Газеты
Уголок потребителя

В магазин с наличкой или с картой?

19 февраля 2017
Вот и в большинстве наших продуктовых магазинов появилась возможность расплачиваться не только наличными деньгами, но и банковской картой. И хотя психологи и советуют при оплате в магазинах картами не пользоваться, для лучшего контроля своих трат, многие покупатели теперь активно используют возможность не носить с собой увесистые кошельки.

– Наши покупатели сначала даже не обращали внимание, что у нас появился терминал для оплаты картой, – говорят продавцы магазина райпо № 6, – а теперь всем понравилось, многие расплачиваются картами, говорят, как хорошо, что не надо эту мелочь с собой носить и пересчитывать…

– Постепенно привыкаем к безналичному расчету, – делятся впечатлениями постоянные покупатели одного из магазинов. – Раньше казалось, больше времени эта процедура занимает – пока карту вставишь да код наберешь… Ничего подобного, не дольше, чем извлекать из тайников кошелька мелочь и пересчитывать деньги. Кроме того, в магазинах, где невелик товарооборот, частенько бывают проблемы со сдачей. А с картой – никаких проблем…

– Я, может быть, и стала бы расплачиваться картой, – говорит другая покупательница пенсионного возраста, – но все время переживаю, что что-нибудь неправильно сделаю, не ту кнопку нажму, особенно нервничаю, если сзади очередь стоит…

– Терминалы для оплаты картой установлены у нас около двух лет назад, – рассказали нам в магазине «Магнит», – но это не значит, что какая-то форма оплаты более предпочтительна. Как  удобнее расплачиваться, решает только покупатель. Пожилые люди пока предпочитают рассчитываться наличными. Многие даже сначала идут к банкомату в нашем магазине, чтобы снять деньги и потом рассчитаться, хотя можно с тем же успехом сразу расплатиться банковской картой. Некоторые вообще сразу снимают все деньги с карты, опасаясь мошенничеств…

Так что, кто-то уже совсем отвык от денег в руках, а кому-то пока не по душе идти в магазин за хлебом с картой, с наличкой как-то привычнее. Хорошо, что выбор остается за покупателем.

Ольга Андреева.


Вся жизнь в родном краю
6 декабря 2019
Клавдия Александровна Данилова родилась в деревне Бездеж, там прошла вся ее жизнь. Сейчас ветеран в родной деревне проводит только лето, а на зиму переезжает к сыну в Оршу.
С пользой для будущего
5 декабря 2019
С 22 по 24 ноября в Новоржеве прошли занятия проектной школы для молодежи «Команда 2018».
Нашли компромисс
5 декабря 2019
Глава района и депутаты договорились о новой структуре администрации
Главное – все живы
4 декабря 2019
В дорожно-транспортном происшествии под Новоржевом пострадали школьники и взрослые, к счастью, обошлось без жертв
Концерт для мам
5 декабря 2019
В фойе районного дома культуры 24 ноября царило оживление. Добрый и трогательный праздник «Самая прекрасная из женщин», посвященный мамам, собрал много зрителей. Каждую женщину встречали ребята-волонтеры, которые в честь праздника вручали небольшие презенты-«обнимашки», сделанные их руками.
Будем со связью
4 декабря 2019
По просьбе областного депутата Вадима Афанасьева Новоржевский район включен в список муниципалитетов, в которых в следующем году будут строить антенно-мачтовые сооружения сотовой связи.