Газеты
Актуально

РАБОТА ОЦЕНЕНА ПОЛОЖИТЕЛЬНО

7 декабря 2016
На прошлой неделе в Великих Луках состоялось рабочее совещание по сбору информации по созданию районных томов книги «Солдаты Победы». О том, как идут дела в этом плане в нашем районе, на совещании рассказала руководитель рабочей группы по созданию томов книги «Солдаты Победы» Бежаницкого района, заместитель Главы Администрации района Е.М. Иванова.

Она, в частности, отметила: «Современный Бежаницкий район — это территория трех послевоенных районов — Ашевского, Кудеверского и Бежаницкого Калининской области, а затем и Великолукской, Ленинградской и, наконец, Псковской области. При этом части современного района находились в разных областях.

Наша рабочая группа начала свои действия с формирования списков участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с войны начиная с февраля 1944 года. По информации Книги Памяти вернулось 5147 человек. Сельские поселения на 1980 год дали в своих списках 1450 человек.

Поэтому нашей главной задачей является выявление участников ВОВ и сбор информации о них. Активный помощник - наша районная газета «Сельская новь», которая периодически печатает информацию о работе над районным томом книги «Солдаты Победы». Несколько раз проводились акции на межрайонных мероприятиях, где граждан знакомили с общерайонным списком, просили проверить своего родственника в списках и записать туда своего деда, если ранее этого сделано не было.

Интерес граждан невысокий, не все хотят давать информацию. Также был расчет на дачное население, которое приезжает в летний период. Но откликнулось около 20 человек. Активно работаем с населением 9 мая при поведении акции «Бессмертный полк», раздаем с помощью волонтеров листовки, результат есть, но малозначительный.

Неплохо по заполнению карточек работают у нас молодежный центр «Юность», музей, библиотеки, учреждения образования, Совет ветеранов.

По состоянию на 17 ноября т.г. у нас подготовлено 1618 карточек, написано 935 эссе, оцифровано 319 фотографий. Еще 242 карточки имеют неполные сведения. Каждый участник проверен по базе данных сайта «Подвиг народа». Работаем над вступительной статьей, структуру утвердили, но информации мало. В послевоенное время шла реорганизация районов и областей. Поэтому часть архивов находится в г. Великие Луки, часть в Пскове, другие — в Санкт-Петербурге и Твери.

К сожалению, сталкиваемся мы и с проблемными вопросами. Так, например, работая в архиве Бежаницкого района (имеет документы только с 1958 года), с похозяйственными книгами, заполняем карточки, но имеющаяся там информация очень небольшая. Или: при работе по заполнению карточек были выявлены три человека, которые ранее уже были внесены в Книгу Памяти. Нередко к нам обращаются родственники умерших участников ВОВ, которые имели статус участника. Гражданин был призван в армию в июне 1941 года, в июле попал в плен и до конца войны находился в концлагерях. Соответственно родственники приносят документы из немецких архивов. Некоторые были освобождены американскими войсками, но статус участников у них есть. Вот такие вопросы приходится решать нашей группе.

Считаю, что с целью привлечения внимания к данной работе необходимо включить вопрос о ходе сбора информации для создания районных томов в повестку совещания с Главами районов области».

На совещании было отмечено, что очередной том книги «Солдаты Победы» вышел в Великих Луках, четвертый том — в Невеле, пятый — в Дно, шестой — в Себеже, на подходе седьмой — в Бежаницах.

Еще есть немного времени, чтобы дать информацию о своих родственниках - участниках войны в этот том, поторопитесь.

В целом работа группы по сбору материалов к изданию томов книги «Солдаты Победы» в Бежаницком районе оценена положительно.

М. ПЕТРОВА.

Открылся новый магазин
11 декабря 2018
На рыночной площади райцентра в конце ноября открылся новый магазинчик от ОАО «Маслосырзавод «Порховский». Помещение пока арендуется, продаются в нём продукты, которые производит вышеназванный завод: сыры, масло, творог. Цены приемлемы для кошельков местных жителей. Особым спросом пользуются сыры «Аланталь» - традиционный, твёрдовыдержанный и др., а также развесное сливочное масло.
Посетить царство гномов
11 декабря 2018
На стеклянных витринах вестибюля ИКЦ Философовых поселились... гномы, разные и в огромном количестве. Таким образом представлена выставка декоративно-прикладного творчества «Немного сказки. Новогодние гномы», которая открылась 10 декабря. А накануне район в буквальном смысле охватила гномомания - маленьких мудрых и хитрых человечков желали делать все - самобытные мастера, количество которых исчисляется десятками, дети разного возраста, особенно воспитанники учреждений дополнительного образования, сами сотрудники Центра и даже жители близлежащих к райцентру деревень. Изготовлялись они в разных техниках - текстильной куклы, вязаной игрушки, шерстяной акварели, сухого валяния иглой и т.д.
«Третий возраст» не скучает
11 декабря 2018
Добрые впечатления получили от приезда в Бежаницы слушатели университета третьего возраста из Пскова. Это благодарные и любознательные экскурсанты. Они посмотрели музей, Богдановский парк, посетили церковь.
Обсуждался серьёзный вопрос
11 декабря 2018
На прошлой неделе состоялось заседание призывной комиссии области, где были обсуждены вопросы прохождения осеннего призыва. В режиме видеоконференцсвязи в Администрации Бежаницкого района в ней приняли участие: председатель призывной комиссии Глава района С.К. Михеев, военный комиссар ПО по Бежаницкому, Новоржевскому, Локнянскому и Пушкиногорскому районам С.Н. Хабаров, начальник отделения по призыву граждан на военную службу М.М. Андруцеляк, начальник МО МВД России «Бежаницкий» А.И. Морозов.
«Тур на двоих»
11 декабря 2018
Недавно в ИКЦ приезжало областное телевидение. Тема визита была любопытной, практичной и называлась «Тур на двоих». Событие освещалось по принципу - испытано на себе. Телевизионщиков интересовала следующая ситуация - если группа друзей приедет провести несколько дней в Бежаницы, то где компания сможет переночевать, как завтракать-обедать-ужинать, что интересное посмотреть.
Михаил Ведерников вновь провёл «прямую линию» с жителями Псковской области
11 декабря 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в эфире «Россия 24» ответил на волнующие жителей региона вопросы. «Прямая линия» состоялась в среду, 5 декабря.