Газеты
Актуально

РАБОТА ОЦЕНЕНА ПОЛОЖИТЕЛЬНО

7 декабря 2016
На прошлой неделе в Великих Луках состоялось рабочее совещание по сбору информации по созданию районных томов книги «Солдаты Победы». О том, как идут дела в этом плане в нашем районе, на совещании рассказала руководитель рабочей группы по созданию томов книги «Солдаты Победы» Бежаницкого района, заместитель Главы Администрации района Е.М. Иванова.

Она, в частности, отметила: «Современный Бежаницкий район — это территория трех послевоенных районов — Ашевского, Кудеверского и Бежаницкого Калининской области, а затем и Великолукской, Ленинградской и, наконец, Псковской области. При этом части современного района находились в разных областях.

Наша рабочая группа начала свои действия с формирования списков участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с войны начиная с февраля 1944 года. По информации Книги Памяти вернулось 5147 человек. Сельские поселения на 1980 год дали в своих списках 1450 человек.

Поэтому нашей главной задачей является выявление участников ВОВ и сбор информации о них. Активный помощник - наша районная газета «Сельская новь», которая периодически печатает информацию о работе над районным томом книги «Солдаты Победы». Несколько раз проводились акции на межрайонных мероприятиях, где граждан знакомили с общерайонным списком, просили проверить своего родственника в списках и записать туда своего деда, если ранее этого сделано не было.

Интерес граждан невысокий, не все хотят давать информацию. Также был расчет на дачное население, которое приезжает в летний период. Но откликнулось около 20 человек. Активно работаем с населением 9 мая при поведении акции «Бессмертный полк», раздаем с помощью волонтеров листовки, результат есть, но малозначительный.

Неплохо по заполнению карточек работают у нас молодежный центр «Юность», музей, библиотеки, учреждения образования, Совет ветеранов.

По состоянию на 17 ноября т.г. у нас подготовлено 1618 карточек, написано 935 эссе, оцифровано 319 фотографий. Еще 242 карточки имеют неполные сведения. Каждый участник проверен по базе данных сайта «Подвиг народа». Работаем над вступительной статьей, структуру утвердили, но информации мало. В послевоенное время шла реорганизация районов и областей. Поэтому часть архивов находится в г. Великие Луки, часть в Пскове, другие — в Санкт-Петербурге и Твери.

К сожалению, сталкиваемся мы и с проблемными вопросами. Так, например, работая в архиве Бежаницкого района (имеет документы только с 1958 года), с похозяйственными книгами, заполняем карточки, но имеющаяся там информация очень небольшая. Или: при работе по заполнению карточек были выявлены три человека, которые ранее уже были внесены в Книгу Памяти. Нередко к нам обращаются родственники умерших участников ВОВ, которые имели статус участника. Гражданин был призван в армию в июне 1941 года, в июле попал в плен и до конца войны находился в концлагерях. Соответственно родственники приносят документы из немецких архивов. Некоторые были освобождены американскими войсками, но статус участников у них есть. Вот такие вопросы приходится решать нашей группе.

Считаю, что с целью привлечения внимания к данной работе необходимо включить вопрос о ходе сбора информации для создания районных томов в повестку совещания с Главами районов области».

На совещании было отмечено, что очередной том книги «Солдаты Победы» вышел в Великих Луках, четвертый том — в Невеле, пятый — в Дно, шестой — в Себеже, на подходе седьмой — в Бежаницах.

Еще есть немного времени, чтобы дать информацию о своих родственниках - участниках войны в этот том, поторопитесь.

В целом работа группы по сбору материалов к изданию томов книги «Солдаты Победы» в Бежаницком районе оценена положительно.

М. ПЕТРОВА.

Псковская область получит 387 млн рублей на поддержку инвестиционной деятельности в АПК
18 октября 2018
Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Организаторы конкурса «Великие имена России» приняли решение снять ограничения для списка кандидатов общенационального конкурса за счет выдающихся политических фигур ХХ века
17 октября 2018
Валерий Фадеев подчеркнул, что опросы общественного мнения показывают, что людей гораздо больше интересуют те герои, которые жили на их земле, их знаменитые соотечественники
Михаил Ведерников вручил награды лучшим педагогам Псковской области
18 октября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников вручил награды лучшим педагогическим работникам региона. Торжественная церемония прошла в Приказной палате Псковского кремля и была приурочена ко Дню учителя. В самом сердце областной столицы собрались учителя начальных, средних и старших классов, воспитатели, педагоги ссузов и вузов, официальные лица.
Матвиенко решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России"
16 октября 2018
МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России" и рассказала, как сама участвовала в подобном американо-советском проекте и жила в семье сенатора.
Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
«Вы служите, мы вас подождём...»
16 октября 2018
В минувшую пятницу, 12 октября, в Бежаницах, в кабинете Главы района прошёл День призывника, ставший уже традиционным в нашем районе. В этом году в ходе осеннего призыва в армию на службу отправятся шесть бежаницких парней. Они прибыли на встречу с родителями, близкими людьми.