Газеты
Люди и судьбы

Наше поколение – мое поколение

12 января 2017
Не помню, когда в нашей газете появилась рубрика «Наши юбиляры» с поздравлениями 90-летних. Всегда читала с интересом и радостью – живо, еще живо наше поколение рожденных в 20-е годы прошлого века. В 2016 году пришел черед принимать поздравления и моим одногодкам. Как же мне было приятно узнавать – я не одна!

В каждом номере газеты один, иногда два юбиляра, в основном женщины, и рассказ о их славном, трудном, трудовом жизненном пути.

90 лет все-таки немало, не правда-ли? Вопрос, почему же мы такие живучие? 

Юность – это весна человеческой жизни, когда энергии и чувств через край, светлые мечты, большие надежды на будущее. Юность нашего поколения проходила в экстремальных условиях. Война. 4 года перечеркнули и светлые мечты, и большие надежды. Это было время испытания на прочность. 

Мальчишек нашего года призвали на фронт в 17 лет – несовершеннолетними – в 1943 году. И как писал Владимир Солоухин в одной из своих повестей: «нас, юных, швыряли в огонь войны как снопы соломы». Что было в той зловещей кровавой преисподней, знает только тот, кто прошел через это. Словами это не высказать. 

Здоровые мужчины и юные мальчики – все на фронте, на переднем плане – в пекле, в аду.

А что же в тылу? Ведь Армия требовала вооружения, хлеба. А в тылу один лозунг: «Все для фронта! Все для Победы!»

Передо мной две газетные страницы «Российская газета» за 4 февраля 2010 года №23. Через обе страницы одна большая фотография. За длинным столом сидят дети, перед каждым на столе банка. А за их спинами стоят взрослые мужчины. Над фотографией подпись: «Детям военного времени, своим самоотверженным трудом приближавшим День Победы, посвящается». Под фотографией заголовок: «Банка варенья» и текст. А в тексте: в войну детей стали призывать на предприятия, как взрослых в Армию. На пермском машиностроительном заводе, выпускавшем авиадвигатели для истребителей, работало в то время около 8 тысяч подростков 14-16 лет, на вспомогательные работы брали уже с 11 лет. Рядом фотография: мальчик, на вид первоклашка, стоит у станка на подмостках. Подпись: 1943 год. Пермь. 12-летний фрезеровщик. Детей в Пермь привозили эшелонами. Иван Шилов вспоминал: жили с мамой в деревне, в 1943 году мне принесли повестку на трудовой фронт, мобилизовали на завод в 14 лет.

И мальчики, и девочки работали по 14-16 часов в сутки. Однажды Ваня Шилов работал 29 часов подряд. За это его наградили сутками отдыха и «коммерческим» обедом. Обычно на заводе кормили пустой баландой. 

На 2-ой странице над большой фотографией: 1944 год. Маленькие рабочие в кабинете директора сразу после награждения. Первый раз юных передовиков, 52 подростка, мальчиков и девочек, директор пригласил 14 ноября 1944 года, угостил чаем и вручил каждому по паре валенок и по большой банке варенья. 

В связи с этим вспоминается единственный эпизод, гвоздем засевший в памяти, из кинофильма «Особо важное задание» (кажется так). На завод, выпускающий самолеты, прибыл высокий военный чин с проверкой и нагоняем. Три самолета потерпели аварию, в разных эскадрильях, но причина одна и та же: какая-то бракованная деталь. Директор завода говорит: эти детали делает один из лучших рабочих – Николай Иванов.

Чиновник кричит: «Расстрелять! И хотел бы я посмотреть в глаза вашему одному из лучших рабочих».

В кабинет робко вошел 15-летний подросток, худенький, бедно одетый с испуганными глазами. Директор представляет: наш лучший рабочий – Николай Иванов.

Что пронзило мозг, какая искра вспыхнула в сердце высокого чина? Он торжественно произнес: наградить! И пожал руку мальчику. Вот такой парадокс: «Расстрелять! – Наградить!». Три самолета потерпели аварию, но ведь сотни, тысячи самолетов летали. 

Во всех сферах народного хозяйства наравне со взрослыми работали подростки. А хлеб?! Кто кормил страну: и Армию, и тыл? Да, конечно, селяне. Но что и кто там в деревнях, в колхозах? А в деревне… старики, женщины и дети. Вот такой контингент хлеборобов своим тяжким трудом кормил и держал на плаву всю страну. Каждое зернышка на счету, каждый колосок дороже золота.

Наверняка, в Армию на фронт пекли хороший хлеб. А в тылу… Не скажу где, как. Но там, где я жила, его в войну называли эрзац-хлеб. Это была мякина с низшим сортом муки и какими-то добавками. Черный, тяжелый, но как же дорог, как дорог нам был этот хлеб. Кто пережил войну, тот очень бережно относится к хлебу, зная его цену не только в рублях, но и в голодном пайке хлебных карточек, которые не дай Бог было потерять. Но те, кто растил этот хлеб, знают его цену в своем поте и крови, и трудовых мозолях. Преклоняюсь перед ними со слезами на глазах. 

Хлеб – всему голова. И каждая его крошка драгоценна. Я с уважением и глубоким почтением отношусь к тому старшему поколению, которое учило нас. С уважением и любовью я отношусь к нашему поколению, которое в несовершеннолетнем возрасте становилось и воином, и тружеником. Мы выдержали испытание на прочность. Возможно, поэтому и живем долго.

С благодарностью и признательностью ко всем, А.М. БИТИЕВА.


Жижицкий дом культуры вошел в число победителей областного конкурса
31 мая 2018
С 2006 года областной Центр народного творчества проводит профессиональный смотр-конкурс «Клуб года», который призван выявлять лучшие досуговые учреждения региона. Подводя итоги профессионального соревнования, жюри учитывает многие аспекты деятельности клубов и Домов культуры. Это количество клубных формирований и число их участников, наличие разнообразных жанров народного творчества, наличие новых инновационных программ, проектов, участие творческих коллективов в муниципальных, областных фестивалях и конкурсах и многое другое.
Детства прощальный звонок
31 мая 2018
25 мая 2018 года в Каськовской основной общеобразовательной школе, являющейся филиалом Жижицкой СОШ, состоялась торжественная линейка «Детства прощальный звонок».
В добрый путь!
1 июня 2018
Двадцать пятого мая для учащихся школ Куньинского района прозвучал Последний звонок. Долгожданный школьный праздник для большинства ребят стал началом длинных летних каникул, а для выпускников образовательных учреждений - стартом итоговых экзаменов, поры ответственной и во многом определяющей дальнейшую судьбу вчерашних детей. В этом году школы района выпустят в большую жизнь 36 выпускников одиннадцатых классов. Из них 22 человека покинут стены Куньинской СОШ, 7 ребят окончат Жижицкую СОШ, 4 – Пухновскую СОШ и 3 – Ущицкую СОШ. Число выпускников девятых классов в этом году составляет 66 человек. В Куньинской школе 39 девятиклассников, в Жижицкой – 15, причем пятеро из них завершают обучение в Каськовском филиале образовательного учреждения. В Пухновской школе насчитывается восемь выпускников девятых классов, а в Ущицкой СОШ – их четверо. Традиционно из их числа часть ребят пойдет в 10 класс, а другие покинут школу, выбрав для себя профессиональные образовательные учреждения. Это зависит, в том числе, от результатов Государственной итоговой аттестации.
Последний звонок - прощание с детством
31 мая 2018
25 мая в МБОУ «Ущицкая средняя общеобразовательная школа» для учеников 9 и 11 классов прозвенел Последний звонок. Этот день для ребят стал отправной точкой на пути во взрослую жизнь.
Последний звонок
31 мая 2018
В Пухновской СОШ торжественная линейка стала большим праздником с обширной концертной программой, в которую вошли стихи, песни, танцы и даже забавные сценки о школьной жизни.
Тайные агенты ЕГЭ
31 мая 2018
В Жижице под видом Последнего звонка руководство школы и учителя провели конспиративную встречу по внедрению секретных агентов в систему ЕГЭ.