Газеты
Город и горожане

Свободный человек

27 октября 2016
Претендент на победу в номинации «Лучший сельский житель» – Александр Васильевич Иванов

емля живёт своими законами. Она, как живое существо, может болеть, мучиться от жажды и иметь свой характер. Нелёгок и необычен труд земледельца, интересна и своеобразна его жизнь. Работу его не разложишь поровну на каждый день, её не измеришь ни светом дня, ни усталостью. Но как красива земля, к которой человек приложил и ум свой, и сердце, как прекрасен в труде он сам!
Кто самый главный человек на селе? Председатель или экономист? Да нет же! Главный тот, кто выращивает хлеб, кто пашет бескрайнее поле, сеет зерна в землю, а осенью убирает колосья, налитые золотым зерном. Люди, которые живут на селе, умеют общаться с природой. Они настолько нуждаются в ней, что просто не могут жить без неё. 
В деревнях люди знают друг друга, каждый человек на виду. Мнение о себе односельчан довольно сложно изменить. Поэтому сельские жители дорожат своей репутацией и хорошими отношениями с соседями.
Родился Александр Васильевич Иванов 20 апреля 1942 года в простой сельской семье в деревне Гаврово, пятым по счёту. Отец работал по наряду, а мать работала дояркой в колхозе. Жили справно, но война нарушила все планы. В 1944 году отца забрали на фронт, а через два месяца, в августе, он погиб в Латвии в городе Гулбене. Мама хотела найти место, где могилка мужа. Чтобы поклониться тому месту, детей своих туда привезти. Чтобы помнили они своего отца и никогда не забывали о нём. Только в семидесятых годах семья вышла на депутата Верховного Совета Латвии, который помог в установлении места захоронения их отца. Перезахоронили отца и других красноармейцев в семидесяти километрах от посёлка Пыталово. Ездили на его перезахоронение, и дети смогли, наконец-то, поклониться и отдать последний долг своему отцу. 
Себя Александр Васильевич помнит примерно с пяти лет. Это был тяжёлый послевоенный 1947 год. Помнит Саша, как ходил и просил корку хлеба и какой особенный был вкус у неё. Потому что чаще всего приходилось в семье есть суп из крапивы и лебеды, а сладким блюдом на десерт были шишечки из клевера.
В деревне Куровке отучился четыре класса, любил Саша арифметику и помнит до сих пор своего учителя Прасковью Ивановну Розову. Затем учился в Хотованской школе. До школы примерно было 3 километра, шли в любую погоду, иногда придут в школу зимой, а мальчишкам говорят: «Сегодня школу не топили, идите обратно домой!». Окончив семь классов Хотованской школы, Александр пошёл работать по наряду в колхоз. Возили на конях дрова в школу, сено скоту, лён в посёлок Дачное на льнозавод, молоко на молокозавод в город Дно. Потом решил уехать из Гаврово. Пожил Александр два года на чужбине в Ростовской области у сестры. Да вот не смог остаться там, заскучал и вернулся на свою малую родину, в деревню. Тем более, что в Гаврово стала возвращаться молодёжь с целины, чтобы теперь уже поднимать колхоз и обрабатывать свою землю.
В 1962 году пошёл Александр учиться в ДОСААФ и выучился там на шофёра. Так и отработал шофёром пятьдесят лет, весной иногда пересаживаясь на трактор или комбайн, когда работы было особенно много. Однажды, в 1967 году, в сельсовете встретил свою любовь – жену Людмилу Николаевну, она там работала. Добрая красавица с косой зацепила парня не на шутку. Она была с Хотовани, поехал к её отцу, там с ним все дела порешили. Забрал свою красавицу в новый дом, и вместе с ней стали обживать его. Через год жена родила сына Сергея, который тоже живёт в Гаврово, а младшая дочь Ольга – в городе Пскове. Дети и трое внуков часто навещают гостеприимный дом Александра и Людмилы. На следующий год вместе с женой отметят уже золотую свадьбу.
«Почему люди разводятся?» – не удержалась я от вопроса. «В деревне люди мало разводятся. Вот артисты – часто, потому что у них денег много. А мы живём скромно, держимся друг за друга. В этом весь секрет», – сказал Александр Васильевич. «Да, ещё, пожалуй, в умении уступать друг другу. Без этого нельзя!» – добавил он.
«Как часто покидаете со своей женой любимое село?» – спрашиваю. «Всю жизнь живём в Гаврово. Один раз я покинул его на два года и всё. Больше никуда не уезжал и не хочу. Я и так наездился! Не люблю я суету. В больших городах люди все куда-то бегут, торопятся. А вокруг них – всё каменные дома, редко где деревья увидишь. Я свободу люб-лю, а в городе какая свобода может быть?» – продолжил Александр Васильевич.
«Но в Питере бывали, наверное, за продуктами, когда в магазинах было пусто?» – «А зачем? Все продукты у меня всегда были самые лучшие здесь. Ведь всю жизнь мы держали корову. И сейчас она есть, корова Гуля, наша кормилица. Держу поросёнка, курочек. Сажаю картофель, свёклу, огурцы и другие овощи», – заверяет он. «Сколько же нужно одной корове на зиму сена заготовить?» – спрашиваю. – «Примерно три тонны». – «Так это же много и тяжело готовить?» – «А что тяжёлого? Мы всю жизнь работали и иначе жить не умеем. А травы кругом – море, только силу нужно приложить. Зато всё своё, без химии. Жаль, что в деревне осталось только пять своих коров в личных хозяйствах», – отвечает Александр Васильевич.
«Молодёжь разбежалась вся из деревни. А всё потому, что раньше приходил парень с армии – ему строили дом и давали новую машину, а теперь что? Работы нет, денег нет, жилья нет. Куда податься? В города, где есть работа! Так и остаются дома заброшенными, земли непахаными. А могло быть всё по-другому! Но это моя Родина, и я её не променяю ни на какую заграницу».
Вот так и живёт простой сельский житель Александр Васильевич Иванов со своей женой. У него красивый яркий оранжевый дом. Всё содержит в порядке: и технику, и грядки, держит своё хозяйство. И не боится ни перестройки, ни любых санкций, потому что всю жизнь привык работать на земле и отвечать за свою семью. Всегда на виду – простой свободный человек!

Нина АФАНАСЬЕВА, 
фото Марины ТИХОНОВОЙ

Важный инструмент поддержки
21 марта 2019
Благотворительный аукцион по сбору средств на реализацию двух общественных проектов прошел в Дно 13 марта
Золотой фонд культуры
21 марта 2019
В 25-й выпуск информационного сборника «Территория 60: библиотеки Псковской области», изданном в 2019 году ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека», вошла статья заведующей детским отделом МУ «Дновская ЦБС» Ольги Богун «Берегиня богатства духовного», посвященная заведующей «Бельская сельская модельная библиотека» Надежде Ефимовой. Накануне профессионального праздника работников культуры мы приглашаем читателей «Дновца» познакомиться с публикацией и её героиней.
Национальное разноцветье
21 марта 2019
Главным событием весны 2019 года в городе Дно станет проведение межмуниципального фестиваля национальных культур «Венок дружбы» в рамках социального проекта автономной некоммерческой организации социально-культурного развития населения «Малая Родина» – «Венок дружбы», получившего поддержку в виде гранта на областном конкурсе социальных проектов НКО.
«Платить обязаны»
14 марта 2019
В редакцию газеты «Дновец» поступают звонки от подписчиков о том, что они никак не могут дозвониться по указанному ранее телефону в газете, чтобы задать вопрос, связанный с «мусорной» реформой представителям расчётного центра, расположенного по адресу: г. Дно, ул. Загородная, д. 2.
40 славных лет!
21 марта 2019
Ярким аккордом череды мероприятий, приуроченных к 40-летию Дновского железнодорожного техникума, стал праздничный концерт «Мы гордимся тобой, техникум!», состоявшийся 15 марта в стенах учебного заведения.
Масленичный переполох
14 марта 2019
Масленичное гуляние, в нашем городе традиционно состоялось на площади возле МУ «Дновский районный культурный центр» 9 марта.