Газеты
Социальная сфера

Чем удивили школьники красногородских предпринимателей

22 декабря 2016
30 ноября в выставочном зале районной администрации прошел семинар «Развитие молодежного предпринимательства сегодня и завтра». Участие в нем приняли ученики трех образовательных учреждений поселка и местные предприниматели.

Открыла мероприятие начальник отдела по работе с молодежью Ирина Михайлова. В своем выступлении она рассказала о развитии современного предпринимательства в Псковской области, о том, на какую поддержку от государства могут рассчитывать юные предприниматели. Достаточно подробно Ирина Викторовна осветила вопросы работы бизнес-инкубаторов, которые созданы в областном центре и в некоторых районах.

В продолжение семинара выступили предприниматели Красногородска: Валерий Шалавин, Светлана Владимирова, Геннадий Васьков, Юрий Григорьев, Владимир Селиванов. Они рассказали школьникам, как каждый из них начинал свое дело: кто-то - в тяжелые девяностые годы, кто-то - в более позднее время. В целом, как опытные люди они посоветовали ребятам, собирающимся открыть свой бизнес, вооружиться знаниями, стремлением к неустанному труду и все хорошо просчитать, чтобы не потерять время, деньги, а главное, свой труд и душевное спокойствие.

Основной частью мероприятия стали презентации бизнес-проектов, которые школьники подготовили и представили собравшимся для обсуждения и оценки. Первыми выступили учащиеся Красногородской средней школы с бизнес-планом по обустройству бассейна и фитнес-клуба. Такую идею они выбрали в ходе опроса, проведенного среди жителей поселка. 

Оказалось, что многие хотели бы улучшить свою спортивную форму и просто отдохнуть в подобном заведении. В ходе презентации были озвучены основные характеристики, показатели окупаемости и примерные расходы, которые все-таки смутили «бывалых» предпринимателей количеством нулей. Это отразилось и в обсуждении проекта. Юрий Григорьев, Валерий Шалавин и Геннадий Васьков посоветовали ребятам задуматься о рентабельности такого предприятия, о том, насколько востребовано оно будет в нашем районе. Свою лепту внесла специалист Центра поддержки предпринимательства АНО «ФГРПО» (МК) Екатерина Федорова. Она как жительница областного центра привела пример Псковского аквапарка, в котором средняя цена билета составляет 700-800 рублей, что для обычной семьи с детьми довольно накладно. По ее словам, раньше билеты были еще дороже, и многие псковичи предпочитали ездить в аквапарки Санкт-Петербурга - это оказывалось дешевле даже с учетом расходов на дорогу. Поэтому руководство предприятия оказалось перед выбором: либо опустить цены, либо остаться без посетителей. Пришлось понизить расценки, но это значительно сказалось на окупаемости вложенных в этот бизнес средств. В целом, старшие наставники посоветовали ребятам внести коррективы в бизнес-проект и попытаться реализовать его в мини-формате. Бассейн можно заменить сауной или СПА-салоном, оборудование и помещение для которых гораздо дешевле. А фитнес-зал можно организовать в небольшом арендуемом помещении.

Вторыми выступили учащиеся специальной (коррекционной) школы-интерната, которые представили бизнес-план по производству кролиководческой продукции. Цель данного проекта - производство и реализация крольчатины в личном подсобном хозяйстве. Затраты на его реализацию вполне посильные - 62 тысячи рублей, причем 58 800 (в пересчете на сегодняшний день 80 000) из них большую часть суммы  ребята рассчитывают получить в виде субсидии от Центра занятости. На эти средства планируется приобрести 10 взрослых кроликов, стройматериалы, корма, заплатить отчисления в пенсионный фонд, потом хорошенько потрудиться и через несколько месяцев начать реализацию крольчатины через торговые точки района и прямые продажи населению по цене 1200 рублей за тушку. Итого, затратив только 3200 рублей собственных средств, мы получаем вполне прибыльный бизнес, на котором вряд ли сильно разбогатеешь, но поработать на себя и пережить непростые времена вполне возможно. 

Но взрослые предприниматели оказались настроены более скептически и сразу указали на основной минус проекта - сбыт продукции. Геннадий Васьков, в частности, спросил у ребят, чем их кролик будет отличаться в лучшую сторону от конкурентов, почему покупатель должен предпочесть его петербургскому или псковскому, и сам же подсказал, что необходим грамотный маркетинг: надо так преподнести продукт, чтобы выбрали именно его. Тут можно сделать упор на экологичность, хорошую упаковку, эксклюзивность продукции. Валерий Шалавин подсказал ребятам, что кролики - это не только мясо, но и побочная продукция в виде шкурок и навоза на удобрение, что также может послужить хорошей дополнительной статьей дохода. В целом же, проект одобрили и признали вполне жизнеспособным, особенно для нашего района. Екатерина Федорова похвалила ребят за то, что они в курсе современного законодательства и знают, что можно привлекать государственную поддержку и субсидии.

Третью, и заключительную, презентацию представили учащиеся агрошколы-интерната. Суть их проекта становится понятной из названия «Овощной рай». Применив знания и умения, полученные во время учебы и работы на школьном участке, ребята планируют создать хозяйство по выращиванию овощей. Пригодятся в этом деле и права тракториста, а также водителя категории «В». На эти специальности тоже обучают в их родной школе. 

Итак, взяв свой стартовый капитал в размере 2 млн рублей на пятерых, юные предприниматели купят два б/у трактора МТЗ, автомобиль УАЗ, материал для теплиц, систему полива, удобрения, ГСМ и другие необходимые вещи. Стоит отметить, что 6,5 гектаров земли в собственности у них уже есть. Останется только вырастить урожай. В этом ребятам советами и консультациями помогут их социальные партнеры - Центр занятости населения, агрошкола, СПК «Нива». Семенной материал планируется закупать в агрофирме «Поиск». Выращивать будут капусту, огурцы, томаты, морковь и другие овощи. После уборки урожая наступает следующий этап - реализация продукции. Здесь будущие фермеры рассчитывают на образовательные учреждения района, больницы, местные магазины и жителей, которые предпочитают красногородскую продукцию. Ребята настолько «вжились» в свой проект, что даже распределили между собой должности руководителя, инженера-механика, бухгалтера, агронома и заведующей производством. Взрослые предприниматели, которые растеряли наивный энтузиазм под давлением реальной жизни и настоящего бизнеса, и тут нашли недостатки. Валерий Шалавин усомнился в возможности конкуренции с южными производителями, которые поставляют недорогие грунтовые овощи хорошего качества. Возник и вопрос о том, чем ребята будут заниматься зимой, что будут делать, если не смогут реализовать овощи. Но «будущий руководитель предприятия» Анастасия Савунова не растерялась: «Зимой можно консервировать нераспроданные овощи». 

Да и на остальные замечания она отвечала столь бойко, что Юрий Григорьев с улыбкой уверил: «Из такой активной девушки предприниматель точно получится». Он же призвал ребят перед открытием своего дела все хорошо просчитать: возможно, не стоит сразу вкладывать 2 миллиона в новую деятельность. Гораздо лучше начать с небольшого участка земли и одной теплицы, а по мере развития производства и приобретения клиентов постепенно увеличивать масштабы хозяйства. По его словам, государство сейчас всячески поощряет предпринимателей заниматься сельским хозяйством, поэтому в недалеком будущем в районе вполне могут появиться новые, занимающиеся кролиководством и овощеводством. Такую позицию поддержала и Екатерина Федорова: «Сельское хозяйство сейчас в приоритете, и молодые предприниматели на его развитие могут получить субсидии, льготы и даже значительные гранты». В целом, проект произвел хорошее впечатление. И хотя было заметно, что никто из приглашенных бизнесменов не готов рискнуть и вложить свои деньги в сельское хозяйство, бизнес-план все же признали жизнеспособным и подходящим для нашего района. Со стороны могло показаться, что взрослые предприниматели излишне строго критиковали проекты школьников. На деле же думается, что они, пройдя непростой путь становления в бизнесе, хотели предостеречь ребят от скорых и необдуманных решений, подготовить их к тому, что в мире деловых людей правит конкуренция и холодный расчет. Но все это у ребят еще впереди, а пока, учитывая возраст участников, не забыли каждую команду похвалить и пожелать успехов в будущей деятельности. Закончилось мероприятие фотографиями на память и чаепитием для ребят.

Хочется отметить, что семинар получился по-настоящему интересным, увлекательным и полезным для всех участников. В этом заслуга организаторов и ребят, основательно подготовивших бизнес-проекты, ну и, конечно же, предпринимателей, благодаря которым получился настоящий живой диалог. Они поделились своим опытом, рассказали интересные жизненные истории, а в качестве угощения подготовили сладкий стол для детей, но и сами не остались без подарков: ученики агрошколы вручили им подарочные льняные мешочки с семенами различных овощей. Теперь они смогут выращивать свои собственные огородные культуры, не обращая внимания на рентабельность, а просто так, для души. 

Ян ИВАНОВ.

С начала года 93 пенсионера Красногородского района выбрали способ доставки пенсии через интернет
17 августа 2018
С начала 2018 года 93 пенсионера Красногородского района выбрали доставочную организацию путем подачи электронного заявления.
К началу учебного года готовы
16 августа 2018
На территории Красногородского района 10 августа завершила работу комиссия по приёмке муниципальных бюджетных образовательных учреждений к новому 2018-2019 учебному году.
До конца года 20 цифровых каналов смогут смотреть все жители Псковской области
16 августа 2018
Почти 100 % населения Псковской области имеет сегодня возможность смотреть цифровое телевидение по каналам первого мультиплекса, а до конца года будет запущен второй мультиплекс, сообщил в понедельник, 13 августа, на пресс-конференции директор Псковского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) Александр Лаптиев.
Обсудили приоритеты развития Псковщины
16 августа 2018
14 августа в Ново-Огарёво состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина и врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. Обсуждались различные вопросы социально-экономического развития и меры по обеспечению транспортной доступности региона.
Праздник любителей физических занятий
16 августа 2018
В субботу, 11 августа, отмечался День физкультурника. Официально День физкультурника в России отмечается с 1939 года. Ежегодно в этот день мероприятия, посвящённые Дню физкультурника, проходят во многих городах России.