Газеты
Люди и судьбы

Наше поколение – мое поколение

12 января 2017
Не помню, когда в нашей газете появилась рубрика «Наши юбиляры» с поздравлениями 90-летних. Всегда читала с интересом и радостью – живо, еще живо наше поколение рожденных в 20-е годы прошлого века. В 2016 году пришел черед принимать поздравления и моим одногодкам. Как же мне было приятно узнавать – я не одна!

В каждом номере газеты один, иногда два юбиляра, в основном женщины, и рассказ о их славном, трудном, трудовом жизненном пути.

90 лет все-таки немало, не правда-ли? Вопрос, почему же мы такие живучие? 

Юность – это весна человеческой жизни, когда энергии и чувств через край, светлые мечты, большие надежды на будущее. Юность нашего поколения проходила в экстремальных условиях. Война. 4 года перечеркнули и светлые мечты, и большие надежды. Это было время испытания на прочность. 

Мальчишек нашего года призвали на фронт в 17 лет – несовершеннолетними – в 1943 году. И как писал Владимир Солоухин в одной из своих повестей: «нас, юных, швыряли в огонь войны как снопы соломы». Что было в той зловещей кровавой преисподней, знает только тот, кто прошел через это. Словами это не высказать. 

Здоровые мужчины и юные мальчики – все на фронте, на переднем плане – в пекле, в аду.

А что же в тылу? Ведь Армия требовала вооружения, хлеба. А в тылу один лозунг: «Все для фронта! Все для Победы!»

Передо мной две газетные страницы «Российская газета» за 4 февраля 2010 года №23. Через обе страницы одна большая фотография. За длинным столом сидят дети, перед каждым на столе банка. А за их спинами стоят взрослые мужчины. Над фотографией подпись: «Детям военного времени, своим самоотверженным трудом приближавшим День Победы, посвящается». Под фотографией заголовок: «Банка варенья» и текст. А в тексте: в войну детей стали призывать на предприятия, как взрослых в Армию. На пермском машиностроительном заводе, выпускавшем авиадвигатели для истребителей, работало в то время около 8 тысяч подростков 14-16 лет, на вспомогательные работы брали уже с 11 лет. Рядом фотография: мальчик, на вид первоклашка, стоит у станка на подмостках. Подпись: 1943 год. Пермь. 12-летний фрезеровщик. Детей в Пермь привозили эшелонами. Иван Шилов вспоминал: жили с мамой в деревне, в 1943 году мне принесли повестку на трудовой фронт, мобилизовали на завод в 14 лет.

И мальчики, и девочки работали по 14-16 часов в сутки. Однажды Ваня Шилов работал 29 часов подряд. За это его наградили сутками отдыха и «коммерческим» обедом. Обычно на заводе кормили пустой баландой. 

На 2-ой странице над большой фотографией: 1944 год. Маленькие рабочие в кабинете директора сразу после награждения. Первый раз юных передовиков, 52 подростка, мальчиков и девочек, директор пригласил 14 ноября 1944 года, угостил чаем и вручил каждому по паре валенок и по большой банке варенья. 

В связи с этим вспоминается единственный эпизод, гвоздем засевший в памяти, из кинофильма «Особо важное задание» (кажется так). На завод, выпускающий самолеты, прибыл высокий военный чин с проверкой и нагоняем. Три самолета потерпели аварию, в разных эскадрильях, но причина одна и та же: какая-то бракованная деталь. Директор завода говорит: эти детали делает один из лучших рабочих – Николай Иванов.

Чиновник кричит: «Расстрелять! И хотел бы я посмотреть в глаза вашему одному из лучших рабочих».

В кабинет робко вошел 15-летний подросток, худенький, бедно одетый с испуганными глазами. Директор представляет: наш лучший рабочий – Николай Иванов.

Что пронзило мозг, какая искра вспыхнула в сердце высокого чина? Он торжественно произнес: наградить! И пожал руку мальчику. Вот такой парадокс: «Расстрелять! – Наградить!». Три самолета потерпели аварию, но ведь сотни, тысячи самолетов летали. 

Во всех сферах народного хозяйства наравне со взрослыми работали подростки. А хлеб?! Кто кормил страну: и Армию, и тыл? Да, конечно, селяне. Но что и кто там в деревнях, в колхозах? А в деревне… старики, женщины и дети. Вот такой контингент хлеборобов своим тяжким трудом кормил и держал на плаву всю страну. Каждое зернышка на счету, каждый колосок дороже золота.

Наверняка, в Армию на фронт пекли хороший хлеб. А в тылу… Не скажу где, как. Но там, где я жила, его в войну называли эрзац-хлеб. Это была мякина с низшим сортом муки и какими-то добавками. Черный, тяжелый, но как же дорог, как дорог нам был этот хлеб. Кто пережил войну, тот очень бережно относится к хлебу, зная его цену не только в рублях, но и в голодном пайке хлебных карточек, которые не дай Бог было потерять. Но те, кто растил этот хлеб, знают его цену в своем поте и крови, и трудовых мозолях. Преклоняюсь перед ними со слезами на глазах. 

Хлеб – всему голова. И каждая его крошка драгоценна. Я с уважением и глубоким почтением отношусь к тому старшему поколению, которое учило нас. С уважением и любовью я отношусь к нашему поколению, которое в несовершеннолетнем возрасте становилось и воином, и тружеником. Мы выдержали испытание на прочность. Возможно, поэтому и живем долго.

С благодарностью и признательностью ко всем, А.М. БИТИЕВА.


«Пенсионная реформа: сейчас начнется самое интересное»
20 июля 2018
Прошло первое чтение законопроекта по пенсионной реформе, и начинается процесс работы с поправками, с консультациями экспертов, работы в рамках общественной дискуссии, утверждает политолог Анна Федорова
Госдума продлила прием поправок к пенсионному законопроекту до 24 сентября
20 июля 2018
В Госдуме продлили более чем на месяц - с 18 августа до 24 сентября - срок, до истечения которого принимаются поправки к законопроекту об изменении пенсионного законодательства, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в четверг.
До второго чтения: пенсионную реформу разберут на детали
20 июля 2018
Рассмотрение Госдумой в первом чтении законопроекта по пенсиям фиксирует целесообразность изменений в этой системе, а также запускает процесс широкого обсуждения закона. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.
В Госдуме стартовало обсуждение пенсионного законопроекта
20 июля 2018
На заседании в четверг, 19 июля, Государственная дума приступила к обсуждению законопроекта об изменениях в пенсионной системе. Нижняя палата парламента рассмотрела и одобрила в первом чтении принятие внесенной кабмином инициативы.
Окончательное решение об изменениях пенсионного законодательства примут осенью
20 июля 2018
Проект изменений параметров пенсионной реформы будет разослан во все субъекты России для обсуждения поправок. Региональные чиновники и общественники получат вместо положенных 30 дней на обдумывание вариантов трансформации законопроекта почти два месяца. Об изменениях процедуры рассмотрения поправок в пенсионную систему сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Законопроект о пенсионном возрасте рассмотрен Госдумой в I чтении
20 июля 2018
Правительственный законопроект о проведении в РФ пенсионной реформы в части увеличения пенсионного возраста Госдума приняла в первом чтении.