Газеты
Город и горожане

Знает дело

20 октября 2016
ретендент по победу в номинации «Лучший сельский работник года» – Александр Алексеевич Васильев. 15 октября он отметил 60-летие

Александр Алексеевич родился в селе Рябово Дновского района. После окончания школы поступил в Идрицкий сельскохозяйственный техникум, где получил специальность ветеринарный фельдшер. А в 1986 году окончил Ленинградский ветеринарный институт, получив специальность ветеринарный врач. С тех самых пор он остается неизменен своей профессии. 
«Человек трудится всю жизнь! Ну, он привык работать. У него родители – трудяги. И его так воспитали. У него и дома всегда было много животных, за которыми нужен постоянный уход. Он очень грамотный, отзывчивый, болеющий за дело человек. Бывало, случится что ночью, так он в любое время приезжал – никогда не отказывал!» – эти слова Людмилы Ивановны Власовой, много лет руководившей колхозом «Красное Знамя», говорят об Александре Алексеевиче по сути всё. 
Профессиональная деятельность Александра Алексеевича начиналась в 1976 году в колхозе «им. Мичурина». Был там ветеринарным врачом. Спустя девять лет стал главным ветеринарным врачом управления сельского хозяйства Дновского райисполкома. В 1985 он – главный зоотехник в совхозе «Искра». В трудные «перестроечные» годы Александр Алексеевич взял на себя колоссальную ответственность – был председателем колхоза «им. Мичурина». Затем – работа на ветстанции, а с 2001 г. – в районной администрации.
Конечно, не обошлось без главной поддержки и опоры – супруги Татьяны Егоровны. Она приехала на практику из Тверской области в колхоз «им. Мичурина» по распределению в 1982 году. Там и познакомилась со своим будущим мужем Александром Алексеевичем, с которым до сих пор, вот уже 34 года, живут душа в душу. Они воспитали двух сыновей Андрея и Евгения, а сейчас помогают воспитывать еще и внука Артема. Артем очень любит гостить у бабушки с дедушкой в Скуграх, потому что такого количества животных, пожалуй, нет даже в некоторых зоопарках. 
«Люди мимо идут или едут и всегда останавливаются и заходят, чтобы посмотреть наших животных, как на экскурсию, фотографируют и потом в Интернет выкладывают», – делится особенностями жизни Татьяна Егоровна. 
Они содержат, к примеру, множество всяких разных курочек. Есть белые, цветные, с хохолками и без, пушистые и другие. 
«Спросишь, бывает, для чего, например, маленькая курочка, а Александр Алексеевич и отвечает: «Для души!», – рассказывает бывшая коллега Светлана Ильинична Русакова. 
Кроме курочек, бегают цыплятки всякие разные. Есть цесарки (нам удалось посмотреть, как они бегают, как будто в догонялки играют), лошадь, кролики, поросята, две коровы Полтина и Альбина и телята Зорька и Роза.
«Сколько я с ним лет работала, – вспоминает Светлана Ильинична, – он всегда всем помогал. Раньше особенно, когда было много хозяйств вокруг, он всегда ко всем ездил. Бывало, и после работы соберется и едет, например, в Выскодь. А приезжал он не просто посмотреть и пальцем показать, а всегда делал сам и объяснял. Мне с ним работать было очень комфорт-но. Он знает дело!».
«Кто держит скотину в своем личном подсобном хозяйстве, всегда обращается к нему. Он досконально знает животноводство и агрономию, так как занимается еще и санитарным контролем хозяйств – настоящий профессионал. Никому никогда не отказывал в помощи, какая бы ни требовалась», – подтверждает Сергей Александрович Мосоркин.
Действительно, за плечами Александра Алексеевича – огромный профессиональный путь длиной в 40 лет: от ветеринарного врача до заместителя начальника – главного зоотехника управления сельского хозяйства администрации Дновского района. Вполне заслуженно имеет несколько государственных наград, почетных грамот, одну благодарность от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и сотни слов благодарностей тех, с кем хоть раз связала судьба. 

Марина ИВАНОВА
(фото из архива семьи)

Гостей фестиваля «Скатерть-самобранка» накормят вялеными огурцами, ухой по-дновски и пиццей по-порховски
17 августа 2018
Вяленые огурцы, разборник, уральские шанежки, каравай, тушеную, копченую и вяленую рыбу, холодный борщ, уху по-дновски, пиццу по-порховски и ряд других блюд по старинным рецептам смогут отведать гости первого межмуниципального сельского фестиваля «Скатерть-самобранка».
В Пенсионном фонде уточнили размер пенсии в 2019 году
15 августа 2018
Индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров в следующем году составит минимум 7 процентов, что, как подчеркнули в Пенсионном фонде России, более чем в два раза превысит уровень прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года.
Володин: Задача Госдумы — повысить пенсии до 25 тысяч рублей
16 августа 2018
В Госдуме прошло рабочее совещание по подготовке парламентских общественных слушаний, намеченных на 21 августа. В ходе совещания председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил главные задачи для нижней палаты, экспертов и представителей институтов гражданского общества.
"Душевные наряды"
10 августа 2018
В рамках праздничных мероприятий Дня города – Дня железнодорожника 5 августа в отремонтированном зале музейно-выставочного центра здания автовокзала, которое Областная администрация Псковской области передала в безвозмездное пользование Районному культурному центру, состоялось открытие выставки традиционной одежды «Душевные наряды»
Псковский «Кванториум» будет открыт для детей из всех районов области
15 августа 2018
Заниматься в детском технопарке «Кванториум» смогут не только дети из Пскова, но и ребята из районов Псковской области, сообщил начальник Государственного управления образования Александр Седунов в ходе пресс-конференции во вторник, 14 августа.
День города-День железнодорожника. Яркие моменты праздника.
9 августа 2018
93 годовщину со дня присвоения статуса города железнодорожной станции - Дно отметил в минувшее воскресенье пятого августа.