Газеты
Город и горожане

Я – богатый человек!

20 октября 2016
13 октября 90 лет исполнилось участнику ВОв Николаю Андреевичу Андрееву

Родился Николай Андреевич в деревне Хотовань. У родителей его Андрея Алексеевича и Агафьи Дмитриевны было единоличное хозяйство. В семье воспитывалось четверо детей. Отучился 6 классов в Хотованской школе, а в 1941 году началась война. «Я помню, как на деревенскую избу попала бомба, и она сгорела, как спичка. По дороге двигались немцы на велосипедах со стороны деревни Белой. Спрашивали у нас, пацанов, где Курва (деревня Куровка)? Мы перешли жить в землянки и скрывались от них, а дом наш сожгли. Пришлось пожить нам и в школе до 1943 года. 13 апреля 1944 года забрали меня в армию. От нашей деревни шли пешком по направлению Порхова, до деревни Жарково. Так я попал в запасной 525-й стрелковый полк. Жили в землянках. По сто солдат отправляли в шалаши, обучали стрельбе, учили форсировать реку. Затем отправили под Остров, там рыли траншеи во мху. Помню, как дождь заливал траншеи по самые края. Потом всех нас собрали – и раненых, и ходячих, и мы направились в сторону Латвии. За 30 километров до Риги соединились три фронта. Я попал в первый Украинский фронт под командованием Георгия Константиновича Жукова. Дошли мы до Восточной Пруссии, затем нас направили в Польшу, а оттуда – уже в Германию.
Я был связным командира роты. Вдвоём с товарищем мы заняли траншею перед форсированием реки Одер. Немецкий снайпер ранил сначала моего товарища. У меня за плечами был немецкий ранец, так снайпер сначала перебил ручку ранца, а потом попал мне в ногу, и я получил тяжёлое ранение. Было это 3 февраля 1945 года. Погрузили нас в вагоны и повезли в Западную Белоруссию, до Львова ехали в товарняках. В Львове весь двух-этажный вокзал был забит ранеными и военными. Оттуда уже в пассажирских вагонах отправили меня в Минводы, а потом – в госпиталь в Армению. А в июле вернулся домой, в свою деревню Хотовань.
Папа мой умер ещё до войны в 1936 году. Мама работала в школе уборщицей, а жила в мазанке. Я первое время был на больничном после тяжёлого ранения. Затем устроился на работу в колхоз, выучился на тракториста и комбайнёра.
Свою будущую жену Антонину Ратникову встретил здесь в Хотовани. Она была красивая, полненькая девушка. Антонина работала по наряду дояркой и свинаркой. Родили с ней детей, но в 1953 году двое моих двойняшек-мальчишек прожили всего несколько дней и их не стало. Слава богу, через год родился мой сын, который сейчас живёт в Дно, а позднее родилась дочь. Она проживает в Новосокольническом районе. Так что я богатый человек! 
Жена Антонина умерла в 1982 году, а я уже 34 года живу один в этом большом доме. Помогает мне сын, внуки. Занимаюсь потихоньку огородом. Сам ещё могу маленькие грядки вскопать и лук посадить, полить и прополоть его». Кстати, у Николая Андреевича в этом году отличный урожай лука получился!
Николай Андреевич показал нам военные награды. Он награждён тремя медалями «За отвагу» и орденом Отечественной войны первой степени. Правда, медали без наградных колодок остались, так как при пожаре дома в 
1970-м году они сгорели. Уже после пожара на пепелище отыскали ребята его наградные медали. Он отчистил и бережёт их теперь.
Много грамот и дипломов в послевоенной жизни заработал Николай Андреевич. Есть даже диплом «Лучший по профессии» тракторист колхоза «Светоч» с присвоением звания «Заслуженный механизатор», вручённый ему в 1984 году.
На диване у Николая Андреевича лежали наши газеты, а на стене висел календарь из новогоднего номера. Оказывается, он читает районную прессу «от корки до корки».
Вот с таким скромным человеком мы познакомились. Человеком, который, не задумываясь, пошёл Родину защищать, отдавая все силы и здоровье для победы. Человеком, который и после войны восстанавливал колхозы, сеял и пахал землю. С простым русским человеком, которого не смогли сломить ни лишения, ни трудности, ни война.
Мы пожелали Николаю Андреевичу здоровья и счастья! Поблагодарили за наше мирное небо над головой! Долгих лет вам и побольше внимания со стороны близких, уважаемый и дорогой ЧЕЛОВЕК!

Нина АФАНАСЬЕВА,
фото Марины ТИХОНОВОЙ

Добавить комментарий

На Конкурсе «Лидеры России» стартовал тест общих знаний о России
20 ноября 2018
Стартовал второй блок тестирования в рамках дистанционного этапа отбора на Конкурсе управленцев «Лидеры России» 2018—2019 гг. — тест общих знаний о России.
Легкой учебы и верных друзей!
19 ноября 2018
С 1946 года во всем мире 17 ноября отмечают праздник – Международный день студентов. Его главные герои и участники – студенты университетов и институтов, академий, училищ, колледжей, техникумов и других учебных заведений
Сегодня Всемирный день защиты прав детей
20 ноября 2018
Берегите своих детей, Их за шалости не ругайте. Зло своих неудачных дней Никогда на них не срывайте…
В игры играют все!
19 ноября 2018
Открытый областной конкурс ведущих и аниматоров «Формула игры» состоялся 16 ноября в Пскове, наш район на конкурсе представляла – Татьяна Иванова.
«Спорт продвигает всех вверх и вперед. Бодрость, здоровье он всем придает!»
20 ноября 2018
Всероссийский день самбо отметили соревнованиями среди юношей и девушек 2004-2005 годов рождения 18 ноября в псковском спортивном комплексе «Олимп».
Жители Псковской области теперь смогут получить сертификат на материнский капитал через 15 дней после подачи заявления
16 ноября 2018
Жители Псковской области теперь смогут получить сертификат на материнский капитал через 15 дней после подачи заявления.