Газеты
Культура - душа народа

Мелисса из сказки

27 октября 2016
Претендент на победу в номинации «Поэт года» – Татьяна Андреевна Щербакова

Родилась Татьяна 24 мая 1987 года в Польше, в городе Легница. Когда ей было 6 лет, вместе с семьей переехала в Дно, где окончила МОУ «Гимназия». После окончания школы Татьяна поступила в ПГПУ им. С.М. Кирова на факультет психологии. «Выбрала именно эту специальность, скорее всего, потому, что мне всегда было интересно общение с людьми, с детства возникало желание помогать им в решении проблем, разбираться в ситуациях и причинах их возникновения, – рассказывает Татьяна. – В настоящее время я работаю в сфере образования – воспитателем спец. группы, длительное время совмещала это с работой педагога-психолога. Я люблю свою работу. Во-первых, потому что люблю деток, во-вторых, данная работа предполагает творчество, ну и, в-третьих, она наиболее приближена к моей специальности психолога».

Не так давно, в 2015 году, Татьяна внезапно открыла в себе талант – она начала писать стихи. «До этого я никогда стихов не писала, хотя было несколько сказок. Первое своё стихотворение я написала в июле 2015 года, и оно называлось «А в душе моей рваные раны…». Это небольшое лирическое стихотворение на любовную тематику. Оно было некой пробой пера. Затем было стихотворение, посвященное двоюродному брату, который покинул этот мир. Так и начался творческий путь. Но никогда не думала, что это может вылиться во что-то серьёзное. А сейчас я даже не представляю своей жизни без поэзии», – делится с нами Татьяна.
Несмотря на то, что творческий путь Татьяны непродолжительный, ее стихи уже опубликованы в нескольких изданиях: «В наше время публикация своих произведений доступна многим, зачастую это явление платное. Но все же во многих изданиях идет жёсткий отбор, печатают далеко не всё. Меня приглашали напечататься в том или ином сборнике современной поэзии и прозы. Отрадно, что были и публикации бесплатные, когда редакторов заинтересовывало моё творчество и они просили разместить у себя мои стихи. В моей домашней библиотеке я храню сборники, в которых я опубликована: «Литературная палитра: альманах современной прозы и поэзии», «Ежемесячный литературный журнал. Беседы у камина», «Литературный альманах современной поэзии и прозы [в]рифме. Вдохновение», «Сборник современной поэзии «Атмосфера чудес», «Поэтический огонёк: сборник стихов».
Свои творения Татьяна подписывает, помимо имени и фамилии, псевдонимом Мелисса. Почему Мелисса? 
«Да, этот вопрос интересует многих, мне его неоднократно задавали как мои читатели, так и коллеги по перу. До того, как я начала писать стихи, мной было написано некоторое количество сказок. И однажды в одной из сказок появилась героиня с именем Мелисса. Это была фея, которая лечила людей от разных недугов, так как, думаю, многим известно такое растение как мелисса, обладающее целебными свойствами и красивое по звучанию. Позднее это имя и было использовано мною как псевдоним. И в соц.сетях создана была публичная страница моего творчества, в котором и фигурирует это имя – «Поэтический сосуд Мелиссы» (vk.com/melissa_snake). А все мои произведения в соц.сетях, на портале Стихи.ру и в печатных изданиях подписываются так: Татьяна *Мелисса* Щербакова».
Произведения Татьяны были представлены на суд не только читательской аудитории, но и профессионалов. В 2015 году Татьяна приняла участие в нескольких литературных конкурсах, организованных на просторах Интернета. Самым значимым было участие в глобальной поэтической Олимпиаде «Свежая строка», в которой она стала победителем сразу в двух номинациях: 1 место – в номинации «АудиоСтихи» и 3 мес-то – в номинации «Стихотворения». 
А ещё стихотворения Татьяны оказались прекрасной основой для написания песен: «На мои стихи уже написано три пес-ни, что меня несказанно радует. Их исполнил и записал бард из Краснодара, и теперь они заняли своё место в его репертуаре, с которым он выступает в родном городе».
Свое вдохновение Татьяна черпает из самой жизни: от общения с людьми, от родных и близких, переживаемых чувств и эмоций, от природы. «Хочу развеять часто возникающее заблуждение, – поясняет Татьяна, – что все мои стихотворения обо мне самой. Разумеется, есть некоторые стихи, посвящённые моим родным и друзьям, есть автобиографические, но большинство всё-таки – это моё видение той или иной темы, тех или иных чувств, но далеко не всегда это пережитый мною опыт». 
Вдохновение Татьяну находит часто. Она может заниматься домашними делами, гулять по городу с семьей, и в эти самые прозаические, обыденные моменты ей в голову приходят поэтические строки. «Изначально я записывала их в телефон, сейчас ношу с собой в сумочке записную книжку с ручкой или карандашом, потому что никогда не знаю, где родится новый стих».
Придерживаясь мнения «не сотвори себе кумира», у Татьяны все-таки есть много любимых поэтов и писателей: Анна Ахматова, Сергей Есенин, Марина Цветаева, Иосиф Бродский, Эдуард Асадов: «Почему выделяю для себя именно их? Для меня наиболее важный критерий при прочтении того или иного произведения – цепляет меня это или нет. Вот творчество вышеуказанных поэтов во мне находит отклик, мне это близко – от смысловой нагрузки до манеры изложения. Поэтому с удовольствием читаю их стихотворения».
Самокритика – одно из лучших качеств любого человека, а особенно творческого. «Как и многие, я сама для себя самый строгий критик. Не скажу, что не люблю свои стихи, но многое бракую или дорабатываю в дальнейшем, если чувствую, что написано не так, как мне бы того хотелось. 
Мне очень крупно повезло, и с самого начала своего творчества на моём пути встречались люди, которые разбирались в поэзии и не молчали, а давали свою порцию конструктивной критики. И это позволило мне за очень короткий период времени значительно улучшить качество написания своих стихов. И сейчас, допустим, читая свои ранние работы, я уже сама вижу в них недочёты или разницу в том, как я пишу сейчас, как излагаю свои мысли на бумаге. Поэтому я очень благодарна тем людям, кто способствовал и способствует моему рос-ту именно как поэтессы».
На просьбу процитировать несколько строчек самого важного для нее стихотворения, Татьяна ответила: «Непростая задачка, объяс-ню почему: просто есть стихи, которые в тот или иной период жизни были очень значимы и важны. И выбрать несколько строк одного стихотворения реально очень сложно. Но, пожалуй, остановлюсь на строках из стихотворения «Провинциалка»:

И знаете, она живет теперь счастливой,
Москва в свою обитель приняла.
Ведь можно даже тут остаться не фальшивой,
Коль свою душу ты не продала.
Друзья мои, за МКАДом тоже наши люди,
Небрежно их «провинцией» зовут.
Вопрос, как в «Горе от ума», а кто же судьи?
Страна одна! Когда уже поймут... (11.12.2015 г.)


Это автобиографическое стихотворение о самой Татьяне, о ее переезде в Москву, о переживаниях и опыте, который был получен. 
Переехала Татьяна в столицу уже семь лет назад, сразу после окончания вуза. Причина переезда – новое место работы супруга. По словам Татьяны, ее муж всегда поддерживает её во всех начинаниях. Это касается и поэтического творчества Татьяны. Приятно, когда твоя вторая половинка разделяет твои интересы. Ведь, возможно, тогда и вдохновение чаще приходит.
На вопрос «Можете ли Вы сравнить свои стихи с каким-нибудь известным для всех поэтом?», Татьяна ответила, что никогда об этом не задумывалась: «Скорее всего, нет. Хотя на этот вопрос лучше бы ответил литературовед или человек, который компетентен в этом вопросе. Стараюсь искать свой стиль написания, «играю» с рифмами и размерами. Но придерживаюсь классического стихосложения с соблюдением правил и норм написания стихов. Разумеется, это не означает, что я сижу и высчитываю ударения, слоги, это выходит интуитивно. Но стремлюсь развиваться и не стоять на месте».
Как и многих поэтов, Татьяну посещали мимолетные приступы меланхолии, которые, как говорит она, быстро проходили, и вновь рождались новые строки.
Во всей этой такой насыщенной творческой жизни Татьяна успевает воспитывать прекрасную четырехлетнюю доченьку Настю. «Воспитание ребёнка – для меня это большая ответственность. Потому что от этого во многом зависит её дальнейшее счастье и благополучие. Но я бесконечно счастлива, что она у меня есть. Пожалуй, это главное в жизни. Она – наша радость и гордость. Она у нас девочка очень артистичная, таланты проявляются в танцах и пении. Хотя порой она стремится подражать мне и подбегает с радостным: «Мама, я новый стих сочинила. Хочешь послушать?». Это необычайно мило и трогательно. Рифмы зачастую в её миниатюрке нет, но забавно наблюдать, как она улавливает мои интонации и старается читать это так же и с таким же выражением лица». 
В творческих планах Татьяны – продолжать писать, расширять круг своих читателей, развивать свою группу, где ни много ни мало спустя год более 1300 человек со всех уголков страны и за её пределами. А ещё – участвовать в литературных чтениях и конкурсах. Ну и, конечно, развиваться, вырабатывать свой стиль и манеру письма. Возможно, записать ещё несколько песен. А самая заветная мечта – это выпустить свой авторский сборник стихов. 

Екатерина ВАСИЛЬЕВА, 
фото из личного архива 
Татьяны Щербаковой

На Конкурсе «Лидеры России» стартовал тест общих знаний о России
20 ноября 2018
Стартовал второй блок тестирования в рамках дистанционного этапа отбора на Конкурсе управленцев «Лидеры России» 2018—2019 гг. — тест общих знаний о России.
Легкой учебы и верных друзей!
19 ноября 2018
С 1946 года во всем мире 17 ноября отмечают праздник – Международный день студентов. Его главные герои и участники – студенты университетов и институтов, академий, училищ, колледжей, техникумов и других учебных заведений
Сегодня Всемирный день защиты прав детей
20 ноября 2018
Берегите своих детей, Их за шалости не ругайте. Зло своих неудачных дней Никогда на них не срывайте…
В игры играют все!
19 ноября 2018
Открытый областной конкурс ведущих и аниматоров «Формула игры» состоялся 16 ноября в Пскове, наш район на конкурсе представляла – Татьяна Иванова.
«Спорт продвигает всех вверх и вперед. Бодрость, здоровье он всем придает!»
20 ноября 2018
Всероссийский день самбо отметили соревнованиями среди юношей и девушек 2004-2005 годов рождения 18 ноября в псковском спортивном комплексе «Олимп».
Жители Псковской области теперь смогут получить сертификат на материнский капитал через 15 дней после подачи заявления
16 ноября 2018
Жители Псковской области теперь смогут получить сертификат на материнский капитал через 15 дней после подачи заявления.