Газеты
Человек и закон

Кто такие «зацеперы»?

27 октября 2016
Сотрудники полиции линейного отделения на станции Дно обнаружили двух подростков 11 и 15 лет, которые занимались «зацепингом»

21 сентября в дежурную часть Псковского линейного отдела полиции поступило телефонное сообщение о том, что в 18:44 на станции Дедовичи двое подростков едут снаружи рейсового железнодорожного автобуса. Сотрудники полиции линейного отделения на станции Дно обнаружили двух подростков 11 и 15 лет, которые оказались «зацеперами».
У групп молодежи, так называемых «экстремалов», существует неформальное движение – «зацеперы» или «трейнсерферы», в основе которого лежит катание на крышах железнодорожных вагонов и вагонных сцепках. 
«Трейнсерфинг» от английского train surfing – наружная езда – способ передвижения, проезд на автосцепных устройствах, на крышах или на межвагонных буферах электропоездов и метро. Такой способ передвижения широко практикуется в Индии и странах Юго-Восточной Азии из-за крайнего переполнения общественного транспорта или в целях экономии денежных средств.
В своем современном виде, как массовое молодежное движение, «трейнсерфинг» появился в 1990-е годы в Европе. Например, в Германии, катаясь на крышах и поездах городских железных дорог, юноши демонстрировали свою «мужественность».
В России «трейнсерфинг» приобрел популярность с конца 2000-х годов, получил название «зацепинг» и стал экстремальным видом развлечения, распространяющимся в молодежной среде. Он является своеобразным показателем ложного героизма среди сверстников. Поездка на крышах движущегося состава для представителей данной субкультуры не просто возможность добраться до пункта назначения, но и способ получения новых впечатлений и эмоций.
Сегодня отечественные «трейн-серфингисты» (они же «зацеперы») объединяются в общества (группы) и, используя Интернет, публикуют фото и видеоотчеты о «путешествиях». Чем интересней и опасней была поездка, тем больше восторженных комментариев оставляют виртуальные гости.
Также установлено, что в «трейн-серфинге», кроме разных видов езды, существует градация по степени сложности поездки, зависящая от типа и модификации железнодорожного состава. Самыми сложными видами считаются «руфрайдинг» – проезд на крыше и «фронтрайдинг» – на передней кабине электровоза.
Наибольшее распространение данное неформальное движение получило на Московской и Октябрьской железных дорогах в весенне-летний период. Вместе с тем активное развитие «зацепинга» и «трейнсерфинга» на объектах транспорта перестает быть проблемой транспортной полиции городов-мегаполисов, а становится проблемой общероссийского масштаба.
Данная категория молодежи наиболее подвержена риску стать жертвой транспортного происшествия. В результате падения с подвижного состава травмы различной степени тяжести уже получили 19 несовершеннолетних.
«В целях профилактики травматизма на объектах транспорта сотрудниками ГДН совместно с работниками железнодорожных предприятий и органов образования ежегодно проводятся целевые оперативно-профилактические мероприятия: «Подросток на пути», «Осторожно – поезд», «Берегись поезда», во время которых в учебных учреждениях проводится работа по разъяснению учащимся правил поведения на железной дороге, – рассказывает инспектор ГДН ЛО МВД России на ст. Великие Луки В.А. Бондаренко, отмечая, что на фоне постоянного внедрения новых технологий и инноваций сотрудниками транспортной полиции приходится разрабатывать новые формы и методы работы для дальнейшего их использования в своей повседневной оперативно-служебной деятельности. 
Обращаем ваше внимание, что подростки – «зацеперы», замеченные в Дно, своим лжегероическим поступком совершили административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст.11.17 КоАП РФ «…Самовольный проезд в не приспособленных для пассажиров местах…», кроме того несовершеннолетние подвергли свою жизнь и здоровье смертельной опасности. Так как подростки на момент совершения правонарушения не достигли возраста административной ответственности (16 лет), к административной ответственности привлечены их родители по ст. 5.35 ч.1 КоАП РФ «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей…». Подростки и родители приглашены на заседание комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Дедовичского района.

Екатерина ВАСИЛЬЕВА

Пусть огонь в сердцах пылает, а пожаров не бывает!
12 декабря 2018
Сегодня 12 декабря на базе МОУ "Средняя общеобразовательная школа №1" г. Дно состоялся 2-й этап областного конкурса "Я и пожарная безопасность".
Борьба с коррупцией
6 декабря 2018
Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря.
Главная книга страны
12 декабря 2018
Государственный строй России определяется главным законом страны – Конституцией. Этот закон был принят на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года.
Более 373 тонн товаров высокого фитосанитарного риска пытались незаконно ввезти на территорию Российской Федерации в Псковской области в ноябре
6 декабря 2018
В ноябре государственные инспекторы территориального Управления Россельхознадзора, осуществляющие карантинный фитосанитарный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации на территории Псковской области, пресекли 51 попытку незаконного ввоза продукции высокого фитосанитарного риска из Республики Беларусь, Латвии и Эстонии.
Выявлены нарушения
6 декабря 2018
По результатам проверки одного из муниципальных образовательных учреждений города Дно прокуратурой района направлен материал в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области.
Английский журналист Ховард Амос посетил город Дно
5 декабря 2018
Вчера в городе Дно с неофициальным визитом побывал Ховард Амос журналист английских изданий, обучавшийся в UCL, один из ведущих Английских университетов.