Газеты
Колонка редактора

Девочки - снежинки, мальчики - зайчики

29 декабря 2016
Приближаются новогодние праздники - самое волшебное, сказочное время года. Мы попросили невельчан поделиться воспоминаниями об ожидании и встрече Нового года в разные периоды их жизни. Люди откликались охотно, и вот какие истории они рассказали.

Екатерина Никитична:

- Одни из самых ярких впечатлений оставили в памяти новогодние праздники, которые в 80-е годы проходили в клубе молочно-консервного комбината. Прошло более тридцати лет, но до сих пор с теплом в душе вспоминаю, как первого января работники комбината собирались в клубе и отмечали Новый год. Там было два зала, в одном стояла елка, а в другом накрывались праздничные столы. Дед Мороз и Снегурочка устраивали веселые конкурсы, а мы - красивые и нарядные - танцевали, играли, даже вокруг елки хоровод водили. Придумывали себе костюмы, всякий раз - новые, необычные.

Интересные и очень веселые праздничные вечера организовывались в предновогодние дни в «Водоканале». В «Красном уголке» обязательно устанавливали большую, красивую ель, украшали зал. Э.Н.Пеннер составлял праздничную программу и был бессменным ведущим. Обязательно к нам на праздник прибывали Дед Мороз со Снегурочкой. Отмечали мы Новый год также и в районном Доме культуры. Вообще, у нас сложился очень хороший коллектив! Мы до сих пор общаемся между собой, дружим, поздравляем бывших коллег со всеми праздниками.

Инна Васильевна:

- В детстве, а это было начало 70-х,  мы очень ждали волшебный праздник. Задолго готовились к новогодней елке. Шили костюмы, мастерили игрушки, наряжали дома елку. Школьный класс украшали дождиком, гирляндами и серпантином. К потолку подвешивали ниточки с ватными шариками, создавали причудливые узоры на окнах из вырезанных из бумаги снежинок.

У родителей на работе, в детсаду и школе устраивались новогодние утренники. Рассказав стишок Деду Морозу, мы замирали в волнении, пытаясь угадать, какой гостинец достанет он из своего большого мешка. Но особой радостью для нас был новогодний подарок. То чувство ожидания чуда в момент, когда раскрываешь новогодний подарок, не забыть никогда! Считали - повезло, если внутри оказались шоколадные вафли «Артек». Приходили в восторг, увидев в подарке пару мандаринов, а не яблоко. Парочка маленьких, порой засохших, грецких орехов, карамельки, несколько шоколадных конфет - такое счастье обладать всем этим «богатством»! Будучи детьми, мы даже не подозревали, как много усилий прилагали взрослые, чтобы порадовать нас подарками. Только когда выросли, узнали, что члены профкома, где работали родители,  ездили в Ленинград, чтобы купить там дефицитные товары. 

Сергей 

Александрович:

- Вспоминаю, как встречали Новый год, когда были студентами. Раньше ведь таких продолжительных каникул не было. Чтобы приехать домой на одну только новогоднюю ночь, нужно было заранее купить билет на автобус «Псков-Невель». Иногда приходилось очередь в предварительную кассу занимать с пяти часов утра. И еще не факт, что билеты достанутся. Те же, кому билетов не хватало, добирались, как придется. Бывало, и попутку ловили, стоя на морозе. Хорошо, если водитель рейсового автобуса сжалится, и на свой страх и риск разрешит пройти в салон. Тогда студенты набивались в автобус «под завязку», стояли в проходе и посматривали сверху вниз на счастливчиков, успевших занять сидячие места. Шутка ли, отстоять пять часов! Но все мечтали поскорее оказаться дома. Встретили Новый год, наелись домашней вкуснятины, а второго января  - на Псков, потому что начиналась зимняя сессия. А то и первого надо было ехать, если экзамен назначен на второе число. В автобусе хочешь - спи, а хочешь - лекции учи. 

Лариса Константиновна:

- Мама шила нам с сестрой костюмы, а мы ей помогали. Тогда была очень популярна Красная шапочка. Златовласка, украинка с венком из цветов и длинных разноцветных лент, принцесса, ночь, фея, зима, Мальвина - кем мы только ни были! Большинство девочек наряжались в костюм снежинки, а мальчики перевоплощались в зайчиков. Мальчишки также любили прийти на утренник в образе Буратино, пирата, медведя, звездочета, мушкетера, правда, в старших классах они как-то теряли интерес. Сейчас в магазине можно подобрать костюм на любой вкус и кошелек.  Но те, что шила нам в детстве мама - ближе и дороже. В ход шло буквально все: картон, марля, дождик, битые елочные игрушки, крошку из которых сажали на клей. Корона из картона, платье из марли, бусы из подручных материалов, и ты - королева новогоднего бала! Еще на утренниках мы водили вокруг елки хоровод и дружно пели: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…».

Многое изменилось с той поры: и подарки выглядят иначе, и новогодние костюмы у ребят стали другими. И празднование Нового года теперь называется модным словом «корпоратив». Но, как и прежде, велика всенародная любовь к замечательному, светлому и доброму празднику. Празднуем  с размахом, загадываем желания и верим в чудеса!

Н.Муравьева

Дорогие читатели сми60!
4 сентября 2019
Теперь читайте наши новости в социальных сетях. НЕВЕЛЬСКИЙ ВЕСТНИК в группе "ВКонтакте". Ссылка ниже.
Новохованску исполнилось 55 лет
30 августа 2019
18 августа новоховчане отметили на «пять» сразу несколько юбилеев
Им наша память - лучшая награда
30 августа 2019
129 бойцов нашли поисковики в Невельском районе в ходе Молодежной «Вахты памяти - 2019»
Всех посчитают
30 августа 2019
В Псковской области продолжается подготовка к переписи населения
Как ловить рыбу, чтобы не нарваться на штраф
30 августа 2019
В Невельском районе деятельность по рыбной ловле узаконили 18 предпринимателей
Вы спрашивали
30 августа 2019
О том, почему сдача экзаменов ПДД не проводится в Невеле