Газеты
Колонка редактора

«Волк не может нарушить традиций» (из песни В.Высоцкого «Охота на волков»)

21 октября 2016
На днях в редакцию зашла женщина, имя не назвала, сказала лишь, что жительница деревни Фенёво. С тревогой в голосе сообщила, что в последнее время местных жителей стали беспокоить разговоры о появившихся в округе волках. Сама она их не видела, но из её рассказа следовало, что в деревне Рукавец загрызли 14 собак, в Фенёво – 2, в д.Студенец жительница видела стаю из 7 волков. «Мы боимся за себя и за жизнь наших детей», - сказала она.

За комментариями мы обратились к ведущему охотоведу КУ «Невельское лесничество» Алексею Анатольевичу Петрову. Вот что он рассказал.

-Ситуация по волкам в Невельском районе находится под постоянным контролем, ведётся наблюдение за численностью и состоянием болезни животных.  В настоящее время волков по сравнению с предыдущими годами намного меньше. При  обнаружении сразу же организуются способы их добычи.

В закрытые сроки охоты в закреплённых охотничьих хозяйствах имеются разрешения у работников охотничьих хозяйств на регулирование численности волков, в общедоступных угодьях постоянно есть разрешения на регулирование волков у охотоведов КУ «Невельское лесничество». Получены 5 разрешений на государственный заказник, два из которых в 2016 году закрыты.

-По поводу обращений жителей деревень Рукавец, Студенец, Никониха могу добавить следующее, - сказал А.А.Петров. - 7 сентября по телефону глава СП «Усть-Долысская волость» сообщила, что волки нападают на собак в вышеуказанных деревнях (данные населённые пункты находятся на территории государственного заказника), в частности, что сорвана с цепи собака у жительницы д.Студенец, которая была привязана в 20 метрах от жилого дома.

Мы выехали вместе с другим охотоведом в д.Студенец, чтобы проверить этот случай. Действительно, собака была оторвана с цепи каким-то животным, похожим на повадки волка и оттащена на расстояние около 150 метров в болото и закопана землёй, чего волк никогда не делает.  Вместе с охотоведом С.В.Савченко мы два дня подряд сидели в ночное время в засадах вокруг деревень Студенец и Рукавец, откуда может приходить серый хищник, использовали манок на волка, но его не было обнаружено и добыто. После этого мы по очереди ежедневно объезжали окрестности этих деревень.

К обнаружению волков были подключены ведущий охотовед В.Г. Захаренко из Пустошкинского района, границы которого проходят на расстоянии 3 километров от этих деревень, и охотпользователь ООО «Невельлеспром» (бывший ООУ № 1), находящееся  в 1 километре от д.Студенец. Также проверялась территория Новосокольнического района в двух километрах от д.Рукавец охотоведом В.А.Ансоповым. За две недели в данных угодьях ни одного волка никому из нас обнаружить не удалось.

Мы беседовали с жителями деревень Трехалево, Студенец, Рукавец, которые говорят, что боятся волков, по каким конкретно причинам. Затрудняются ответить, когда и у кого пропали собаки и каковы признаки того, что это сделали волки.

Хочу пояснить следующее. Волки в сентябре делают большие обходы до 100 километров в сутки и нападают на бродячих собак, как и, возможно,   на тех, что находятся на привязи в отдалении от жилья. 

Нападение на людей у здоровых волков исключено. Есть примеры, когда пастухи, защищая овец, палками наносили увечья волку, но и в этом случае он не защищался, а  убегал в лес.

К сказанному добавлю, что в настоящее время в Невельском районе 5 охотпользователей. Они обязаны следить за численностью волков. У них есть егеря и средства на эти мероприятия. В общедоступных охотничьих угодьях охотники, имеющие разрешение на добычу охотничьих ресурсов, с 13 августа 2016 г. по 28 февраля 2017 году имеют право уничтожать волков.

По факту добычи волка мною проверяется место добычи, составляется акт добычи и подаётся в администрацию района на премирование охотника.

В государственном заказнике для обнаружения и уничтожения волков делается засада. Кстати, на данной территории нет спокойных угодий: расстояние от одной до другой деревень не более двух километров, ведутся интенсивные лесозаготовки, поэтому волки в этих местах не остаются, так как для них недостаточно свободного места. Ещё раз замечу, что по своей природе здоровый волк всегда избегает контакта с человеком. 

Между тем в деревнях и в их окрестностях всегда много бродячих собак и кошек, которые являются лёгкой добычей волков, приходящих их других районов. Так, в Пустошкинском районе за 2016 год уничтожено 7 волков, которые заходили в государственный заказник Невельского района. Четыре волка были уничтожены в Новосокольническом районе охотпользователем «Великолукское райпо».

Добавлю, что среди охотников немало тех, кто стремится добыть волка. К примеру, в прошлом году было выдано более 200 таких разрешений, в 2016 – почти столько же.  Охотники, если обнаружат волка, обязательно информируют меня о подобных фактах. Но в нынешнем году в нашем районе серого хищника стало меньше. Это связано с тем, что в лесах численность зверя упала: нет кабанов, значительно меньше лосей.  А вот бобров и енотов развелось больше, что является первым показателем того, что волков в наших угодьях все меньше, ведь именно он выполняет функцию саморегуляции в живой природе.

О.Григорьева.

Давайте вместе озеленять город!
22 мая 2019
Невельские общественники провели акцию по высадке деревьев
Прошли в одном строю
22 мая 2019
Итоги празднования Дня Победы в Невеле
Дорога до обелиска
22 мая 2019
Шесть бойцов Советской армии подняты невельским поисковым отрядом «Гвоздика» во время областной Вахты памяти
Памятью едины
22 мая 2019
Руководитель кружка «Патриот» Новохованской школы Галина Майорова поделилась, как праздновали День Победы на селе.
Бережем старшее поколение
22 мая 2019
«Обеспечение здоровья людей пожилого возраста» - поручение президента Российской Федерации Владимира Путина
Куда уходят деньги за капремонт?
22 мая 2019
Специалисты рассказали, как работает программа капитального ремонта в Невельском районе