – это пандус у здания казначейства. Вроде бы все сделано правильно, но… как заехать на него с тротуара?! Или посмотреть на пандус при входе в детскую консультацию. Он не то что не соответствует нормативам, он просто представляет опасность! 

Похожая ситуация и в других районах, – продолжает А. Васильев. –  Есть, конечно, и положительные примеры. Порадовала нас Струго-Красненская поликлиника. Там все сделано для того, чтобы и мамочки с колясками, и инвалиды-колясочники могли беспрепятственно попасть в здание. К такому результату мы и будем стремиться. Для этого по итогам проверок мы направляем письма собственникам зданий, в органы власти с конкретными рекомендациями, что нужно исправить, и, конечно, рассчитываем, что к нашим рекомендациям прислушаются. Кстати, в рамках проекта запущен сайт дочки-бабушки.рф, где каждый желающий может отметить на карте области проблемные участки для пешеходов.

Оксана Федорова.

Фото автора.

Новоржевский район тоже участвовал
19 августа 2019
Всероссийский форум молодых семей впервые проходил в Псковской области в Печорском районе с 5 до 9 августа. Он собрал около четырехсот человек из 40 регионов России.
Встреча с почетными гражданами района
16 августа 2019
8 августа в районном доме культуры состоялась праздничная программа «Своей судьбой гордимся мы».
НАЧАЛСЯ ПРИЕМ ЗАЯВОК
19 августа 2019
Начат прием заявок по программе "Городская среда"
Устали от запаха гари
16 августа 2019
«У нас в деревне Булохово постоянно пахнет дымом, неподалеку от деревни горят торфяники. Принимаются ли какие-то меры по ликвидации возгорания?» – с таким вопросом в редакцию газеты обратились читатели.
Правила остаются прежними
19 августа 2019
«Говорят, что пенсионерам, которые работают, отменят индексацию пенсий после увольнения. Неужели это правда?» – спрашивает Татьяна Петрова, город Новоржев.
В их произведениях - любовь к родному краю
16 августа 2019
Открывая череду праздничных мероприятий, посвященных Дню города, местные авторы собрались в литературную гостиную, чтобы поделиться творческими планами, рассказать о новых идеях, задумках.