Газеты
Новости региона

190 миллионов – фермерам

10 декабря 2016
Псковские фермеры, представители Администрации Псковского района и государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области приняли участие в круглом столе на тему «Развитие фермерских хозяйств в Псковской области – перспективные направления, господдержка, проблемы и пути решения».

Участники круглого стола задались вопросами: насколько развито фермерство в регионе, какая специализация самая перспективная, насколько ощущается фермерами государственная поддержка? Открыла мероприятие заместитель начальника Главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области Татьяна Бабичева.

Она рассказала, что с 2012 года в области развернута грантовая поддержка фермерских хозяйств. Ее общая сумма составила более 190 млн рублей. Эти деньги получили 103 хозяйства. Больше всего грантов  (20) за это время получил Печорский район. Поддерживают грантами фермеров в Псковском и Новосокольническом районах. Но вот фермеры Дновского района не получили ни одного гранта.

По словам Т. Бабичевой, стать обладателем гранта не так просто. Сначала нужно подготовить пакет всех необходимых документов, а на втором этапе защитить бизнес-план.

Одной из основных проблем для  фермеров являются квалифицированные кадры. Об этом сообщил глава фермерского хозяйства из Печорского района Александр Громов. Он сталкивался с трудностями при поиске комбайнеров: «Я знаю человек двадцать, и они все нарасхват. Подготовка механизаторов советского времени уже не годится, техника шагнула вперед».

Фермер отметил, что на государственную поддержку чаще всего могут рассчитывать молодые специалисты, люди с высшим образованием. Комбайнер же таковым не считается. Однако его подготовка требует не меньших знаний и усилий. По мнению А. Громова, меры поддержки неплохо бы распространить и на таких работников отрасли. При этом предприниматель не считает Псковскую область зоной рискованного земледелия и привел в пример соседнюю Эстонию с очень высокими показателями урожайности.

Глава фермерского хозяйства в Новоржевском районе Вера Гальдикене также заметила, что для привлечения работников на село нужно предоставить им жилье. Хозяйство приняло решение строить жилье для них своими силами, землю под строительство пообещал предоставить муниципалитет.

Также участниками круглого стола было отмечено, что еще одним способом привлечения кадров на село является и материальная поддержка работников. Молодые специалисты от области получают поддержку в размере 50 тысяч рублей в течение трех лет. У них также есть право на 70-процентную субсидию на приобретение жилья или его постройку, субсидию на ипотечные кредиты. В заключение круглого стола все собравшиеся единогласно отметили, что, несмотря на все трудности, заниматься сельским хозяйством в нашем регионе выгодно, и в планах у фермеров только развитие и движение вперед.

www.province-pskov.ru/province

Наши стрелки – в призерах
16 июня 2019
31 мая в Псковской области прошли соревнования по пулевой стрельбе и военизированной эстафете на Кубок губернатора среди военно-патриотических клубов. На одном из полигонов региона собрались около 160 участников, которые представляли 28 команд из Пскова, Великих Лук, Струго-Красненского, Красногородского, Новоржевского и других районов области.
И вновь мы посетили тот уголок…
15 июня 2019
Делегация из Новоржевского района участвовала в Пушкинском празднике
С Днем медицинского работника!
16 июня 2019
Уважаемые медицинские работники и ветераны здравоохранения Новоржевского района! Поздравляем вас с профессиональным праздником - Днем медицинского работника!
С Днем России!
12 июня 2019
Уважаемые жители Новоржевского района! Примите искренние поздравления с общегосударственным праздником – Днем России!
Лето. Солнце. Каникулы!
15 июня 2019
Весело и шумно отметили маленькие новоржевцы начало лета
Цент притяжения
11 июня 2019
Семью предпринимателей Галины и Александра Михайловых в нашем районе знают хорошо. Их семейный бизнес начинался с производства пиломатериалов для населения и организаций города. Но сегодня рассказ совсем о другом.