Наши юбиляры

Жизнь для людей

22 февраля 2017
Жительница г. Новоржева, ветеран труда, труженица тыла Лидия Владимировна Карпова много лет отработала медиком в разных учреждениях Новоржевского района. Ее многие хорошо знают и помнят, и даже сейчас, несмотря на возраст (а 20 февраля ей исполнилось ни много ни мало – девяносто лет) обращаются к ней за помощью и советами.

В день юбилея Л.В. Карпову приехали поздравить Глава района М.А. Пашков и председатель районного Совета ветеранов В.В. Егоров. Со словами благодарности за многолетний труд М.А. Пашков вручил именнинице Благодарственные письма и памятные подарки от Президента РФ В.В. Путина, Губернатора Псковской области А.А. Турчака, Администрации Новоржевского района.

...За плечами у Лидии Владимировны большая трудовая жизнь. Она родилась в д. Малое Никулино, была старшей из детей в многодетной семье. К началу войны ей уже исполнилось 14, и она хорошо помнит все события тех лет до мельчайших подробностей.

– Обязательно зайдите ко мне перед 9 Мая, – заранее беспокоится Лидия Владимировна, – я все расскажу: как пришли наши, где стояли части, в каком доме кто располагался.  Сейчас я все, что помню, стараюсь записать вот в эту тетрадь. В нашем доме стояли офицеры, и я помогала ухаживать за ранеными, обрабатывала, перевязывала, а потом их отправляли в госпиталь…

Может быть, все эти события окончательно тогда утвердили в душе девушки желание стать медиком, жившее в ней с ранних лет.

К своей мечте Лидия Владимировна шла долго. После освобождения нужно было доучиваться в школе, ну а главное, они, девушки и женщины, были основной рабочей силой и в колхозе, и в семьях.

– Хотела я ехать в сентябре учиться, но папа к тому времени еще не вернулся с войны, мама сказала «Как ехать?», и я осталась. На себе пахали, сеяли, жали, молотили, и казалось нам все это не так уж и трудно, после таких работ еще и гулять шли. Вот спросите меня, какая работа мне незнакома? А все мне приходилось делать, и женскую работу, и мужскую. И в семейной жизни потом так было. Бывало, скажу мужу: «Ну, что ты, не мог попросить?» А он мне: «А что, мы с тобой вдвоем не справимся?»

Профессию Лидия Владимировна получала с двух попыток. Сначала, когда отец настоял на том, чтобы ее отпустили из колхоза и выдали паспорт («она хочет учиться медицине!»), Лида поехала в Ленинград  учиться на фармацевта. Но выдержала лишь полгода полуголодной жизни в чужом городе и вернулась домой. А потом увидела в газете объявление о приеме в Печорское медучилище и поступила туда. И вместе с ней  еще три девушки из Новоржевского района.

– Жила сначала на частной квартире, – вспоминает Лидия Владимировна, – а потом нам дали комнатку в общежитии. И хоть и тогда с продуктами было тяжело, ночью вставали очередь за хлебом занимать, но все равно жить было интересно и весело. Врачи, которые нас учили, были все с фронта, очень хорошо к нам относились и учили.

А потом нас четверых так и распределили на работу в свой район. Стала я работать в Леховском медпункте. Ну и исхожено было по району! Свой участок, а потом давала отпуска на Слободском, Степанькинском, Макаровском, Чернояровском, Бородинском, Вехнянском,  Посадниковском. Деревни, полные народа.  В общем, всех знала, и меня все знали. В четыре утра идешь на работу, потом на вызовы. Но самое трудное было не ходьба, а разные трудные случаи. Придешь – батюшки! – и что делать? Посоветоваться-то не с кем, телефоны редко где были, думай сама, своей головой.

Особенно страшно было при родах, женщины в деревнях тогда, в начале 50-х, рожали дома, потому что не на чем было до города добираться. Сколько случаев в памяти осталось, слава богу, что все обходилось! А потом был дан приказ, чтобы все роды принимались в родильных отделениях, хоть за три, хоть за пять дней, чтобы роженицы доставлялись в больницу, вот тогда мы вздохнули немножко с облегчением.

А из болезней тогда туберкулез был распространен и разные детские инфекции –скарлатина, корь, ветрянка, паротит, полиомиелит… Потом начали делать прививки. Помню, приезжает к нам в медпункт врач. Как же вы, говорит, вакцину держите (а холодильников-то не было), хоть в ведре в колодец ее опускайте! Что ж, говорим, каждый раз чтобы прививку сделать к колодцу будем бегать? Вот в таких условиях еще мы работали. Но ответственность у нас зато была огромная и старание в  работе…

А потом стала я работать в медпункте на льнозаводе. Вышла замуж, в 1955 году родилась дочь Нина. В 1956 году построили мы этот домик на ул. Пушкина.

Много народа и на льнозаводе через мои руки проходило. Помимо заводских, все окрестные улицы и близлежащие деревни ходили ко мне на уколы и разные процедуры, раз мы были здесь поближе.

На льнозаводском медпункте я отработала около пятнадцати лет, а потом меня перевели медиком в детский сад на ул. К. Маркса. Хороший был и сад, и коллектив.

Надо сказать, еще в начале моей работы (я тогда немного поработала в санэпидстанции, но хотелось мне все-таки больше народ лечить) я совершила еще одну попытку уехать в Ленинград. Уехала, устроилась на завод доврачебное обследование проводить – вы бы знали, сколько там было рабочих! – но выдержала только три месяца. Все бегут, суетятся, нет, думаю, лучше я буду по десять километров пешком ходить, чем вперегонки друг за другом здесь бегать, и вернулась в Новоржев…

– Не покорился маме Питер и со второго раза, – улыбается дочь нашей героини, Нина Анатольевна. Она приехала из Пскова к маминому юбилею, а так Лидия Владимировна еще живет и управляется со всем большей частью одна. – Значит, тут она была нужнее. Мама считает, что раньше медицина была доступнее, хотя все совершенствуется, много чего появилось нового, но ведь зачастую все зависит именно от быстроты и своевременности оказания медицинской помощи…

Мама не отстает от жизни, любит газету «Тысяча советов», и здесь тоже особенно отслеживает медицинскую тему,  районную газету всегда прочитывает полностью. А еще она вяжет (за зиму шесть пар носков да три пары варежек), в общем, без дела не сидит. Бывает, скажешь ей – за это не берись, мы с внуками приедем, все сделаем. Приезжаем – все уже сделано: «А я что, сама не могу?»

Она в нашей большой родне и сейчас связующая нить. Всем звонит, всех собирает, в курсе дел каждого, большого и малого.

– Моя мама дожила до 96 лет, – задумчиво говорит Лидия Владимировна. – И наказывала нам «Живите до ста лет!» Я, помню, тогда как-то даже испугалась этим ее словам, но она твердо повторила: «Живите долго!»

А как же иначе, хочется сказать на эти слова Лидии Владимировне, ведь на таких трудолюбивых, надежных, верных своей работе, своему долгу в любые времена, людях и держалось у нас все во веки веков.

С юбилеем, Лидия Владимировна. Живите долго!

Ольга Андреева.

На снимках: Л.В. Карпова сегодня и в годы учебы в Печорах, 1947 г.

Защити лес от пожара!
11 мая 2017
Лесные пожары являются основной причиной повреждения и гибели лесов на значительных площадях. Около 80% лесных пожаров возникают по вине человека. Поэтому, заметив возникший лесной пожар, незамедлительно принимайте меры к тушению огня путем захлестывания его ветвями или засыпкой песком. С ближайшего телефона сообщите о лесном пожаре в лесничество, пожарную часть, волость. В сообщении передайте, где возник пожар, его примерную площадь.
Расходы дорожного фонда Псковской области в текущем году составят 4,3 млрд рублей
10 мая 2017
Расходы регионального дорожного фонда в 2017 году составят 4,3 млрд рублей. Из них 3,5 млрд рублей пойдет на сеть региональных автомобильных дорог и 800 млн рублей – на местные дороги.
С Днем Великой Победы!
9 мая 2017
Дорогие ветераны! Уважаемые жители Новоржевского района! Сердечно поздравляем вас с великим всенародным праздником – Днем Победы!