Газеты
Дела и люди

БИБЛИОТЕЧНОЕ БРАТСТВО

26 октября 2016
Когда-то в Сущеве, которое официально называется «Бежаницы-2», была сельская библиотека. Для местных жителей данное учреждение культуры являлось поистине центром вселенной. Здесь отмечались государственные и личные праздники, проходили чествования, читались лекции. А одинокие люди любили прийти в библиотеку просто так, не за книжками - излить, как говориться, что накопилось на сердце. Душой учреждения была заведующая библиотекой Лилия Александровна Строганова. Она обожала свою работу, отдав ей сорок лет жизни, и обладала одним бесценным качеством — любила народ вообще, находя в самой распоследней асоциальной личности доброе и светлое. За это Строганову в Сущеве обожали и считали своей, хотя жила она в Бежаницах. А еще за то, что каждое утро, в обязательном порядке, перед работой, заходила в райбиблиотеку, чтобы выпросить там новенькую книжку для своего читателя, поскольку и в те времена село снабжалось литературой похуже райцентра.

Но случилась беда. В 45 лет Лилия Александровна тяжело заболела - у неё случился инсульт. Тогдашний доктор-невропатолог бежаницкой больницы Вячеслав Подобрий чудесным образом спас ей жизнь и поставил на ноги, но с тех пор разные недуги стали преследовать Строганову просто фатальным образом. Она держалась как могла, причем долго, потому что без неё библиотеку в Сущеве никто и не мыслил. Так в принципе и случилась — через год после её ухода учреждение закрыли.

Но вот что интересно — будучи дома, Лилия по-прежнему ощущала себя членом большого коллектива библиотекарей района. Её навещали, ей звонили, принимали участие во всех личных событиях, приглашали на праздники и мероприятия. Переступая порог любой библиотеки района она ощущала себя высоким гостем — так радостно и приветливо её встречали. Так было раньше, так есть и ныне. В районном библиотечном братстве есть неписанное правило — своих не забывать ни при каких обстоятельствах.

В настоящее время со здоровьем у Лилии Александровны совсем неважно. В прошлом году перенесла новый инсульт (не считая двух предыдущих инфарктов сердца), после которого никто особо не рассчитывал, что она поднимется. Но мужество, забота родных и сослуживцев - великая сила. Строганова снова на ногах. Мало того — она по-прежнему выращивает свои ненаглядные цветы и овощи на огороде. Зная, что это для неё важно, люди помогли посадить рассаду весной, постоянно приносят отростки и отводки, хвалят и за порядок на грядках и в палисаднике. За мамой и бабушкой постоянно приглядывают сын и внучки, берут на себя большие домашние дела, радуются, что сама ходит в магазин и на прогулки. В библиотечном братстве Лилия Александровна по-прежнему на почетном месте. Дружеские рука или локоть в нужный момент всегда оказываются рядом, что наполняет Строганову гордостью и ощущением сопричастности к современной жизни коллектива.

Бежаницкие библиотекари, которые в общественном мнении тихие книголюбы, вообще относятся к категории людей, умеющих решать собственные проблемы - терпеливо, настойчиво, часто полагаясь исключительно на себя.

Так случилось и с Галиной Петровной Крыловой, библиотекарем по душе и призванию. В силу обстоятельств в свое время она вынуждена была покинуть родное учреждение и устроиться на другую работу. Причина банальна — нужна побольше зарплата, чтобы дать подрастающему сыну образование.

Эту задачу Галина Петровна выполнила, но когда уже и своя жизнь стала налаживаться, случилось непредвиденное — её сократили на работе. Возраст женщины был тот, когда шансы найти новую - минимальны. Поплакав и погоревав, Крылова решила не сдаваться. Находила временные заработки, устроилась нянечкой в детский сад. Когда силы были на исходе, и появилось желание впроголодь ждать пенсии дома, однажды зазвонил телефон. Её приглашали на работу, причем именно на такую, для которой добросовестная, скрупулёзная и внимательная Галина Петровна была просто создана. И - «О, чудо!» — её новый офис находится рядом с библиотекой. Бывшие коллеги ликовали и в один голос утверждали, что она получила заслуженный подарок судьбы.

Л. МИЛОВА.

Отслужи, как надо, и вернись
21 апреля 2017
18 апреля район торжественно отправлял на срочную военную службу парней, подлежащих весеннему призыву. Подобные мероприятия проводятся два раза в год, но их постоянные участники и организаторы каждый раз настолько волнуются и переживают, будто присутствуют на них впервые. Проводы продуманы так, чтобы будущие воины не забывали свою малую родину и дом, чувствовали себя защищенными Богом и Отечеством, понимали, что родные будут считать дни до их возвращения.
Работа завершается
18 апреля 2017
Состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке бежаницкого тома многотомника «Солдаты Победы». Количество вернувшихся с полей сражений воинов, чью память он увековечит, продолжает возрастать. Люди же, задействованные в данной нужной и почетной работе, по-прежнему относятся к ней с энтузиазмом. Возникают новые фамилии, появляются фотографии, с которых смотрят красивые суровые мужчины, увешанные наградами. Имеются и женские фото. Оказывается, даже в суровых военных условиях женщины стремились при случае сменить сапоги на туфли и сделать модную прическу. Областная редколлегия книги относится к старым фотографиям трепетно. С ними работают художники и реставраторы.
Капремонт-2017 стартовал
21 апреля 2017
В этом году в районе продолжит работать Программа капитального ремонта жилья, на реализацию которой собственники квартир многоэтажек ежемесячно отчисляют деньги.
Отчёт главы района о результатах своей деятельности и о результатах деятельности администрации района в 2016 году
18 апреля 2017
Уважаемые депутаты, коллеги и присутствующие!
Отчёт главы района о результатах своей деятельности и о результатах деятельности администрации района в 2016 году
21 апреля 2017
(Продолжение. Начало в № 29 от 19.04.17 г.)
Фермерское хозяйство - это мини-сельхозпредприятие
18 апреля 2017
Именно к такому выводу пришла семья Татаевых из д. Фишнево Бежаницкого сельского поселения, 5 лет назад организовав у себя дома молочную ферму. Новому делу помог стартовый капитал, грант в полтора миллиона рублей, полученный на развитие. Расходование этих денег строго контролировалось, поэтому каждая копейка ушла в дело. В этом, кстати, были заинтересованы и сами фермеры - глава КФХ Таисия Вахаевна и ее супруг Занди Баудинович, поскольку в их семье было пятеро детей, и каждого родители были намерены вывести в люди, дав достойное образование. Трудности не пугали, оба были крестьянского происхождения.