ВАРИЛИ КАШУ ПО-МОНАСТЫРСКИ
По словам Надежды Васильевны, рецепт этой каши ей дали в Столбушинском ските Свято-Успенского Святогорского монастыря. Хотя вариантов разнообразных каш из нескольких видов круп существует много и, как сказал Лина Ивановна, называют такие каши «Дружба».
Для каши по-монастырски, которую готовили в мастерской индустриально-педагогического колледжа, потребовалось: перловка, гречка, рис, пшено (по 2 ст.л.), дробленая кукуруза (3 ст.л.), растительное масло, лук (2 шт.), морковь (2 шт.), соль и специи (можно добавлять зелень петрушки). Подготовленные крупы опускаются в кипящую воду в порядке длительности их варки, перловку лучше предварительно замочить. Последней кладется пшено. Пока каша варится, готовится поджарка из овощей (в пост, как сказали в скиту Надежде Васильевне, добавляют еще помидоры и чеснок). Когда кашка уже практически готова, поджарку выкладывают в кастрюльку, хорошенько перемешивают кашу и дают ей потомиться.
Честно признаться, такую кашу я попробовала впервые. Вкус оригинальный. И главное – она очень полезная благодаря своему составу.
Заинтересовал девочек и набор для карвинга, который показала им Лина Ивановна. Сразу же возникла идея провести в декабре кулинарный мастер-класс по карвингу, научить девочек-волонтеров делать оригинальные украшения из овощей и фруктов, что поможет им дома оформить новогодний стол. Думается, желающих принять участие в таком мастер-классе будет намного больше.
А следующая встреча на кулинарной площадке конкурса по плану посвящена еще одной каше – знаменитой гурьевской.
Н. Ильина.