Газеты
Люди и судьбы

Наше поколение – мое поколение

12 января 2017
Не помню, когда в нашей газете появилась рубрика «Наши юбиляры» с поздравлениями 90-летних. Всегда читала с интересом и радостью – живо, еще живо наше поколение рожденных в 20-е годы прошлого века. В 2016 году пришел черед принимать поздравления и моим одногодкам. Как же мне было приятно узнавать – я не одна!

В каждом номере газеты один, иногда два юбиляра, в основном женщины, и рассказ о их славном, трудном, трудовом жизненном пути.

90 лет все-таки немало, не правда-ли? Вопрос, почему же мы такие живучие? 

Юность – это весна человеческой жизни, когда энергии и чувств через край, светлые мечты, большие надежды на будущее. Юность нашего поколения проходила в экстремальных условиях. Война. 4 года перечеркнули и светлые мечты, и большие надежды. Это было время испытания на прочность. 

Мальчишек нашего года призвали на фронт в 17 лет – несовершеннолетними – в 1943 году. И как писал Владимир Солоухин в одной из своих повестей: «нас, юных, швыряли в огонь войны как снопы соломы». Что было в той зловещей кровавой преисподней, знает только тот, кто прошел через это. Словами это не высказать. 

Здоровые мужчины и юные мальчики – все на фронте, на переднем плане – в пекле, в аду.

А что же в тылу? Ведь Армия требовала вооружения, хлеба. А в тылу один лозунг: «Все для фронта! Все для Победы!»

Передо мной две газетные страницы «Российская газета» за 4 февраля 2010 года №23. Через обе страницы одна большая фотография. За длинным столом сидят дети, перед каждым на столе банка. А за их спинами стоят взрослые мужчины. Над фотографией подпись: «Детям военного времени, своим самоотверженным трудом приближавшим День Победы, посвящается». Под фотографией заголовок: «Банка варенья» и текст. А в тексте: в войну детей стали призывать на предприятия, как взрослых в Армию. На пермском машиностроительном заводе, выпускавшем авиадвигатели для истребителей, работало в то время около 8 тысяч подростков 14-16 лет, на вспомогательные работы брали уже с 11 лет. Рядом фотография: мальчик, на вид первоклашка, стоит у станка на подмостках. Подпись: 1943 год. Пермь. 12-летний фрезеровщик. Детей в Пермь привозили эшелонами. Иван Шилов вспоминал: жили с мамой в деревне, в 1943 году мне принесли повестку на трудовой фронт, мобилизовали на завод в 14 лет.

И мальчики, и девочки работали по 14-16 часов в сутки. Однажды Ваня Шилов работал 29 часов подряд. За это его наградили сутками отдыха и «коммерческим» обедом. Обычно на заводе кормили пустой баландой. 

На 2-ой странице над большой фотографией: 1944 год. Маленькие рабочие в кабинете директора сразу после награждения. Первый раз юных передовиков, 52 подростка, мальчиков и девочек, директор пригласил 14 ноября 1944 года, угостил чаем и вручил каждому по паре валенок и по большой банке варенья. 

В связи с этим вспоминается единственный эпизод, гвоздем засевший в памяти, из кинофильма «Особо важное задание» (кажется так). На завод, выпускающий самолеты, прибыл высокий военный чин с проверкой и нагоняем. Три самолета потерпели аварию, в разных эскадрильях, но причина одна и та же: какая-то бракованная деталь. Директор завода говорит: эти детали делает один из лучших рабочих – Николай Иванов.

Чиновник кричит: «Расстрелять! И хотел бы я посмотреть в глаза вашему одному из лучших рабочих».

В кабинет робко вошел 15-летний подросток, худенький, бедно одетый с испуганными глазами. Директор представляет: наш лучший рабочий – Николай Иванов.

Что пронзило мозг, какая искра вспыхнула в сердце высокого чина? Он торжественно произнес: наградить! И пожал руку мальчику. Вот такой парадокс: «Расстрелять! – Наградить!». Три самолета потерпели аварию, но ведь сотни, тысячи самолетов летали. 

Во всех сферах народного хозяйства наравне со взрослыми работали подростки. А хлеб?! Кто кормил страну: и Армию, и тыл? Да, конечно, селяне. Но что и кто там в деревнях, в колхозах? А в деревне… старики, женщины и дети. Вот такой контингент хлеборобов своим тяжким трудом кормил и держал на плаву всю страну. Каждое зернышка на счету, каждый колосок дороже золота.

Наверняка, в Армию на фронт пекли хороший хлеб. А в тылу… Не скажу где, как. Но там, где я жила, его в войну называли эрзац-хлеб. Это была мякина с низшим сортом муки и какими-то добавками. Черный, тяжелый, но как же дорог, как дорог нам был этот хлеб. Кто пережил войну, тот очень бережно относится к хлебу, зная его цену не только в рублях, но и в голодном пайке хлебных карточек, которые не дай Бог было потерять. Но те, кто растил этот хлеб, знают его цену в своем поте и крови, и трудовых мозолях. Преклоняюсь перед ними со слезами на глазах. 

Хлеб – всему голова. И каждая его крошка драгоценна. Я с уважением и глубоким почтением отношусь к тому старшему поколению, которое учило нас. С уважением и любовью я отношусь к нашему поколению, которое в несовершеннолетнем возрасте становилось и воином, и тружеником. Мы выдержали испытание на прочность. Возможно, поэтому и живем долго.

С благодарностью и признательностью ко всем, А.М. БИТИЕВА.


Граждане могут пожаловаться в прокуратуру через онлайн-систему "Эфир"
27 декабря 2018
Онлайн-проект «Эфир» http://efir.genproc.gov.ru/ Генпрокуратура России запустила 1 октября.
Покупайте пиротехнику правильно!
18 декабря 2018
Приближается Новый год. Можем предположить, что многие любители зрелищ уже начинают закупать пиротехнические изделия. Конечно, фейерверк может украсить любое торжество, сделать его ярким и запоминающимся, подарить много неповторимых и радостных эмоций. Однако к организации этой части вашего праздника необходимо готовиться и тщательно обеспечивать безопасность.
Великолукский «Слактис» вошёл в тройку лидеров ТОП-50 крупнейших производителей молока России
26 декабря 2018
В рейтинге ТОП-50 молочных ферм России, подготовленном Центром изучения молочного рынка (ЦИМР) тройка лидеров состоит из "ЭкоНивыАгро", Калужской Нивы и ООО "Слактис", пишет The DairyNews.
Перекал печи может привести к пожару!
18 декабря 2018
В течение холодного времени года в большинстве частных жилых домов тепло и уют поддерживается при помощи печного отопления. Чтобы сделать температуру в доме более комфортной, многие граждане топят печь длительное время, забывая о том, что такие действия могут привести к перекалу печи, и, как следствие – пожару в доме.
Кириенко: условием выхода в финал "Лидеров России" будет реализация социального проекта
25 декабря 2018
По словам первого замглавы администрации президента РФ, участникам конкурса не дают готовых кейсов - они выбирают проблему и методы ее решения самостоятельно
УМВД России по Псковской области призывает добровольно сдать оружие, находящееся в незаконном обороте
14 декабря 2018
Жителей Псковской области призывают добровольно сдать незаконно хранящееся оружие, патроны к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.