Газеты
Дом, сад, огород

Дом, сад, огород

15 февраля 2017
Что посадить после садовой земляники? Почему вырождается и мельчает чеснок? Как использовать торфяные таблетки для рассады?

Что посадить после садовой земляники?

У садовой земляники глубокая корневая система, поэтому в соответствии с общими принципами чередования культур лучше высадить растения с поверхностной корневой системой. Нужно учесть и тот факт, что при поражении растения какими-либо болезнями после него обязательно высаживаются культуры, устойчивые к этим болезням.

Поэтому решая, что посадить после земляники, огородники выбирают обычно корнеплоды или бобовые культуры. К примеру, выкопав кустики земляники, землю перекапывают и на следующий год весной сажают огурцы, тыкву или кабачки, еще через год  –  лук или редьку с репой. Примечательно, что бобовые культуры обогащают почву азотом, поэтому после гороха, чечевицы, бобов, чеснока и лука можно уже посадить любые культуры, к примеру, капусту, которая требовательна к содержанию азота в почве.

После выкопки старых кустов земляники обязательно их сожгите, чтобы уничтожить вредителей и болезни, которыми болеет растение, и не допустить распространения заразы на другие культуры.

Также важно тщательно удалить все сорняки. Так как корневая система клубники достаточно мощная, то во время роста растения и периода плодоношения добиться полного удаления сорняков, таких как хвощ, сныть и пырей, не представляется возможным. Поэтому после выкопки кустов нужно тщательно удалить эти сорняки. Для этого перекопайте землю на два штыка, внесите перепревший навоз и перегной.


Почему  вырождается  и мельчает  чеснок?

Любому огороднику хочется получить со своего участка крупные, здоровые головки чеснока, но не всегда надежды на хороший урожай сбываются. Чеснок мельчает. В чем может быть причина?

Причин может быть несколько. Главная и основная – это некачественный посадочный материал. Как мы отбираем чеснок на посадку? Крупные головки идут для заготовок и еды (ведь так не хочется чистить мелкие зубчики!), а то, что осталось, высаживается в землю. Причем сажаются все зубки, и те, которые находятся снаружи головки, и те, что в серединке. В этом случае урожая ждать нет смысла. На посадку нужно отбирать только самые крупные головки, а с них брать только наружные зубки. Те, что внутри головки, урожай дадут слабый. Диаметр зубка должен быть 2,5-3 см. Чтобы отбраковать больные зубки, чеснок перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки на шесть часов.

Корневая система у чеснока слабая и расположена неглубоко. Поэтому ему нужна рыхлая, плодородная и слегка влажная почва. Верхний слой может подсыхать, но на уровне корней земля должна быть влажная. Недостаток влаги, особенно в начале развития растения, – это еще одна причина, по которой урожай резко снижается. На одном и том же месте чеснок не выращивают, не рекомендуется его сажать после картофеля,  томатов и лука – эти культуры сильно обедняют землю, а чесноку нужна плодородная почва.

Еще одна распространенная ошибка – зубки чеснока при посадке вдавливают в землю. При такой посадке уплотняется земля, травмируется донце зубчика, нарушается рост корней и растение будет ослабленным, урожай снизится. Можно делать неглубокие бороздки, а в них на расстоянии 8 – 10 см одно от другого сделать колышком углубления, в которые разложить зубки. Сверху рядки засыпать перегноем или компостом.

Важно не запоздать с посадкой. Высаживается яровой чеснок ранней весной, как только земля немного подсохнет и прогреется солнцем. Грядки для него должны быть подготовлены с осени, перекопаны и заправлены удобрениями (суперфосфат или нитрофоска, перегной и компост). Во время роста и развития минеральные удобрения под чеснок вносить не желательно.


Как использовать торфяные таблетки для рассады?

Торфяные таблетки – простой, чистый и быстрый способ посадки семян и выращивания рассады цветов и овощей. Они представляют собой спрессованный в форме небольшой шайбы торф, по сторонам затянутый в тончайшую натуральную сетку. На верху каждой торфяной таблетки есть небольшое углубление для семян. Высота такой таблетки для рассады  около 8 мм. Делают их из торфа или кокосового волокна. Качества этих таблеток примерно одинаковые, торфяные и кокосовые таблетки для рассады являются взаимозаменяемыми.


Правила использования 

• Перед посадкой семян торфяные таблетки размачивают в воде. За считанные секунды они набухают и увеличиваются в высоту примерно в 5 раз. Намокший торф – идеальная среда для прорастающих семян. Они отлично задерживают воду, и семена в них не рискуют пасть жертвой грибков.

• Посадите семена в специальные углубления и аккуратно прикройте 1-2 мм торфа из таблеток.

• Поставьте торфяные таблетки в ящик для рассады. Подпишите и пометьте каждый ряд, чтобы в дальнейшем не возникло путаницы.

• Пикировка рассады не потребуется. Каждую таблетку с сеянцем ставят внутрь большего по размеру стаканчика или горшка, наполненного грунтом. Молодое растение в торфяной таблетке покрывают грунтом сверху и аккуратно уплотняют.

По материалам печати.

Организация работы по исполнению нового «майского» Указа Президента стала темой совещания у Михаила Ведерникова
18 августа 2018
Совещание по вопросу организации работы по исполнению нового «майского» Указа Президента РФ провел 8 августа врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников со своими заместителями и руководителями профильных комитетов и управлений.
Нормативы ГТО любому возрасту покорны
17 августа 2018
9 августа ближе к вечеру, когда летний зной начал понемногу спадать, на городском стадионе стали собираться любители физкультуры и спорта, пожелавшие испытать свои силы в районном фестивале комплекса ГТО среди поселений.
«Карусель» из игр и развлечений
18 августа 2018
За пару недель до празднования Дня города в Летнем парке Новоржева наконец-то появилось яркое, издалека привлекающее внимание сооружение – детская спортивно-игровая площадка. Ее обустройство стало возможным благодаря средствам, выделенным по программе «Формирование комфортной городской среды».
Граждане могут узнать все о новом законопроекте о пенсиях на сайте Пенсионного фонда РФ
17 августа 2018
Полная информация о положениях проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» представлена на официальном сайте Пенсионного фонда России. Перейти в раздел можно через баннер на главной странице сайта или по ссылке http://www.pfrf.ru/zakonoproekt.
Задача Госдумы – повысить пенсии до 25 тысяч рублей
16 августа 2018
В Госдуме прошло рабочее совещание по подготовке парламентских общественных слушаний, намеченных на 21 августа. В ходе совещания председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил главные задачи для нижней палаты, экспертов и представителей институтов гражданского общества.