Газеты
Краеведение

На земле предков

18 августа 2016
На земле предков

В июле наши края посетили потомки двух священнических родов: Яновских и Вышелесских. Представители семьи Голубевых, отец Игорь Борисович и сын Андрей, прибыли с кратковременным визитом от берегов озера Байкал из далекой Сибири. В первый день их встретили глава и специалист Пригородной волости А.С. Шупилов и Л.О. Дубина. Гости осмотрели место, где когда-то стояла Соинская церковь, а в 2012 г. стараниями А.С. Шупилова и местных жителей был установлен Поклонный крест, возложили цветы к символической могиле предков, а также ознакомились с ближайшей округой. В этих местах жили и несли службу Христову их предки.

Самый старший из рода Яновских предок, известный к настоящему моменту, был священником Борисоглебской церкви погоста Соино Полоцкой епархии Себежского уезда Витебской губернии Яновский Николай Стефанович. Сведения о нем нашлись в Памятной книжке Витебской губернии на 1864 год. К этому времени ему исполнился 41 год, то есть родился он в 1823 году, в службе 18 лет, окончил Полоцкую духовную семинарию и был женат. В семье росли 3 сына и 3 дочки. Он упоминается как священник Соинской церкви за ряд лет: очевидно, в этой церкви он служил, по крайней мере, с 1851 г. по 1869 г. – 18 лет.

Клировые ведомости по Соинской церкви не сохранились. Из метрической книги о родившихся за 1841–1854 гг. Борисоглебской церкви стало известно, что в этой церкви Яновский Николай Стефанович стал служить с марта 1851 года, до этого времени его фамилия при проведении обрядов в метрической книге не упоминалась, а священником был Сементовский Ефим Захарьевич. Согласно метрическим записям в эти годы у него родилось трое детей, сыновья Нил, Иван и дочь Мария. Остались ли они живы – неизвестно, так как это только записи о рождении. К сожалению, записи заканчиваются июнем 1854 года.

Предположительно, эти два сына Нил и Иван умерли, дочь Мария, возможно, осталась жива. Прямых документальных подтверждений пока не нашлось, но косвенные свидетельствуют о том, что у Яновских Николая Стефановича и Софьи Давыдовны было трое взрослых сыновей: Стефан, Семен и Григорий. Двое из них, Стефан и Григорий, продолжили отцовскую стезю и стали священниками, Семен вначале исполнял обязанности судебного следователя (1884 г.), затем стал членом Пензенского окружного суда (1895 г.). Из троих братьев младшим по возрасту был Григорий.

Сохранилась клировая ведомость о церкви Покрова Пресвятой Богородицы Городокского уезда Витебской губернии в селении Меховом за 1880 год, которая проясняет происхождение Стефана Яновского. В ней говорится:

«Помощник Настоятеля священник Стефан Николаев Яновский, возраст – 25 лет, священнический сын, родился в Витебской губернии Себежского уезда в погосте Соине, воспитывался в Витебской духовной семинарии и окончил полный курс наук семинарского учения во втором разряде 15 июля 1878 года. По окончании курса состоял в должности наставника Соинского народного училища – с сентября 1878 года по ноябрь 1880 года. По прошению рукоположен Преосвященным Епископом Викторином Полоцким и Витебским к настоящему месту – 9 ноября 1880 года. Грамоту имеет. В семействе у него жена Евдокия Гаврилова – 18 лет (урожденная Квятковская – прим. авт.)».

Дальнейшая жизнь Стефана Яновского была связана с Николаевской церковью погоста Комша Невельского уезда (ныне Великолукский район), где он служил с 1881 г., по крайней мере, по 1914 г., то есть 33 года. Ссылаясь на написанную самим Стефаном Яновским анкету, хранящуюся в Великолукском архиве, на 1923 год у него было два сына и дочь, а звали их Василий (1886 г.р.), Андрей (1893 г.р.) и Зинаида (1895 г.р.).

Затем в 1917–1918 гг. Стефан Николаевич Яновский уже в сане протоиерея – настоятель Христо-Рождественского собора в г. Себеж. В протоколе собрания духовенства и мирян Себежского уезда, состоявшегося 16 июня 1917 г. в гор. Себеж Витебской губернии, упоминается «протоиерей Ст. Яновский, председатель отделения Св. – Владимирского братства, выступивший с докладом о средствах и деятельности отделения братства». В том же 1917 г. он награжден палицею 29 июня, и его имя значится среди кандидатов на Поместный собор Православной Всероссийской Церкви. Помимо церковных наград Стефан Яновский имел государственную награду по народному образованию – орден Анны 3 ст. С 12.07.1918 года Стефан Яновский – священник Ильинской церкви в г. Витебске.

Младший брат Стефана Григорий Николаевич Яновский родился в 1867 году. После окончания Витебской духовной семинарии в 1889 г. какое-то время учительствовал в церковно-приходской школе Вербиловского монастыря. Григорий Яновский приступил к выполнению обязанностей священника Песчанской церкви с сентября 1890 года. И за этот же год нашлась запись о браке Григория. «29 июля 1890 года вступили в брак Себежского уезда учитель церковно-приходской школы, состоявшей в Вербиловском монастыре, окончивший курс в Витебской Духовной Семинарии Григорий Николаев Яновский – 23 года, первым браком, и Невельского уезда села Песчанка священническая дочь Евгения Васильева Вышелесская, первым браком». Здесь, в Песчанке, в день бракосочетания соединились два священнических рода: Яновских и Вышелесских.

Жена Григория – Евгения из другого священнического рода. Ее отец священник Василий Гаврилович Вышелесский родился в 1845 г. в г. Дриссе Витебской губернии (ныне г. Верхнедвинск – прим. авт.), сын священника, воспитывался в Полоцкой духовной семинарии, которую окончил в 1869 г. На службе с 1870 г., рукоположен во священника к Рыкшинской Свято-Николаевской церкви Невельского уезда в 1873 г., в 1878 г. перемещен к Песчанской Успенской церкви, 9 лет состоял членом благочиннического Совета, на 3 года избирался депутатом на епархиальные и окружные съезды от духовенства 3-го благочиннического округа Невельского уезда, имел набедренник.

В семье о. Василия и матушки Марии Ивановны было шестеро детей: Евгения, Петр, Пантелеймон, Анна, Сергей, Василий. Старшая дочь Евгения окончила Витебское духовное училище.

Сын Петр Васильевич Вышелесский служил в 1904–1905 гг. священником в Гультяевской церкви, а затем несколько лет, с 1905 по 1910 гг. – в Долысской церкви Невельского уезда (ныне Усть-Долыссы – прим. авт.).

Вторая дочь Анна Васильевна Вышелесская – учительница вначале Песчанской женской церковно-приходской школы, затем Песчанской сельской министерской двухклассной мужской школы.

Младший сын Василий Васильевич Вышелесский, окончивший в 1907 г. Витебскую духовную семинарию, в 1909 г. – студент юридического факультета Императорского Юрьевского Университета (ныне Тартуского). Именно в этом году с ним случается беда, и он умирает. В  метрической книге Юрьевского Успенского  собора города Тарту имеется запись о смерти студента И.Ю.У. Василия Васильевича Вышелесского, 24 лет, умершего от угара 2 и похороненного 7 марта на Юрьевском православном кладбище. В Тартуском архиве хранится личное дело студента Вышелесского, где имеется фотография Василия.

В семье потомков сохранилось письмо Сергея Васильевича Вышелесского. Им написано трогательное стихотворение на смерть брата Василия, которого он горячо любил. Вчитайтесь в эти пронзительные строки.

«Погибшему брату В.

Молчит душа,

в безсилье присмирев,

Замолкло все: любовь

и скорбь и гнев…

И жизни шум,

как ветер над могилой,

Над спящим сердцем рыщет…

Глубока глухая тьма

души моей остылой…

Но иногда твой голос,

Вася милый,

О, мученик! – ко мне

издалека летит…

Тогда с несказанною силой,

Вся в пламени встает

моя тоска, моя печаль,

зажженная любовью…

Опять живу…

Опять горячей кровью

трепещет сердце…

Как прекрасен ты,

Твой грустный взор,

И скорбь твоих исканий,

И блеск твоей предсмертной

красоты,

Святой огонь святых

твоих страданий!

И Бога вижу я опять

в житейской мгле,

И вижу путь к нему

на горестной земле,

И плачу сладко, тихо,

без рыданий.

С. Вышелесский.

Сентябрь 1909 г.»

Установлено, что Сергей Васильевич Вышелесский в 1924 г. работал секретарем Маевского волостного исполнительного комитета, к этому времени ему исполнилось 42 года.

Но вернемся к чете Яновских. Священником Песчанской церкви о. Григорий служил с 1890 г. по 1903 г., то есть 13 лет. С марта 1903 года Григорий Николаевич переведен к новому месту службы в Соино, туда, где он родился и где нес службу его отец Николай Стефанович. Григорий Яновский сменил умершего священника Михаила Мартирьевича Белинского, который был у него поручителем при венчании и который выстроил новую, теплую, каменную Соинскую церковь в 1881 г.

В 1906 году Григорий Яновский участвовал в освящении нового храма в Пустошке. «29 августа сего года в подвории Вербиловского женского монастыря происходило великое торжество. С благословения Преосвященнейшего Серафима, Епископа Полоцкого и Витебского в этот день освящен здесь во имя Св. Троицы вновь сооруженный деревянный теплый храм. Чин освящения совершен Благочинным монастырей Полоцкой епархии о. Архимандритом Пантелеймоном в сослужении о. Игумена Невельского Спасо-Преображенского монастыря Порфирия, Благочинного 3-го Себежского округа священника о. Григория Яновского, латышского миссионера священника о. Петра Лепиня, Иеромонаха Витебского Маркова монастыря о. Иннокентия и священников: Вербиловского монастыря о. Адриана Хруцкого, Ясской церкви о. Виктора Блажевича, Колпинской – о. Ксенофонта Одинцова с иеродиаконом Невельского монастыря Феодоритом и диаконом Соинской церкви».

Как видно по приведенному тексту, Григорий Николаевич Яновский среди духовенства был человеком авторитетным, уже в 1906 г. он – благочинный 3-го благочиннического округа Себежского уезда, коим и значится в Памятных книжках Витебской губернии за 1908, 1909, 1910, 1914 годы.

Дальнейшая судьба Григория Яновского пока не выяснена, но известно, что к 1920 г. он уже умер. Очевидно, после смерти Григория его старший брат Стефан Яновский переехал из Витебска в Соино, где и занял место приходского священника.

Елена Юринова

(Продолжение следует)

Мы идём по городу
13 июня 2019
Пятого июня в парке с детьми из лагеря отдыха и оздоровления, организованного при центре образования, прошла игровая программа посвящённая правилам дорожного движения «Мы идём по городу». Светлана Мандарева
Новости с планёрки
26 апреля 2019
В администрации района
Она прожила счастливую жизнь
13 июня 2019
Надежда Ивановна рано познала, что такое тяжелый труд. Научилась всему и землю пахать, и хлеб жать, и коров доить. Работа дояркой стала для нее основной профессией на долгие годы.
Родину любить - Родине служить!
11 апреля 2019
Служба в армии
О капитальном ремонте крыши
26 апреля 2019
В администрации района
Поход к боевым высотам
11 апреля 2019
К 75-летию освобождения района