Газеты

ВРАЧ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, ТАЛАНТЛИВЫЙ ОРГАНИЗАТОР, ОТКРЫТЫЙ И ДУШЕВНЫЙ ЧЕЛОВЕК

23 января 2017
В 1935 году в Опочку приехал из Пскова врач. Звали его Соломон Яковлевич Ген. Жителей провинциального городка удивила разве что короткая и звучная фамилия нового врача. Тогда, конечно, никто и предположить не мог, что этот молодой, небольшого росточка человек потом навсегда свяжет свою судьбу с нашим городом. Если не считать страшные годы войны, которая разметет людей по городам и весям…

А в довоенные годы Соломон Яковлевич работает одновременно главным врачом Опочецкой больницы и заведующим хирургическим отделением. Здесь он оттачивает свое врачебное мастерство, набирается опыта, еще не зная, что скоро жизнь распорядится так, что хирургической практики придется хлебнуть сполна.

Грянула война, С.Я.Ген призван на фронт. Причем все военные годы он провел рядом с передним краем. В одной из песен про войну есть такие строки: «серый цвет прифронтовых госпиталей». Сюда поступали раненые бойцы, здесь хирурги круглосуточно боролись за их жизнь. Тяжелая и крайне ответственная работа на грани нервного перенапряжения не могла не оставить свой отпечаток на дальнейшей жизни. Люди старшего поколения, хорошо знавшие Соломона Яковлевича, вспоминают, что он, человек коммуникабельный и разговорчивый, очень редко говорил о войне. Тяжело дались ему те страшные годы, оставив столь глубокий след в его памяти и незаживающие рубцы на сердце.

Вскоре после освобождения Опочки в полуразрушенный город возвращается С.Я.Ген. Его снова назначают главным врачом больницы, продолжается хирургическая практика. В первые, самые тяжелые послевоенные годы в полной мере проявился организаторский талант Соломона Яковлевича. Он продолжил то дело, которое было начато им еще до войны.

Во второй половине тридцатых годов С.Я.Ген организовал подсобное хозяйство, которое должно было пополнить рацион больных. Хозяйство занимало немалую площадь и располагалось в районе Клемешинской улицы, где сейчас стоят коттеджи «Санта-Барбары». На этих землях стали выращивать овощи: морковь, капусту, свеклу, репу, брюкву, огурцы, помидоры. Высаживали картофель. Овощи хранились в специальном овощехранилище, где поддерживалась необходимая температура. Часть их увозили в больницу, где хранили в подвале. Туда же отправлялась квашеная капуста и соленые огурцы. Овощей хватало не только больным, но и клемешинским рабочим, и обслуживающему персоналу больницы. Причем продавались овощи по доступным ценам.

Был заложен сад с яблонями, грушами, сливами, вишнями, кустами смородины и крыжовника.

В подсобном хозяйстве больницы сеяли рожь, яровую пшеницу, ячмень, овес, горох. Часть зерновых перерабатывалась на корм скоту, другая шла на муку, крупу (ячневую, перловую, пшеничную, овсяную) для больницы. Зерно размалывалось не только на мельницах деревни Барсаново и Опочки, но и использовалась своя ветряная мельница. Для скота сеяли клевер, тимофеевку, вику, вику с горохом.

В большом скотном дворе содержались коровы, нетели, телята-молочники, телята-годовики, бык-производитель. Там же был выделен свинарник для выращивания поросят. Было 30-35 коров, которых обслуживали 2 доярки; 40 свиней – за ними ухаживали 2 свинарки. Молоко отвозилось в больницу три раза в день. Было в Клемешине много птицы: кур, уток, гусей. Ухаживали за птицей 2 птичницы. Содержали птицу под конюшней, под амбаром (гуси, утки). В хозяйстве было 20 лошадей.

По сути, стараниями главного врача больницы С.Я.Гена был создан в городе небольшой колхоз. Хозяйство пришлось восстанавливать после освобождения Опочецкого района от фашистов. И опять всем этим занимается Соломон Яковлевич, вернувшийся с фронта в 1944 году.

По приказу по больнице от 5 августа 1944 года все служащие и рабочие больницы были обязаны в свободное от дежурства время приходить на работу в подсобное хозяйство. Выкраивал для подсобного хозяйства время и сам С.Я.Ген. Трудились на постройке зданий для скота, на разбивке яблоневого сада (старый сад вымерз в 1939 году).

Сегодня трудно представить, откуда столько сил бралось у Соломона Яковлевича Гена. Ведь он мало походил на недюжинного богатыря – интеллигентного вида, небольшого роста, с плечами далеко не «шестидесятой широты».

В 50-60-х годах прошлого века фамилию Ген знал каждый житель города и района, Соломон Яковлевич стал символом Опочецкой больницы. Коротенькая фраза «так Ген сказал» служила для людей своеобразным мерилом медицинской истины, авторитет этого человека во врачебной практике был непререкаем.

С тех пор минуло более полувека. Не много в Опочке живет людей, кто хорошо помнит Соломона Яковлевича. С двумя такими жительницами города удалось встретиться сотруднику «Красного маяка».

Вспоминает Людмила Валентиновна Гаврилова, долгое время проживавшая с С.Я.Геном на одной улице. Кстати, она и сейчас живет все на той же Садовой улице.

- Наша семья переехала в Опочку в 1947 году. Соломон Яковлевич тогда работал главным врачом и заведующим хирургическим отделением Опочецкой больницы. Каждый день утром и вечером он проходил под окнами нашего дома  на работу и с работы. Что запомнилось больше всего? В первую очередь, его расположение к людям, доброжелательность. Он всегда первым здоровался с человеком, даже нам, малым ребятишкам, играющим на улице, обязательно скажет приветливые слова.

Занимая высокую руководящую должность в больнице, он начисто был лишен чванства. Хорошо помню, как вечером Соломон Яковлевич возвращается уставший домой из больницы, а мужчины с нашей улицы приглашают его поиграть в домино. Конечно, для них было большей честью постучать костяшками домино вместе с известным в Опочке хирургом, и в большинстве случаев Ген им не отказывал. Причем даже к простенькой настольной игре Соломон Яковлевич относился с неподдельным интересом и увлечением, как привык относиться ко всему в жизни.

Опочанка Нина Михайловна Кург впервые увидела Соломона Яковлевича в доме своего деда Валента Яковлевича Плотникова, у которого была замечательная библиотека, одна из лучших в Опочке. Не случайно здесь любила собираться значительная часть опочецкой интеллигенции. Вместе с Соломоном Яковлевичем сюда захаживали и другие врачи Опочецкой больницы, в частности, доктор Решетов.

Выделяющейся чертой характера С.Я.Гена Нина Михайловна считает его врожденную интеллигентность, ставшую столь редким явлением в наше время. Она хорошо помнит супружескую пару Генов – Соломона Яковлевича и Ребекку Яковлевну. Муж был хирургом, его жена – старшей медсестрой хирургического отделения. В операциях, которые делал С.Я.Ген, ему ассистировала его жена, начиная еще с фронтовых времен. Н.М.Кург вспоминает, что эти двое медицинских работников во время самых сложных и ответственных операций понимали друг друга почти без слов – с полувзгляда и с полужеста.

- В то же время, – продолжает разговор Нина Михайловна, – трудно представить себе столь не похожих друг на друга по характеру людей. К ним, как ни к кому другому, подходят известные пушкинские строчки «Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень». С одной стороны – небольшого роста, плотного телосложения, всегда очень подвижный, оживленный, говорливый Соломон Яковлевич. И полная противоположность ему Ребекка Яковлевна – высокая, худая, очень степенная и с виду даже суровая, молчаливая женщина.

Тем не менее, по словам Н.М.Кург, супруги очень органично дополняли друг друга. Приехав в Опочку в середине 30-х годов прошлого века, С.Я.Ген посвятил опочецкому краю и его людям всю оставшуюся жизнь. Когда в силу возраста и здоровья Соломон Яковлевич уже не мог стоять у хирургического стола, он еще несколько лет работал на приеме в поликлинике.

19 декабря 1972 года замечательный врач Ген С.Я. ушел из жизни, оставив о себе добрую память в людях и навсегда вписав свое славное имя в историю Опочки.

А. Крылов.

 
"Опочка" ушла в истроию
7 сентября 2018
Немногим опочанам по- счастливилось сфотографи- роваться на фоне надписи «ОПОЧКА», выполненной в цветах российского флага. Ин- сталляция просуществовала в нашем уютном, тихом город- ке совсем недолго, букваль- но пару недель. Изготовлена она была специально ко Дню Государственного флага Рос- сийской Федерации силами работников МУП «Коммунсер- вис» и местных волонтеров.
ОПОЧЕЦКИЕ СЕМЬИ БЛЕСНУЛИ ВЫДУМКОЙ И ФАНТАЗИЕЙ
16 июля 2018
Впервые в рамках фестиваля проводился семей- ный конкурс «Парад детских колясок», посвященный Дню семьи, любви и верности. В оргкомитет было по- дано более 20 заявок
ВЕРТОЛЕТЫ САНАВИАЦИИ ПОМОГАЮТ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМ ИЗ ОПОЧКИ
13 августа 2018
Понятие «санавиация» по- явилось еще в СССР в 1930-е годы, когда начали проекти- ровать и строить самолеты, предназначенные для транс- портировки больных. Ее рас- цвет пришелся на вторую по- ловину ХХ века. В то время широко начали использовать вертолеты, которые могли приземляться даже на не- больших площадках при боль- ницах.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ!
16 июля 2018
На два дня, 6 и 7 июля, Опочка стала центром при- тяжения для всех, кто любит, чтит, сохраняет народную культуру. Уже в четвертый раз на городском Валу был дан старт Международному фестивалю «Река Великая».
ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ СОХРАНЕНИЯ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
10 июля 2018
6 июля Опочка радушно встречала гостей ежегодно- го Международного фестиваля «Река Великая». На празд- ник, который прово- дится на опочецкой земле уже в четвер- тый раз, прибыли делегации из Бело- русской и Латвий- ской Республик.
Большой успех в Москве «звездной команды из Опочки»
17 апреля 2018
Команда школьников Псковской области приняла участие в XXVII Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее», посвященном 165-летию со дня рождения выдающегося русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Форум проводился в Москве 19-23 марта на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана.