Газеты
Дом, сад, огород

Дом, сад, огород

15 февраля 2017
Что посадить после садовой земляники? Почему вырождается и мельчает чеснок? Как использовать торфяные таблетки для рассады?

Что посадить после садовой земляники?

У садовой земляники глубокая корневая система, поэтому в соответствии с общими принципами чередования культур лучше высадить растения с поверхностной корневой системой. Нужно учесть и тот факт, что при поражении растения какими-либо болезнями после него обязательно высаживаются культуры, устойчивые к этим болезням.

Поэтому решая, что посадить после земляники, огородники выбирают обычно корнеплоды или бобовые культуры. К примеру, выкопав кустики земляники, землю перекапывают и на следующий год весной сажают огурцы, тыкву или кабачки, еще через год  –  лук или редьку с репой. Примечательно, что бобовые культуры обогащают почву азотом, поэтому после гороха, чечевицы, бобов, чеснока и лука можно уже посадить любые культуры, к примеру, капусту, которая требовательна к содержанию азота в почве.

После выкопки старых кустов земляники обязательно их сожгите, чтобы уничтожить вредителей и болезни, которыми болеет растение, и не допустить распространения заразы на другие культуры.

Также важно тщательно удалить все сорняки. Так как корневая система клубники достаточно мощная, то во время роста растения и периода плодоношения добиться полного удаления сорняков, таких как хвощ, сныть и пырей, не представляется возможным. Поэтому после выкопки кустов нужно тщательно удалить эти сорняки. Для этого перекопайте землю на два штыка, внесите перепревший навоз и перегной.


Почему  вырождается  и мельчает  чеснок?

Любому огороднику хочется получить со своего участка крупные, здоровые головки чеснока, но не всегда надежды на хороший урожай сбываются. Чеснок мельчает. В чем может быть причина?

Причин может быть несколько. Главная и основная – это некачественный посадочный материал. Как мы отбираем чеснок на посадку? Крупные головки идут для заготовок и еды (ведь так не хочется чистить мелкие зубчики!), а то, что осталось, высаживается в землю. Причем сажаются все зубки, и те, которые находятся снаружи головки, и те, что в серединке. В этом случае урожая ждать нет смысла. На посадку нужно отбирать только самые крупные головки, а с них брать только наружные зубки. Те, что внутри головки, урожай дадут слабый. Диаметр зубка должен быть 2,5-3 см. Чтобы отбраковать больные зубки, чеснок перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки на шесть часов.

Корневая система у чеснока слабая и расположена неглубоко. Поэтому ему нужна рыхлая, плодородная и слегка влажная почва. Верхний слой может подсыхать, но на уровне корней земля должна быть влажная. Недостаток влаги, особенно в начале развития растения, – это еще одна причина, по которой урожай резко снижается. На одном и том же месте чеснок не выращивают, не рекомендуется его сажать после картофеля,  томатов и лука – эти культуры сильно обедняют землю, а чесноку нужна плодородная почва.

Еще одна распространенная ошибка – зубки чеснока при посадке вдавливают в землю. При такой посадке уплотняется земля, травмируется донце зубчика, нарушается рост корней и растение будет ослабленным, урожай снизится. Можно делать неглубокие бороздки, а в них на расстоянии 8 – 10 см одно от другого сделать колышком углубления, в которые разложить зубки. Сверху рядки засыпать перегноем или компостом.

Важно не запоздать с посадкой. Высаживается яровой чеснок ранней весной, как только земля немного подсохнет и прогреется солнцем. Грядки для него должны быть подготовлены с осени, перекопаны и заправлены удобрениями (суперфосфат или нитрофоска, перегной и компост). Во время роста и развития минеральные удобрения под чеснок вносить не желательно.


Как использовать торфяные таблетки для рассады?

Торфяные таблетки – простой, чистый и быстрый способ посадки семян и выращивания рассады цветов и овощей. Они представляют собой спрессованный в форме небольшой шайбы торф, по сторонам затянутый в тончайшую натуральную сетку. На верху каждой торфяной таблетки есть небольшое углубление для семян. Высота такой таблетки для рассады  около 8 мм. Делают их из торфа или кокосового волокна. Качества этих таблеток примерно одинаковые, торфяные и кокосовые таблетки для рассады являются взаимозаменяемыми.


Правила использования 

• Перед посадкой семян торфяные таблетки размачивают в воде. За считанные секунды они набухают и увеличиваются в высоту примерно в 5 раз. Намокший торф – идеальная среда для прорастающих семян. Они отлично задерживают воду, и семена в них не рискуют пасть жертвой грибков.

• Посадите семена в специальные углубления и аккуратно прикройте 1-2 мм торфа из таблеток.

• Поставьте торфяные таблетки в ящик для рассады. Подпишите и пометьте каждый ряд, чтобы в дальнейшем не возникло путаницы.

• Пикировка рассады не потребуется. Каждую таблетку с сеянцем ставят внутрь большего по размеру стаканчика или горшка, наполненного грунтом. Молодое растение в торфяной таблетке покрывают грунтом сверху и аккуратно уплотняют.

По материалам печати.

Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.
АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
С праздником, коллеги!
21 октября 2018
На протяжении многих лет в дорожной организации г. Новоржева работает специалист В.В. Богданова. Накануне профессионального праздника мы попросили ее рассказать о работе и о себе.
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.