Газеты
Люди и судьбы

Зинаида

1 декабря 2016
Выйду я к березоньке, сяду под могучую, И польются слезоньки по лицу горючие. Сторона-сторонушка, на кого ты брошена, Ведь до дна, до донышка вся-то ты исхожена. Не цветут ромашечки на лугах некошеных, Не резвятся пташечки на полях заброшенных.

А растет эта береза, посаженная моим отцом еще до войны, в деревне Назимово, что расположена в бывшей Назимовской волости, в трех километрах от железнодорожной станции Назимово. Эта деревня еще значится на картах района, но с мая сего года в ней проживает один единственный человек.

Наша деревня никогда не была многолюдной, но в 40-50-е годы в ней насчитывалось более 30 хозяйств, был самостоятельный колхоз с гордым названием «Победа». Была ферма крупного рогатого скота, стадо овец, два стада коров индивидуального сектора.

А с ранней весны и до глубокой осени на пустырь у болота сбегалась ребятня от 7 до 17 лет, не менее 20 человек, и начинались всякие забавы, игры, главная из которых – лапта. Прошло столько лет, но как живо все в памяти…

Я помню каждый дом, каждого жителя и его судьбу. Но рассказать хочу о Зинаиде Петровне Мироненковой, нашей Зине рыжей. 5 декабря ей исполнится 85 лет, и это она сегодня для всех нас, еще живущих в разных краях назимовцев, олицетворяет родную деревню. 

Здесь она родилась, здесь прошла ее молодость и вся жизнь. В свое время вышла замуж, здесь родилась и окончила школу (Назимовскую среднюю) ее дочь.

Была она высокой, статной, веселой и бесшабашной, за словом в карман не лезла. И были у нее роскошные, удивительного каштанового цвета волнистые волосы. Вот поэтому с детства и до сегодняшних 85 лет осталась она (давно уже седая) Зиной рыжей. Когда уже в 60-е годы появились всевозможные красители для волос, мы – белобрысые и серенькие вдруг зазолотились, почернели, порыжели. «Ну, пошла в моду Зина рыжая», - шутила наша подруга.

Родилась Зинаида в семье железнодорожников, и ее трудовая деятельность связана с железной дорогой. Но в начале была война, месяцы оккупации, работа наравне со взрослыми, учеба в вечерней школе. Но и в тех условиях молодежь умела радоваться. На работу, учебу ходили большой компанией с песнями и частушками под гармонь. 

По части частушек Зина была великая мастерица и знала их множество про любовь и разлуку, да и на злободневные темы:

«Немцы ехали в Россию на машинах броневых, 

А с России отступали у корытах, у пивных».

Позднее:

«Назимово-деревня издали, что городок. 

Ближе, ближе мы подходим, она валится на бок». 

«Харитоша - председатель, дядя Гриша счетовод, 

Ничего не понимают, только мучают народ», 

- это уже в адрес колхозных руководителей. Но постепенно отходила в прошлое война с общей для всех судьбой, и каждый стал задумываться о себе, искать лучшей доли. И подались люди из колхоза, с его ненормированным рабочим днем, на производство, на стройки, благо рядом был город Великие Луки, где была большая потребность в рабочей силе, или вообще уезжать в другие края.

Одна за другой уехали Зинины подружки и сверстницы. Одной из первых в 17 лет уехала в город Кировск, что на Кольском полуострове Шура Осипова. Как горевала, как плакала она, расставаясь с матерью и деревней, но оставаться в колхозе не хотела. Вышли замуж и уехали туда же Катя Л. и Валя М. Подалась в Великие Луки Люба Осипова, уехала и ближайшая соседка Вера Фролова.

А Зина так и осталась в родной деревне. Была неунывающей, дерзкой, порой грубоватой, но отзывчивой и неутомимой, готовой на шутку и выдумку. Как-то очень снежной зимой приехал в деревню погостить бывший односельчанин, и Зина с закадычной молодой подругой повели его в клуб на танцы. И Анатолию приглянулась девушка из отдаленной деревни. А был он городской, в ботиночках на тонкой подошве. Зина отдала ему свои валенки, благо безразмерные, чтобы не отморозил ноги, провожая девицу, а сама вышагивала по снегу в его полуботиночках. И хохотали они, и веселились до упаду. Кстати, Толя на этой девушке женился и увез ее из деревни Трубицы в город Сланцы.

Конечно, деревенская работа бесконечна, и Зина, как говорится: «рубила, косила, копала, да разве же все перечтешь?», - но все ловко, весело. Отмахав полдня топором, переколов несколько возов дров, она говорила соседям: «Посмотрите-ка, какие Хибины (имея в виду горы на Кольском полуострове) наворотила». 

И водились уже в семье деньги, и дочка училась в институте, и наряжала ее Зина, как куклу. И как-то незаметно прошли годы, уехали, поумирали последние жители, и осталась она одна на всю округу в радиусе трех километров. Стоят еще в деревне дома, пригодные для жилья, но даже дачники у нас уже повывелись. 

Давно Зина не боится ни того, ни этого света, ни на кого не обижается, да и одинокой и брошенной себя не чувствует. Приезжает из Великих Лук внучка, красивая, молодая дама с мужем и правнуком – полуторогодовалым Матвейкой. Дождалась Зинаида из Армии внука, он тоже навещает бабушку. Не забывают о ней и племянницы Татьяна и Елена. По первому зову спешит «к ней через дожди и снега» «закадычная подруга, которой тоже уже глубоко за 70, и о которой можно слагать стихи и романы. Уже после 70 лет встретила она мужчину, и стал он ей другом и единомышленником. 

Наговорятся они обо всем, вспомнят молодость. Проверит подруга, работает ли телевизор, все ли есть в холодильнике, получит заказы и отправится к поезду до Великих Лук на станцию за три километра, приговаривая подруге:

«Ноги, мои ноги, мои ноженьки,

Поносите меня дольше по дороженькам.

Хоть немало вам пришлось пройти,

Не покиньте уж в конце пути.

Плохо видит око, зуб неймет,

Но душа по-прежнему поет.

Сердце допускает сбой порой,

Но манят закаты за горой.

Выпала такая вот судьба.

И за все ей благодарна я –

За разлуку, за печаль, за боль,

И за встречу позднюю с тобой».

Навещает Зинаиду и наш доктор, уважаемый Тигран Сейранян, а он тоже уже почти легенда. Порядка 30 лет работает в Назимовской амбулатории, и не может покинуть эти места ни за какие блага цивилизации.

Помнят о ней и в местной администрации, приносит пенсию почтальон… А ранней весной, едва сойдет снег, приезжает на свою усадьбу некто Алексей, еще один фанатик своего Назимово и хранитель дома, построенного еще прадедом. Он родился и живет в Великих Луках, но Назимово - его излюбленное место на земле, здесь он знает каждую тропинку, каждое ягодное и грибное место. И косит траву, копает, сажает картошку и другие овощи, хотя в этом уже нет необходимости, и говорит: «Пока жива баба Зина, Назимово не брошу». И Зине он готов помочь, как помогал всегда и всем.

«Он бабу Зину в бане мыл, 

Он бабе Нюше крышу крыл,

Он с бабой Дуней закурил,

У бабы Кати водку пил.

Косил траву у бабы Насти,

Всем помогать считал за счастье.

Им помогать и дальше рад бы,

Но вдруг закончилися бабы…»

А вместе с ними и деревня. Выйдет Зина вечером на крыльцо, всмотрится в темноту, прислушается – ни огонька, ни звука… Ругнет беззлобно рано оставившего ее мужа, своего Коленьку, вздохнет, привычно превозмогая боль о безвременно умершей дочери. Поблагодарит мысленно Бога и президента Путина, и вернется в свою келью. Так она называет свое жилище, и поменять его (а варианты есть) не соглашается, несмотря ни на какие уговоры. А дома ждет ее верная подружка – любимая собачка Ласка, и звонит, разрывается телефон. 

Абонентов у Зины хватает, и стекаются к ней новости, и озаботившись чужими радостями и горестями, она подумает, что жизнь не такая уж плохая штука. И завтра будет новый день, с чем мы ее от души, с любовью поздравляем.

А в это время в 8-10 километрах от нашей деревни днем и ночью кипит работа. Там возводят (кстати, не единственное в Куньинском районе) современное высокотехнологичное предприятие сельскохозяйственного назначения. Жизнь продолжается. И возродятся деревни, но уже на новом витке истории.

От имени и по поручению односельчан

Елена САВЕЛЬЕВА.


Волонтеры помогли навести порядок на старинном погосте у городища Жижец
7 июня 2019
18 мая на гражданском кладбище у деревни Залучье состоялся субботник по уборке территории. Надо сказать, что подобные субботники здесь проводятся не первый год, но на этот раз инициативной группе существенную помощь оказали волонтеры из числа студентов Великолукской сельскохозяйственной академии.
День сегодня самый долгожданный и самый чудесный
31 мая 2019
24 мая восемь самых талантливых, веселых, неунывающих звезд - выпускников Жижицкой средней школы - покинули школьный небосвод.
Самые умные, ловкие и талантливые
7 июня 2019
27 мая в актовом зале Администрации Куньинского района состоялось традиционное чествование лучших учащихся школ района. На прием были приглашены отличники, выдающиеся спортсмены и победители различных творческих конкурсов.
Теплые слова, нежные стихи, добрые пожелания
31 мая 2019
В МБОУ « Ущицкая СОШ» последний звонок прозвенел в этом году для восьми девятиклассников и четырех учащихся 11 класса.
Впереди взрослая жизнь
31 мая 2019
В Пухновской школе прозвенел Последний звонок