Газеты
Сельское хозяйство

Сельхозперепись: первые итоги

8 октября 2016
Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года на территории Псковской области проведена в установленные сроки, а общий настрой респондентов был благожелательным.


Всего в Псковской области в ходе прошедшей переписи были собраны подробные данные по 286 сельскохозяйственным организациям (из них 67 или 23,4 процента представили отчетность в электронном виде), 628 крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям,  213,4 тыс. личным подсобным и другим индивидуальным хозяйствам граждан, а также 564 садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан, а в них – по 5,4 тыс. членам этих объединений. 

Процент отказов от участия в переписи был минимальным. В Псковской области отказались принять участие в опросе 335 респондентов, что составило 0,15 процента. 

Перепись на территории Псковской области проводили 644 временных переписных работника (на районном и полевом уровнях). Самая многочисленная армия – переписчики, которые непосредственно проводили опрос респондентов. К началу переписи было подобрано 487 переписчиков и 82 инструктора. 

Если говорить о составе переписного персонала, то в основном к сбору сведений были привлечены женщины (89%). Высшее образование имели более трети временных работников (37%). Более половины привлекаемых лиц (51%) ранее принимали участие в выборах, 41 процент – в ранее проводившихся переписях или обследованиях.

Значительную часть (41,3%) составляли работники общеобразовательных школ, учреждений культуры, медицинских учреждений, организаций и предприятий, 17,1% – специалисты сельских администраций,  29,3% – активные трудоспособные пенсионеры. Удельный вес работников социальных служб и общественных организаций составил 5,9%, безработных – 3,4%, студентов – 3%.

Особенностью сельскохозяйственной переписи 2016 года являлось использование при опросе планшетных компьютеров. Планшетами были обеспечены 49% переписчиков. 

За время проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года переписчики побывали в различных хозяйствах: они переписали огороды и сады, крестьянские, фермерские и личные подсобные хозяйства граждан. Порой попадались удивительные «подворья». Например, на землях нескольких личных  подсобных  хозяйств создан уникальный  сад-парк. В  саду  большое  разнообразие  растений, среди  которых  есть  такие, которые считаются рискованными  для  российского  климата  и  выращиваются  только  в  ботанических  садах. 


На территории Псковской области в ходе проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи выявлено разведение нехарактерных для нашего региона растений. В Опочецком, Палкинском, Пыталовском, Дновском районах, на территории г. Великие Луки в садоводствах и личных подсобных хозяйствах растут и плодоносят деревья грецкого ореха. В Палкинском, Дновском и Усвятском  районах в личных подсобных хозяйствах выращивают абрикосы. В Дновском районе на приусадебном участке выращиваются растения южной зоны: груши южных сортов, персики, нектаринки, грецкий орех, абрикосы, ягоды годжи, черешня южных сортов. В Пыталовском районе и в г. Великие Луки в личных подсобных хозяйствах растет шелковица. На территории одного из садоводств в Великих Луках выращивают арахис. Также выявлен интересный случай производства типичных растений: в хозяйстве одного из индивидуальных предпринимателей выращивается несколько десятков гектаров хрена.

Зафиксированы и случаи содержания и разведения редких животных и птиц в личных подсобных хозяйствах: вьетнамских свиней, страусов, цесарок, павлинов, фазанов, павлиньих голубей. 


В настоящее время данные, полученные в ходе проведения Всероссийской сельскохозяйственной  переписи 2016  года, подробно  изучаются  и анализируются. Поступившие из районов и городов области материалы переписи проходят в Псковстате автоматизированную обработку, которая будет осуществляться в два этапа – на областном и федеральном уровнях.

Обработка проходит в условиях, обеспечивающих ее защиту от несанкционированного доступа и предотвращение хищения, утраты, подделки или иного искажения.

Результатом масштабной работы статистиков всей страны должно стать создание федерального информационного ресурса ВСХП-2016 – базы данных по каждому субъекту Российской Федерации, по муниципальным образованиям.

Первый том с предварительными итогами сельскохозяйственной переписи по России Росстат представит в октябре 2017 года, второй – с данными по субъектам Российской Федерации – будет опубликован в ноябре того же года. Окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, представленные в восьми томах, будут публиковаться в период с мая по декабрь 2018 года.

Федеральная служба государственной статистики по Псковской области.

В Лобаново, на горку!
21 января 2019
Нынешняя снежная зима доставляет много неудобств дорожникам и ЖКХ. Но в то же время – много радости жителям, предпочитающим активный образ жизни.
Декада спорта и здоровья – хорошая традиция
20 января 2019
В дни новогодних праздников для новоржевцев и гостей города и района уже традиционно проводилась Декада спорта и здоровья.
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме псковичи получат в феврале
21 января 2019
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме жители Псковской области получат в феврале. Об этом сообщил и.о. председателя Комитета региона по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов.
Как на Старый Новый год...
19 января 2019
Задумал как-то Дед Мороз на Снежной Бабе жениться. Да вот беда – валенки потерял. А без них какой же он жених?! И велел Дед Мороз, чтобы валенки были найдены, а не то праздник не состоится...
Задачи остаются те же
21 января 2019
В понедельник, 14 января, Глава Новоржевского района М.А. Пашков провел первое в наступившем году рабочее совещание. По обыкновению в нем приняли участие заместители главы администрации района, начальники отделов, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, директор РКСК Е.Е. Трошец, председатель районного Совета ветеранов В.В. Егоров.
Без лишних слов. Михаил Ведерников лаконично изложил план работы на 2019 год
17 января 2019
Первое собственное в должности губернатора бюджетное послание Михаила Ведерникова отличалось лаконичностью, сдержанностью и оптимистичным настроем. Выступление получилось вполне прагматичным – губернатор вновь обозначил основные векторы работы и наметил новые.