Служение Отечеству

«АФГАНИСТАН БОЛИТ В МОЕЙ ДУШЕ…»

18 октября 2016
«…Я хочу возвратиться с войны перелетной израненной птицей, но тревожно-короткие сны снова гонят меня за границу...»

Афганская война... Она ушла в историю и за не полных десять лет (с 29.12.1979 по 15.02.1989) унесла 14 453 жизни  воинов-интернационалистов. Эта война своим черным крылом коснулась многих  семей, принеся с собой цинковые гробы и искалеченных парней. Как много и в то же время мало мы о ней знаем. У тех, кто там был, - своя правда, для других – она далекая и непонятная.
 Афган - это кровь и песок,  пятидесятиградусная жара, горные перевалы,  потеря боевых товарищей, выживание  в чужой стране среди дедовщины и жестокости моджахедов. Оставшиеся в живых,  вернулись с израненными душами уже в совсем другую страну, на пике горбачевской перестройки. Пройдя суровую армейскую школу, имея боевые заслуги, и на гражданке... осознать, что ты не нужен собственной стране - весьма жестокая награда, которую  общество вручило своим защитникам. Многие вообще не любят вспоминать о той войне, но и предать ее забвению тоже нельзя. Эту войну можно называть как угодно: исполнение интернационального долга или защита интересов Родины, где великая страна кинула в пекло войны еще вчерашних мальчишек. В условиях  противостояния  двух политических систем руководство  СССР не могло допустить американцев в Афганистан, с которым у нас  была слишком большая граница. Наша 40 Армия защищала южные рубежи Отечества, под контроль  попадал и имеющий ядерное оружие Пакистан. Фактически она на десятилетия отсрочила приток афганского героина, который сегодня убивает за год вдвое больше россиян, чем погибло за все 10 лет войны, тем самым сохранив жизни  целому поколению.
ЗНАЕТЕ,КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ...
В застывшем молчании поднимается третий тост за тех, кто вернулся домой в «черном тюльпане». Один из тех простых ребят, жизни которых были очень похожими и  до обидного короткими, — младший сержант Григорий Александрович Синяк.
Он командовал отделением взвода обеспечения батальона 357 парашютно-десантного полка 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии, войсковая часть п.п. 48059 Кабул.
Родился 19 мая 1966 года в г. Мончегорск Мурманской области. После окончания СПТУ-4 г. Пыталово работал в совхозе «Белорусский». В Вооруженные Силы СССР призван 28 октября 1984 года Пыталовским районным военным комиссариатом. Служил в Республике Афганистан с апреля 1985 года. Принимая участие в 3 боевых операциях, проявил себя мужественным воином, хорошо подготовленным специалистом. В сложной боевой обстановке действовал смело и решительно. 1 августа 1986 г. подорвался на мине, получив тяжелые ранения, от которых скончался в госпитале 5 августа 1986г. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в д. Вышгородок Пыталовского района (по материалам книги «Они не вернулись из боя», автор Е.Г.Киселева). Н.И. Белоус, преподаватель СПТУ-4: « Григорий выбрал мирную профессию шофера-комбайнера, учился успешно. Его отличительными чертами были скромность и  добросовестность, любил пошутить. В моей памяти он навсегда останется сильным, героическим человеком, который не побоялся шагнуть в пламя войны».
 Доля ждать и надеяться едва ли легче солдатской. В поселке Белорусский живут его родители Лариса Михайловна и Александр Григорьевич, которые мужественно несут на своих плечах горечь утраты и равнодушие общества. Это  — скромные люди, которые ни о чем не просят, пока есть силы, сами ухаживают за могилой сына. Но нужно понимать, что все мы перед ними в неоплатном долгу. В этом году Григорию могло бы исполниться 50 лет...
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
6 октября 2016 года в д. Вышгородок, у могилы Григория Синяка, собрались ветераны афганской войны, призывники, учащиеся Вышгородецкой школы, представители местной власти. Открыл мероприятие руководитель народного движения по увековечиванию памяти «афганцев» Владимир Федорович Матрунич, офицер спецназа, участник боевых действий на Кавказе,  начальник областного авиационного спортивного клуба: «Сегодня мы проводим священное действо  по увековечиванию памяти воинов- «афганцев». Наша задача — воплотить в жизнь общественную инициативу по созданию мемориала воинам Псковщины, погибшим в Афганистане, чьи 50 могил расположены в Псковской области.  Мы объехали все районы, чтобы соединить невидимой нитью погибших  ребят между собой. Наша армия вышла непобедимой из той войны,  нас все уважали. Хотелось бы в «Бессмертный полк» 9 мая включить и погибших «афганцев».
 Ветераны афганской войны наполнили артиллерийскую гильзу землею с могилы Г. Синяка, запечатав ее сургучом и звездочкой. Она будет установлена в ряду с другими в псковском храме Александра Невского. Вторая горсть земли вместе с землей из Афганистана будет отвезена на Холм российской славы под Изборском.  Священник Вышгородецкого храма отец Александр отслужил заупокойную литию. С пронзительной болью прозвучала песня «Афганистан живет в моей душе». Память о Григории Синяке почтили минутой молчания и возложением цветов.
Сотрудник военкомата А.Д. Александров в своем выступлении отметил, что каждый год в любую погоду 15 февраля мы приходим сюда, чтобы отдать дань памяти и уважения. Эта традиция будет жить всегда.
Слова признательности  и благодарности героям-афганцам звучали в этот день из уст всех выступающих.
Краевед Елена Григорьевна Киселева написала книгу  «Они не вернулись из боя…» Есть в ней страница и о Г.Синяке. «Память человеческая очень быстротечна, хочет чтобы люди узнали о войне с разных сторон, о честном и благородном поколении 60-х, стальных мальчиках,которым навечно 20.Поводом для написания книг, стала встреча у русской церкви с «афганцем» на инвалидной коляске, который просил милостыню. Третье издание будет о тех, кто ушел с псковской земли в Афганистан, это почти 2000 воинов. 63 из них погибли (13 из г. Псков, 50- из районов), оставив о себе светлую память»- сказала Е.Г. Киселева.
На Псковщине хранят память о своих героях – участниках афганской войны. Ежегодно проводятся  многочисленные мероприятия: поименные молебны о погибших, единовременная акция зажигания свечей на могилах воинов- «афганцев», поминание колокольным звоном в храме А.Невского. В их честь установлены памятные знаки, на стенах домов и учебных заведений - мемориальные доски, их именами названы улицы.
По инициативе историка-краеведа Н.А. Цветкова был собран большой объем информации о Г.Синяке.  Родители передали в дар музею в СПТУ-4 военную форму, планшет с коллекцией значков о космосе. Сейчас, к сожалению, отсутствуют экспозиции, посвященные Г. Синяку, нет их ни в училище, ни в музее. Единственное место, где молодое поколение может узнать о нем, — это школа в п. Белорусский. Мы не должны допустить исторического беспамятства!
Нельзя предавать забвению ни павших, ни живых. В Пыталовском районе живут среди нас 35  воинов - «афганцев», прошедших эту страшную, кровопролитную войну, честно и самоотверженно выполнив  интернациональный долг: Г.В. Александров, Э.Г. Алексеев, О.Н. Арефьев, А.Р. Арутюнян, А.И. Беляев, Ю.Н. Баринов, Н.Н. Богородицкий, В.Е. Бывалин, А.Л. Виноградов, А.В. Васильев, С.Н. Вишнев, С.П. Грибинюков, А.В.Гаврилюк, Н.Н. Грекалов, И.В. Дубов, М.В. Ершов, Б.Ю. Каранов, М.Н. Козлачков, С.Г. Коннов, М.В. Лохов, О.Н. Максимов, А.И. Миляков, И.В. Никулин, В.Н. Окунев, А.В. Петров, С.И. Петров,  М.И. Писуков, В.М. Петров, И.В. Рубулев, Б.А. Суббота, Н.И. Струпинов, И.В. Терехин, Ю.А. Толкачев, И.Г. Фролов,  И.Г. Ярошенко. В 2010 г. ушел из жизни И.И. Шемота.
Люди, вынесшие на себе груз войны, прошедшие сквозь ее огонь, были и останутся для нас героями, достойными преклонения. Для нас воины - «афганцы» стоят в одном ряду с теми, кто защищал страну в годы Великой Отечественной войны. Они искренне верили, что выступают в интересах Родины, той, которой они доверяли, которую любили.
Людмила ЦВЕТКОВА

Сенатор Е.В. Бибикова с рабочим визитом посетила Пыталовский район
13 февраля 2019
6 февраля 2019 г. в малом зале Администрации района состоялся прием граждан по личным вопросам членом Совета Федерации РФ Еленой Васильевной Бибиковой.
Новости региона
15 февраля 2019
за 4 - 10 февраля 2019 года.
Быть здоровым – это стильно!
8 февраля 2019
Молодежные добровольцы Псковского Красного Креста Андрей Иванов и Роман Постаногов 29 января посетили Пыталовский район для проведения тематических занятий по темам здорового образа жизни и профилактики туберкулеза.
С ним можно идти в разведку!
Есть еще такие мужчины, на которых всегда можно положиться, боевые товарищи, которые никогда не подставят и не предадут, для кого превыше всего чувство долга и честь, чьи поступки красноречивее любых слов. Именно в силовых структурах можно встретить таких бравых сотрудников, которые всем своим видом внушают мужество, отвагу, силу и надежность.
Вблизи берегов Утрои, железнодорожных станций Ритупе и Пыталово
Под таким названием небольшим тиражом в Великолукской типографии отпечатан второй том издания «Пыталовская деревня через века и годы».