Газеты
Человек и закон

Кто такие «зацеперы»?

27 октября 2016
Сотрудники полиции линейного отделения на станции Дно обнаружили двух подростков 11 и 15 лет, которые занимались «зацепингом»

21 сентября в дежурную часть Псковского линейного отдела полиции поступило телефонное сообщение о том, что в 18:44 на станции Дедовичи двое подростков едут снаружи рейсового железнодорожного автобуса. Сотрудники полиции линейного отделения на станции Дно обнаружили двух подростков 11 и 15 лет, которые оказались «зацеперами».
У групп молодежи, так называемых «экстремалов», существует неформальное движение – «зацеперы» или «трейнсерферы», в основе которого лежит катание на крышах железнодорожных вагонов и вагонных сцепках. 
«Трейнсерфинг» от английского train surfing – наружная езда – способ передвижения, проезд на автосцепных устройствах, на крышах или на межвагонных буферах электропоездов и метро. Такой способ передвижения широко практикуется в Индии и странах Юго-Восточной Азии из-за крайнего переполнения общественного транспорта или в целях экономии денежных средств.
В своем современном виде, как массовое молодежное движение, «трейнсерфинг» появился в 1990-е годы в Европе. Например, в Германии, катаясь на крышах и поездах городских железных дорог, юноши демонстрировали свою «мужественность».
В России «трейнсерфинг» приобрел популярность с конца 2000-х годов, получил название «зацепинг» и стал экстремальным видом развлечения, распространяющимся в молодежной среде. Он является своеобразным показателем ложного героизма среди сверстников. Поездка на крышах движущегося состава для представителей данной субкультуры не просто возможность добраться до пункта назначения, но и способ получения новых впечатлений и эмоций.
Сегодня отечественные «трейн-серфингисты» (они же «зацеперы») объединяются в общества (группы) и, используя Интернет, публикуют фото и видеоотчеты о «путешествиях». Чем интересней и опасней была поездка, тем больше восторженных комментариев оставляют виртуальные гости.
Также установлено, что в «трейн-серфинге», кроме разных видов езды, существует градация по степени сложности поездки, зависящая от типа и модификации железнодорожного состава. Самыми сложными видами считаются «руфрайдинг» – проезд на крыше и «фронтрайдинг» – на передней кабине электровоза.
Наибольшее распространение данное неформальное движение получило на Московской и Октябрьской железных дорогах в весенне-летний период. Вместе с тем активное развитие «зацепинга» и «трейнсерфинга» на объектах транспорта перестает быть проблемой транспортной полиции городов-мегаполисов, а становится проблемой общероссийского масштаба.
Данная категория молодежи наиболее подвержена риску стать жертвой транспортного происшествия. В результате падения с подвижного состава травмы различной степени тяжести уже получили 19 несовершеннолетних.
«В целях профилактики травматизма на объектах транспорта сотрудниками ГДН совместно с работниками железнодорожных предприятий и органов образования ежегодно проводятся целевые оперативно-профилактические мероприятия: «Подросток на пути», «Осторожно – поезд», «Берегись поезда», во время которых в учебных учреждениях проводится работа по разъяснению учащимся правил поведения на железной дороге, – рассказывает инспектор ГДН ЛО МВД России на ст. Великие Луки В.А. Бондаренко, отмечая, что на фоне постоянного внедрения новых технологий и инноваций сотрудниками транспортной полиции приходится разрабатывать новые формы и методы работы для дальнейшего их использования в своей повседневной оперативно-служебной деятельности. 
Обращаем ваше внимание, что подростки – «зацеперы», замеченные в Дно, своим лжегероическим поступком совершили административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст.11.17 КоАП РФ «…Самовольный проезд в не приспособленных для пассажиров местах…», кроме того несовершеннолетние подвергли свою жизнь и здоровье смертельной опасности. Так как подростки на момент совершения правонарушения не достигли возраста административной ответственности (16 лет), к административной ответственности привлечены их родители по ст. 5.35 ч.1 КоАП РФ «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей…». Подростки и родители приглашены на заседание комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Дедовичского района.

Екатерина ВАСИЛЬЕВА

Важный инструмент поддержки
21 марта 2019
Благотворительный аукцион по сбору средств на реализацию двух общественных проектов прошел в Дно 13 марта
Золотой фонд культуры
21 марта 2019
В 25-й выпуск информационного сборника «Территория 60: библиотеки Псковской области», изданном в 2019 году ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека», вошла статья заведующей детским отделом МУ «Дновская ЦБС» Ольги Богун «Берегиня богатства духовного», посвященная заведующей «Бельская сельская модельная библиотека» Надежде Ефимовой. Накануне профессионального праздника работников культуры мы приглашаем читателей «Дновца» познакомиться с публикацией и её героиней.
Национальное разноцветье
21 марта 2019
Главным событием весны 2019 года в городе Дно станет проведение межмуниципального фестиваля национальных культур «Венок дружбы» в рамках социального проекта автономной некоммерческой организации социально-культурного развития населения «Малая Родина» – «Венок дружбы», получившего поддержку в виде гранта на областном конкурсе социальных проектов НКО.
«Платить обязаны»
14 марта 2019
В редакцию газеты «Дновец» поступают звонки от подписчиков о том, что они никак не могут дозвониться по указанному ранее телефону в газете, чтобы задать вопрос, связанный с «мусорной» реформой представителям расчётного центра, расположенного по адресу: г. Дно, ул. Загородная, д. 2.
40 славных лет!
21 марта 2019
Ярким аккордом череды мероприятий, приуроченных к 40-летию Дновского железнодорожного техникума, стал праздничный концерт «Мы гордимся тобой, техникум!», состоявшийся 15 марта в стенах учебного заведения.
Масленичный переполох
14 марта 2019
Масленичное гуляние, в нашем городе традиционно состоялось на площади возле МУ «Дновский районный культурный центр» 9 марта.