Газеты

Родина

9 сентября 2016
Учителя городской школы по традиции совершили экскурсию по историческим местам

2 сентября этого года выпало на пятницу, и учителя городской школы традиционно решили отметить начало нового учебного года поездкой по историческим местам нашего района. После занятий все собрались у автобуса, и он повез нас на север района.

На первый взгляд, наша новосокольническая земля небогата историческими памятниками. Но это только на первый взгляд. Путешествие началось от деревни Енкино – это имя носит возрожденное на рубеже тысячелетий село, названное по имени деревни, существовавшей в километре севернее современного Енкина. Именно за него зимой 1943-44 гг. кипели тяжелейшие бои, настолько кровопролитные, что среди солдат даже поговорка пошла в ход, что, дескать «как это распроклятое Енкино возьмем – так и войне конец…».

А дальше – деревня Бурехино, знаменитая своим смерчем, фактически стершим село с лица земли во второй половине восьмидесятых. Деревню пришлось отстраивать заново. А если «копнуть» историю поглубже – в середине позапрошлого века это было имение барыни Елизаветы Фаддеевны фон Гершау, урожденной Беллинсгаузен. Да-да – именно той самой дочери великого мореплавателя и первооткрывателя Антарктиды!

А мать ее, кавалерственная дама ордена Св. Екатерины Меньшего Креста Анна Дмитриевна Беллинсгаузен, урожденная Байкова, будучи моложе супруга на 30 лет, пережила его на все сорок и упокоилась вдалеке от него, но близко к нам – на погосте Горки, мимо которого также пролегал наш маршрут. (Сам Ф.Ф.Беллинсгаузен, как известно, покоится на Морском кладбище в Кронштадте).

Следующая остановка планировалась в деревне Заболотье, у памятника на месте гибели Героя Советского Союза майора Эседа Бабастановича Салихова. Но именно здесь нас настигла последняя летняя гроза, с громом, молнией, градом и целыми потоками воды: по асфальту неслась настоящая горная река, даже скорость пришлось снизить.

А прибыв в Насву, мы не увидели здесь и следа дождя! Ярко светило солнце, и только вдалеке ворочалась сине-серая туча. Здесь нас ждал обелиск на месте гибели Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, установленный её земляками в деревне Казачиха.

На братском захоронении Монаково нас встретил замечательный человек Николай Николаевич Моисеев, бывший Глава Насвинской волости, немало сделавший для увековечения памяти погибших в этих местах. Вряд ли кто так подробно и во всех деталях знает историю боевых действий здесь, на Насвинской земле, обильно политой кровью наших солдат многих национальностей. Общим памятником для них стал мемориальный комплекс, открытый в прошлом, юбилейном году…

А к монументу в Слободке мы все-таки заехали, на обратном пути. Возвращаясь в город, накрываемый вечерними сумерками, мы загадали общее, одно на всех, желание – чтобы поездка эта не была последней, ведь вокруг так много всего интересного, даже совсем рядом.

АЛЕКСЕЕВ Юрий Николаевич,

учитель истории и обществознания.

 
Создавать настроение - их работа
22 марта 2019
25 марта в России отмечается День работника культуры
Создают уют и комфорт
15 марта 2019
Работники управляющей компании и ремонтно-эксплуатационного участка заслуживают слов благодарности.
Вышли в полуфинал
22 марта 2019
Наши девушки-волейболистки будут играть в полуфинале Чемпионата Псковской области
С заботой и вниманием
15 марта 2019
Работники предприятия ЖКХ отмечают свой профессиональный праздник
Чистота и порядок - наше общее дело
22 марта 2019
Культура отдельных горожан оставляет желать лучшего
Умеют и работать и отдыхать
15 марта 2019
По традиции в первые дни весны чествовали лучших доярок района.