Газеты
Город и горожане

Придумываем – делаем!

8 сентября 2016
Претендент на победу в номинации «Событие года» – «Аллея памяти»
Есть люди, которые все свои задумки, преодолевая при этом массу трудностей и преград, все-таки воплощают в жизнь. К ним можно отнести Владислава Геннадьевича Иванова (начальник СЛД Дно – Псковское) и Диану Александровну Дееву (председатель первичной профсоюзной организации СЛД Дно-Псковское).
 Когда в прошлом году в Дно открыли памятник «Скорбящий ангел», Диана Александровна и Владислав Геннадьевич сразу решили, что рядом с памятником обязательно должна быть и аллея, по которой могли бы гулять и жители, и гости города. 
«Сначала была посажена аллея из кустов. Их нам подарили. Но, к сожалению, растения не прижились. Тогда после долгих совещаний по поводу выбора деревьев, наконец, сошлись на туях»,  –  начинает рассказ  о своей общественной работе Диана Александровна.
Решили – сделали. В этом году работа по благоустройству территории рядом с памятником продолжилась.  Так на спонсорские средства появилась «Аллея памяти» из вечнозеленых туй. 
Дальше в планах инициативных горожан – строительство часовни в память о Николае Втором.  Ее планируют построить в 2017 году – к 100-летию с момента отречения от престола императора Николая Второго. 21 августа в Пскове уже утвердили окончательный проект будущей часовни. Она будет установлена неподалеку от «Скорбящего ангела» рядом с железной дорогой почти напротив автовокзала. Часовня будет белокаменной, высотой практически 16 метров. Купол для часовни обещала отдать в дар Никандрова пустынь. Он  будет с гальваническим титановым покрытием (долговечный и очень красивый материал).
Вдобавок «Аллея памяти» будет продолжена. На днях действующая в Дновском районе под руководством Марины Карповой автономная некоммерческая организация «Малая родина» стала победителем конкурса по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию социальных проектов на территории Псковской области. Проект организации предполагает завершение работ по благоустройству территории, примыкающей к памятнику «Скорбящий ангел» (ул. Невская, г. Дно). На средства гранта до 1 июля 2017 года должны быть приобретены и установлены уличные скамейки и урны. Кроме того, реализация проекта предполагает систематизацию и обработку всей имеющейся информации об этом памятном месте, а также проведение культурно-массовых мероприятий патриотической направленности. А ещё рядом с памятником «Скорбящий ангел» в скором времени планируется положить тротуарную плитку (сейчас решается вопрос с ее покупкой). 
«Мы это делаем в первую очередь для того, чтобы люди помнили о том страшном событии, которое произошло  в Дно  9 июля 1941 года. На месте памятника произошла первая массовая гибель людей города Дно. На мирных жителей, стоявших в очереди у магазина «Каменная лавка», была сброшена бомба. В результате бомбежки погибли более ста человек: старики, женщины, дети. Точное число жертв неизвестно, но по некоторым данным, в числе погибших было не менее 87 детей. Очень важно рассказать об этом нашим детям. Во-вторых, мы хотим, чтобы памятник, аллея и часовня, стали визитной карточкой нашего города. Сейчас же, говоря о Дно, многие представляют лишь вокзал. А в скором будущем люди из проезжающих мимо поездов смогут увидеть и памятник, и аллею, и, конечно же, часовню», – говорит Диана Александровна.
«Все задуманное постепенно воплощается, но на все нужны деньги, а их всегда недостаточно», – говорит Диана Александровна.
Кстати, в данный момент продолжается сбор средств на строительство часовни. А вообще, по словам Дианы Александровны, задумок еще очень много и сил еще полно.
Марина ИВАНОВА
 
Стань частью #Команды2018
18 апреля 2018
Владимир Петров в составе «Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов» 9 апреля принял участие в официальной презентации концепции проекта #Команда2018
Почему нам важно знать, как питались наши предки?
19 февраля 2018
В 2018 году в Дновском районе пройдет гастрономический фестиваль. В чем его особенность, что ждет гостей фестиваля, и какие требования предъявляются к участникам рассказала начальник отдела по культуре, молодежной политике, спорту и туризму Марина Васильева
Полвека без ремонта
13 апреля 2018
Почти 50 лет здание поликлиники города Дно не видело капитального ремонта и пока всё останется так, как есть
С душой и огромной ответственностью
9 марта 2017
Ремонт гостиницы «Советская» полностью завершен. Теперь к услугам гостей нашего района предлагается 14 комфортных номеров на 22 места. В том числе имеется три двухместных люкса
Что ждет «Светоч»?
19 февраля 2018
Об изменениях, которые в ближайшее время произойдут на сельскохозяйственном предприятии «Светоч» в интервью «Дновцу», рассказал генеральный директор агрохолдинга «РусьАгроМир» Владимир Степанов.
Никольская церковь и система проточных прудов в деревне Рвы
24 ноября 2016
Из рассказа Зои Ивановны Федосовой