Город и горожане

Я – богатый человек!

20 октября 2016
13 октября 90 лет исполнилось участнику ВОв Николаю Андреевичу Андрееву

Родился Николай Андреевич в деревне Хотовань. У родителей его Андрея Алексеевича и Агафьи Дмитриевны было единоличное хозяйство. В семье воспитывалось четверо детей. Отучился 6 классов в Хотованской школе, а в 1941 году началась война. «Я помню, как на деревенскую избу попала бомба, и она сгорела, как спичка. По дороге двигались немцы на велосипедах со стороны деревни Белой. Спрашивали у нас, пацанов, где Курва (деревня Куровка)? Мы перешли жить в землянки и скрывались от них, а дом наш сожгли. Пришлось пожить нам и в школе до 1943 года. 13 апреля 1944 года забрали меня в армию. От нашей деревни шли пешком по направлению Порхова, до деревни Жарково. Так я попал в запасной 525-й стрелковый полк. Жили в землянках. По сто солдат отправляли в шалаши, обучали стрельбе, учили форсировать реку. Затем отправили под Остров, там рыли траншеи во мху. Помню, как дождь заливал траншеи по самые края. Потом всех нас собрали – и раненых, и ходячих, и мы направились в сторону Латвии. За 30 километров до Риги соединились три фронта. Я попал в первый Украинский фронт под командованием Георгия Константиновича Жукова. Дошли мы до Восточной Пруссии, затем нас направили в Польшу, а оттуда – уже в Германию.
Я был связным командира роты. Вдвоём с товарищем мы заняли траншею перед форсированием реки Одер. Немецкий снайпер ранил сначала моего товарища. У меня за плечами был немецкий ранец, так снайпер сначала перебил ручку ранца, а потом попал мне в ногу, и я получил тяжёлое ранение. Было это 3 февраля 1945 года. Погрузили нас в вагоны и повезли в Западную Белоруссию, до Львова ехали в товарняках. В Львове весь двух-этажный вокзал был забит ранеными и военными. Оттуда уже в пассажирских вагонах отправили меня в Минводы, а потом – в госпиталь в Армению. А в июле вернулся домой, в свою деревню Хотовань.
Папа мой умер ещё до войны в 1936 году. Мама работала в школе уборщицей, а жила в мазанке. Я первое время был на больничном после тяжёлого ранения. Затем устроился на работу в колхоз, выучился на тракториста и комбайнёра.
Свою будущую жену Антонину Ратникову встретил здесь в Хотовани. Она была красивая, полненькая девушка. Антонина работала по наряду дояркой и свинаркой. Родили с ней детей, но в 1953 году двое моих двойняшек-мальчишек прожили всего несколько дней и их не стало. Слава богу, через год родился мой сын, который сейчас живёт в Дно, а позднее родилась дочь. Она проживает в Новосокольническом районе. Так что я богатый человек!
Жена Антонина умерла в 1982 году, а я уже 34 года живу один в этом большом доме. Помогает мне сын, внуки. Занимаюсь потихоньку огородом. Сам ещё могу маленькие грядки вскопать и лук посадить, полить и прополоть его». Кстати, у Николая Андреевича в этом году отличный урожай лука получился!
Николай Андреевич показал нам военные награды. Он награждён тремя медалями «За отвагу» и орденом Отечественной войны первой степени. Правда, медали без наградных колодок остались, так как при пожаре дома в
1970-м году они сгорели. Уже после пожара на пепелище отыскали ребята его наградные медали. Он отчистил и бережёт их теперь.
Много грамот и дипломов в послевоенной жизни заработал Николай Андреевич. Есть даже диплом «Лучший по профессии» тракторист колхоза «Светоч» с присвоением звания «Заслуженный механизатор», вручённый ему в 1984 году.
На диване у Николая Андреевича лежали наши газеты, а на стене висел календарь из новогоднего номера. Оказывается, он читает районную прессу «от корки до корки».
Вот с таким скромным человеком мы познакомились. Человеком, который, не задумываясь, пошёл Родину защищать, отдавая все силы и здоровье для победы. Человеком, который и после войны восстанавливал колхозы, сеял и пахал землю. С простым русским человеком, которого не смогли сломить ни лишения, ни трудности, ни война.
Мы пожелали Николаю Андреевичу здоровья и счастья! Поблагодарили за наше мирное небо над головой! Долгих лет вам и побольше внимания со стороны близких, уважаемый и дорогой ЧЕЛОВЕК!

Нина АФАНАСЬЕВА,
фото Марины ТИХОНОВОЙ