ветеран

Пётр Андреевич Дианков

4 октября 2016
На 96-м году скончался участник Великой Отечественной войны Петр Андреевич Дианков.

Пётр Андреевич родился 4 февраля 1921 г. в д. Трошёва Заонежского района Карелии в большой крестьянской семье Андрея Ивановича и Клавдии Константиновны Дианковых. С отличием окончил семилетнюю школу и поступил в Педагогическое училище в Петрозаводске. По окончании училища год работал директором Никитинской начальной школы в Карелии.
В октябре 1939 г. поступил в Ленинградское Краснознамённое пехотное училище им. С. М. Кирова. В феврале помощник командира взвода старший сержант Дианков награждён нагрудным знаком «Отличник РККА». В марте 1940 г. направлен для продолжения учёбы в Киевский особый военный округ. 15 июня 1941 г. состоялся выпуск из училища, П. А. Дианков получил звание лейтенанта и был направлен для прохождения военной службы командиром пулемётного взвода 332-го стрелкового полка.
Уже на пятый день войны 26 июня  1941 года Пётр Андреевич в составе полка принял первый бой с фашистами в районе Луцка. На третий день боёв Дианков был ранен в правое предплечье и отправлен в госпиталь в Чернигов. Через две недели направлен в 899-й полк 304-й стрелковой дивизии на должность начальника разведки полка. Под Полтавой Пётр Андреевич ранен второй раз в левую руку и направлен в госпиталь в Сталинград. После выздоровления выехал в г. Грозный, где формировалась 16-я стрелковая бригада. В Грозном Пётр Андреевич познакомился со своей будущей супругой Фаиной Соломоновной Хватинской, с которой тогда же 9 ноября 1941 г. расписались и прожили вместе долгую счастливую жизнь.
В ноябре 1941 г. лейтенант Дианков в составе бригады отправлен в район Ростова-на-Дону. Во время рекогносцировки был ранен в левую ногу и лечился в госпитале в Баку. Через месяц направлен в штаб Закавказского военного округа в Тбилиси. С февраля по апрель 1942 г. обучался в военной академии в Ташкенте, после в Омске участвовал в формировании 308-й стрелковой дивизии. С сентября 1942 г. Пётр Андреевич в составе 308-й дивизии ведёт бои за Сталинград. Снова был ранен пулей в правое плечо. После излечения, через две недели был направлен в штаб 51-й армии в отдел устройства оперативного тыла. Со штабом армии Пётр Андреевич прошёл всю оставшуюся войну. Осенью 1943 г. встретил жену Фаину с которой был разлучён с 1942 г. В составе 51-й армии Пётр Андреевич прошёл дорогами Украины и Крыма, затем армия была переброшена в Прибалтику. Победу встретил в Латвии.
За отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Пётр Андреевич Дианков награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
После окончания войны майор Дианков направлен на должность начальника штаба тыла 10-го стрелкового корпуса, но вскоре медицинской комиссией признан негодным к военной службе, ему присвоена инвалидность III группы.
С 1946 по 1949 г. Дианков работал директором Соломенского детского дома в Карелии. В 1949 г. семья Дианковых переехала в Узбекистан, где Пётр Андреевич продолжил трудиться учителем, а затем военным руководителем в школе. Учился заочно в Самаркандском государственном университете на историческом факультете. В 1978 г. переехал в Самарканд. Трудовой стаж Петра Андреевича составляет 68 лет.
После развала Советского Союза жить в Узбекистане стало тяжело, и семья Дианковых в августе 1992 г. переехала в Струги Красные.
Пока позволяло здоровье, Пётр Андреевич участвовал во всех праздничных мероприятиях района, посвящённых 9 мая и 23 февраля, его часто приглашали в школы, где он с удовольствием общался с подрастающим поколением. Пётр Андреевич до самых последних дней являл всем друзьям, гостям и родственникам образец прекрасной памяти, радушия и отличного настроения. Заядлый футбольный болельщик, живо интересовался политическими новостями, не мог жить без прессы, книг и хорошей песни. Во время домашних застолий, посвящённых Дню Победы всегда пел хорошие песни, читал по памяти стихи, был душой компании.
Пётр Андреевич прожил долгую, интересную, удивительную и насыщенную жизнь. Внёс неоценимый вклад в победу над врагом во время Великой Отечественной войны, в победу над беспризорностью и безграмотностью в послевоенные годы, воспитывал чувство гордости за страну у молодёжи, всегда являлся образцом для подражания.
Выражаю искренние соболезнования дочери, внуку и всем родственникам этого удивительного человека.
Алексей Фёдоров.

Созвездие талантов
8 мая 2019
Немало есть популярных конкурсов: «Новая волна», «Золотой Орфей», «Славянский базар», «Евровидение»…
Удар держали достойно!
8 мая 2019
В начале апреля в Пскове прошел открытый городской турнир по кикбоксингу, в котором приняли участие команды из городов Псков, Печоры, Остров, Великие Луки, а также нашего района. Всего – более 120 человек.
Лесные пожары и ответственность за них
8 мая 2019
Вот и наступили долгожданные теплые солнечные дни. Такая погода, конечно же, манит на природу. Но, отдыхая, человек нередко наносит вред окружающей среде. И именно он в большинстве случаев причастен к лесным пожарам – либо неосторожное обращение с огнем при разведении костров, сжигании травы, курении и так далее, либо умышленный поджог.
Пенсии по графику
8 мая 2019
Май радует нас большим количеством выходных дней. А вот пенсионеры по этому поводу переживают, в какие сроки им будут выплачены пенсии за май.
Ура! Побежали!!!
8 мая 2019
Делимся спортивными новостями
На стадионе навели порядок
8 мая 2019
Не успели мы рассказать о работе созданного в микрорайоне коттеджей в Стругах Красных территориального общественного самоуправления (ТОС), которое так и назвали «Коттеджи», как узнали, что активисты продолжили свои добрые дела по наведению порядка на своей территории.