Газеты
Наша история

Как оживает история…

1 марта 2017
Сегодня у нас есть возможность прочитать свидетельства очевидца событий 73-летней давности, боев на Бородинской высоте. Еще год назад такое казалось невозможным. Кто и как смог оживить для всех нас историю освобождения родного города?

– Началось все несколько лет назад, – рассказывает заведующая Новоржевским краеведческим музеем М.М. Пахоменкова. – В Новоржев тогда приехала семья Максима Головина, внука погибшего на Бородинской высоте старшины Николая Гуськова. Заинтересованность этих людей и позволила узнать о событиях бородинского боя от очевидца…

Работая в архивах, им удалось найти наградной лист сослуживца их деда Х.А. Канаматова. Еще в 1943 году, получив ранение, он был представлен к медали «За отвагу», которая так и не была вручена герою. Как оказалось, несмотря на почтенный возраст, капитан в отставке Хамит Абулович жив и здоров, проживает на своей родине в Карачаево-Черкесии и очень обрадовался вестям от потомков бывшего однополчанина…


Х.А. Канаматов сейчас и 76 лет назад, уходя добровольцем на фронт...

– Максим и Ирина, занимавшиеся поисками документов, и сообщили мне о предстоящем вручении награды герою, – продолжает Марина Михайловна. – Конечно, я не могла не поехать.

…Все мое неблизкое путешествие по телефону контролировал старший сын ветерана Мурат, а по приезду в Черкесск 11 октября он и отвез нас в небольшой родительский дом на берегу реки Кубань. Встреча с семьей ветерана была очень теплой. А когда Хамит Абулович узнал, что я родом из Великих Лук, которые он освобождал, где был ранен, то посадил меня рядом и буквально не отпускал от себя: рассказывал про события далекой войны, расспрашивал меня, какие они сейчас – Великие Луки.

Нас поселили в гостинице. Рядом был парк, в котором расположены республиканский Центр военно-патриотического воспитания и галерея Героев республики. Меня поразила исключительная чистота и порядок. Как потом пояснили, даже цветы и венки, возлагаемые во время торжеств, убирают на следующий день.


Х.А. Канамотов с супругой.

Второй день нашего пребывания в Черкесске вновь начался с визита в дом Канаматовых. Там уже работали журналисты различных изданий и телеканалов, съезжались родственники. Хамит Абулович уделил время и мне: я смогла передать ветерану сувениры из Новоржева, фотографию с видом Бородинской высоты.

Потом все отправились в Центр военно-патриотического воспитания, где состоялись главные торжества. Торжественным строем замерли юнармейцы, играл военный оркестр, подъезжали ветераны различных войн.

Награду Х.А. Канаматову в зале музея Центра торжественно вручил мэр г. Черкесска, поздравили ветерана многочисленные гости. А я выполнила свою почетную миссию – вручила Хамиту Абуловичу Благодарственное письмо от Главы Новоржевского района М.А. Пашкова.


Благодарственное письмо Х.А. Канаматову от Главы Новоржевского района М.А. Пашкова вручает М.М. Пахоменкова.

Затем мы были приглашены на банкет в национальных традициях. Во всем чувствовалось безграничное уважение к старшему поколению: стоило кому-то из старейшин встать для выступления – вставали все. А молодежи за общим столом вообще не было – они сидели отдельно, но постоянно проявляли внимание к старшему поколению.

Во время презентации семьи Головиных о их поисковой работе и моего небольшого выступления собрались все посетители этого большого ресторана. Они внимательно слушали и даже задавали вопросы. Меня поразил неподдельный интерес этих людей разных возрастов и национальностей к истории Великой Отечественной войны…


На снимке лишь небольшая часть рода Канаматовых, успевших приехать к назначенной дате...

На третий день нашего пребывания Х.А. Канаматов и его старший сын Тимур свезли нас на экскурсию в ущелье Архыз – древний центр христианства. Поселения аланов в этих местах датируются I веком. Хамит Абулович родом из этих древних мест, где и по сей день действует первый православный храм на Руси – церковь Пророка Божия Илии (Х век). На скале напротив начертан образ Спаса Нерукотворного, абсолютно точная копия образа Христа с плащаницы – к нему ведут более 900 ступеней по отвесному склону.

На следующий день мы уезжали обратно, не без памятных подарков. Но главный подарок для меня – это чувство неиссякаемой доброты, уважения и покоя от общения с этими гостеприимными людьми маленькой, но гордой национальности.

Подготовил Павел МИХАЙЛОВ.


Бой на Бородинской высоте.
Свидетельства очевидца

…Я участвовал во многих сражениях, в том числе и на территории Псковской области. Выход из окружения под г. Ржевом, бои за освобождение г. Великие Луки, г. Невеля, бои под Новосокольниками с контрнаступающими фашистскими войсками, которые пытались освободить окруженный гарнизон немцев в Великих Луках.


18 октября 1943 г. я был тяжело ранен в боях за д. Чернухино около озер Большой и Малый Иван. После госпиталя я оказался в составе 292-го стрелкового полка 115-й Краснознаменной стрелковой дивизии. По приказу вышестоящего командования наша дивизия прибыла в район г. Новоржева в ночь с 6 на 7 марта. Мы замаскировались, в течение дня никакого движения. Я был командиром телефонно-кабельного взвода роты связи 292 с.п. На марше, когда мы двигались в район г. Новоржева, меня направили начальником связи 2-го стрелкового батальона. Я на ходу принял взвод со средствами связи и познакомился с командиром батальона капитаном Ковалевым и политруком  Акчуриным.

С 7 на 8 марта 1944 г. дивизия выдвинулась на исходные позиции у подножия Бородинской высоты 192,7 до рассвета. На северном склоне упомянутой высоты есть глубокая балка (овраг), по этому оврагу мой батальон пробрался вплотную к переднему краю противника и рассредоточился, готовясь к наступлению. В овраге, где находился комбат, я быстро развернул коммутатор и дал связь своим ротам.

8 марта, без артиллерийской  подготовки, без выявления огневых точек противника, без их подавления, по приказу полки перешли в наступление. Передовые отряды нашего 292-го полка стремительно бросились в атаку и ворвались в траншеи противника. В рукопашном бою уничтожили фашистов и полностью овладели траншеями противника. К сожалению, соседние полки не использовали фактор внезапности, промедлили с атакой, а немцы мгновенно отреагировали на действие наших войск и со всех огневых средств открыли мощный огонь, тем самым прижали к земле бойцов соседних полков. 

Так фашистские войска отсекли настоящих героев этого боя от основных сил полка. Огонь со стороны противника велся очень сильный: наше командование не ожидало, что у противников такая мощная оборона этой высоты. 

Командир нашего батальона попросил меня подняться на правый склон оврага и определить, откуда ведется огонь. 

На вершине восточного склона балки стояло огромное дерево. Я влез на это дерево, и передо мной все поле сражения оказалось как на ладони. На равнинном склоне этой высоты перекрестным огнем фашисты не давали двигаться никому из наших воинов. В этих условиях наши герои, ворвавшиеся в траншеи противника, поняли, что в ближайшее время  со стороны основных сил полка поддержки не будет, тем более со стороны соседних полков. 

Отступать под перекрестным  огнем –  верная смерть. Они рванулись вперед и заняли вершину высоты, чтобы организовать оборону. 


Связист Х. Канаматов (на фото стоит слева) с сослуживцами, 1944 г.

Организовав круговую оборону на высоте, наши герои до последнего патрона и последнего красноармейца целых два дня вели ожесточенный бой с фашистами, о потерях фашистов в этом бою вам известно.

Когда я наблюдал за огневыми точками противника, все они очень хорошо были видны. Я до сих пор удивляюсь, почему наши артиллеристы не подавляли эти точки, ведь каждое артиллерийское подразделение имеет своих наблюдателей. То, что я видел, они тоже должны были видеть. Не были приняты меры по подавлению огня противника. 

Так горстка героев на наших глазах погибла  в неравном бою. Операция по прорыву обороны противника провалилась. На наших глазах офицеры и красноармейцы отдали свои жизни за независимость и свободу нашей великой Родины – Союза Советских Социалистических  республик.

К исходу 9 марта бои внутри обороны противника затихли, стрельба прекратилась. Вечером 10 марта во избежание дальнейших больших потерь на данном участке нашу 115-ю Краснознаменную стрелковую дивизию с передовой  линии отозвали.

В Новоржеве командир дивизии генерал-лейтенант Ляшенко подвел итоги неудавшейся операции. Он дал высокую оценку действиям офицеров и красноармейцев, назвав их героями,  в то же время обрушился на офицерский состав других полков дивизии, назвав их трусами, он прямо сказал, что по их вине в неравном бою героически погибли красноармейцы и офицеры 292 с. п. Я – живой свидетель этого совещания…

С уважением, Хамит Абулович Канаматов, участник боя на Бородинской высоте.


Примите участие в подготовке книги «Солдаты Победы»!
17 ноября 2017
Уважаемые земляки! Давно отгремела страшная война 1941 – 45 годов. Все мы в неоплатном долгу перед теми, кто завоевал для нас Великую Победу.
О здоровье, пенсиях и компьютерной грамотности
15 ноября 2017
9 ноября заместитель главы администрации района, председатель комитета по социальной политике В.В. Смирнова провела совещание с руководителями учреждений здравоохранения, образования, культуры и других объектов социальной сферы.
Запасы сделаны, несмотря на неурожай
16 ноября 2017
Осень нынче по большому счету радует погодой: ни ранних заморозков, ни затяжных дождей. Но лето подвело, что, конечно, не могло не отразиться на урожае. Какие запасы удалось сделать в этом году в отделе заготовок Новоржевского райпо, нам рассказала председатель правления райпо Т.П. Ефимова.
О сопроводительном документе на транспортировку древесины и составе документов, необходимых гражданам для транспортировки древесины
15 ноября 2017
Согласно ч. 1 ст. 50.4 Лесного кодекса РФ транспортировка древесины осуществляется при наличии сопроводительного документа.
ЗАГС переехал
16 ноября 2017
ЗАГС – место социально значимое. Люди приходят сюда по поводу как радостных, так и печальных событий, а также для получения важной информации.
Берегите свое имущество!
15 ноября 2017
В очередной раз хотим обратиться к гражданам с напоминанием о том, что в большинстве случаев забота о сохранности своего имущества является надежной защитой последнего перед преступным посягательством.