Газеты
Новости Себежского края

Дружная семья – большое счастье

8 марта 2017
Главным богатством села являются люди. Именно они делают историю своей малой Родины.

Знакомьтесь – Мария Петровна Симонова, ветеран труда. Ей уже седьмой десяток идёт. Ну, а если по-честному, столько лет ей никто не даст. Выглядит Мария Петровна намного моложе своего возраста. Даже не верится, что она мать троих взрослых сыновей, что уже внуков имеет. Самой старшей – Анастасии – 23 года, Владиславу – 19 лет, Елизавете – 13 лет, Полине – 12 лет, а младшенькому Захару – 4 годика. Всех их бабушка очень любит, жалеет.

Мария Петровна – женщина общительная, своей добротой располагает к себе. В настоящее время она живет в деревне Дубровка, сюда переехала много лет тому назад из Тамбовской области. Это теперь её малая родина.

«Очень вас прошу, не описывайте, что я уж такая героиня», – смущаясь говорит наша собеседница. Нет, не согласны мы с Вами, уважаемая Мария Петровна. Человек Вы скромный, трудолюбивый и Ваш жизненный путь, о котором хочется рассказать необычен. Итак, все по порядку.

Мария Петровна родом из Тамбовской области. После окончания школы девушка поступила в Тамбовское профессионально-техническое училище пищевой промышленности. В училище, где Мария училась, однажды мастер производственного обучения Мария Степановна Анюхина принесла в группу газету «Советская Россия», в которой была статья под названием: «Славка и его мама». Эту статью Мария Степановна зачитала вслух всей группе. В ней описывалось, как юный школьник после занятий бегал на ферму к матери и помогал ей доить коров, на летних каникулах пас стадо. Мальчишка очень рано остался без отца, во всем помогал матери. Героем статьи был Станислав Симонов из деревни Дубровка Себеж-ского района, колхоза «Новая жизнь». На общем собрании группы решили написали письмо Станиславу. Это дело было поручено старосте группы – Марии. Шел 1965 год. Так завязалась переписка с мальчишкой из Себежского края,  которая стала судьбоносной для  Марии Петровны.

Годы учебы пролетели незаметно. В год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции в учебном заведении состоялся всесоюзный выпуск. В группу принесли карту Советского Союза, повесили на доску и девчонки стали выбирать, куда, в какой город им отправиться работать. В те годы молодежь, комсомольцы всегда были в авангарде. Мария выбрала Себежский район. По комсомольской путевке она приехала работать на Себежский мясокомбинат. Её назначили мастером колбасного цеха.  Как молодого специалиста её сразу же поставили на очередь на получение квартиры. Здесь у нее и завязалась дружба со Станиславом Симоновым. К этому времени юноша окончил Эпимаховское училище, получил права шофера и механизатора широкого профиля. В 1968 году Мария и Станислав сыграли свадьбу.  

В 1969 году в семье появился первенец – сын Эдик. Молодого мужа, Станислава Егоровича, забрали в армию. Мария с младенцем переехала жить в Дубровку. Ей было 20 лет, когда она пришла в семью мужа. Свекровь – Мария Силовна – оказалась на редкость человеком добрым, матерью она стала для Марии. Семья свекрови рано потеряла кормильца, и Станислав стал главой семьи, во всем помогал матери. Свекрови по душе пришлась скромная, заботливая, работящая невестка. Она многому её научила. И по сей день добрым словом вспоминает её Мария Петровна.

Пока муж находился на службе в рядах Советской армии, каждый день молодой жены был расписан по минутам. Подъем в 4 часа утра, затем работа на свинарнике, далее заботы и хлопоты в домашнем хозяйстве. Мария сама косила сено для коровы, сама заготавливала дрова, хватало работы и в огороде. Ведь на селе без этого не проживешь. Легче стало жить, когда Станислав вернулся из армии. Он работал механизатором в колхозе «Новая жизнь», трудоемкую работу по дому переложил на свои мужские плечи. Шли годы. В 1973 году у Симоновых родился второй сын – Руслан. Мария Петровна перешла работать на телятник. Взяла группу в 90 голов. К работе относилась с чувством долга, ответственности. Как говорится, испила до дна терпкую чашу крестьянскую труда.

По настоянию свекрови заочно окончила Идрицкий зоотехникум. Была назначена бригадиром комплексной бригады, куда входили и животноводство, и полеводство, где и проработала до самой пенсии. В 1982 году в семье родился еще один сын – Константин.

«Самое счастливое время, когда дети были небольшие. Конечно, они болели, но все это позади.  Ушла и наша молодость», – слегка улыбаясь, говорит Мария Петровна. В этой семье все основано на доброте и радости, дети выросли ласковыми и добрыми, хорошо воспитанными. Мальчишки видели, как с утра и до поздней ночи трудятся родители. И они тоже очень рано включались в трудовую жизнь. Каждый из них имел свои обязанности. И не надо было лишний раз напоминать – сделай это или сделай то. Есть общеизвестное выражение: «Дети – цветы нашей жизни». Да, мы их холим, лелеем, заботимся, восхищаемся ими, любим. Но стоит вспомнить и пословицу, в которой заложена народная мудрость: «Что посеешь, то и пожнешь». В воспитании сыновей Мария Петровна очень благодарна своей свекрови, которая в ненавязчивой форме говорила: «Чем раньше начнут трудиться дети, тем скорее настоящими людьми станут». Она оказалась права. Сыновья Симоновых росли в труде и заботах. Старший приглядывал за младшими. Таким же образом воспитывают они сейчас и своих детей. Они также считают, что чем больше внимания, времени и сил они вложат в детей сейчас, тем больше возвратится к ним сторицей. Тому пример родители.

Мария Петровна вместе с мужем прожили счастливо 45 лет. К сожалению, в 2013 году Станислав Егорович ушел из жизни. Дети маму не забывают. Сыновья и невестки во всем помогают Марии Петровне: и дров заготовят, и огород вспашут, и в других  делах помогут, всегда придут на помощь. Живут обеспеченно. Но и сама Мария Петровна без дела сидеть не любит. Она любит покопаться в теплицах, их у нее две: для помидоров и перцев. Хотя дети ругают, мол, больше отдыхать надо. Только она не приучена к отдыху. Десятки лет отработала в сельском хозяйстве, не имела ни одного замечания, только грамоты, благодарности, звание «Ветеран труда». За все долгие годы труда не пришла ей мысль сменить профессию, покинуть деревню. Рядом с домом матери живет старший сын Эдуард с женой Валентиной. Все рядом, в одном дворе, если что – помогут, проведают. В семье  Симоновых есть традиция: дни рождения всех членов большой семьи отмечать в доме Марии Петровны. В голосе нашей собеседницы звучали нотки гордости, что именно в такую семью она вошла в далеком 1968 году, где все было основано на уважении, доброте, взаимовыручке.  

Антонина Орехова

Лето, солнце, стритбол
24 июня 2017
17 июня 2017 года в г. Новосокольники состоялись соревнования по уличному баскетболу, приуроченные ко Всемирному олимпийскому дню.
Областные вести
24 июня 2017
Губернатор Псковской области Андрей Турчак поручил проанализировать ситуацию с заработными платами работников культуры и дополнительного образования региона и определить сумму, необходимую для того, чтобы довести зарплаты указанных категорий до требуемого уровня. Такую задачу органам исполнительной власти глава региона поставил на заседании администрации Псковской области 20 июня.
Мы гордимся тем поколением
24 июня 2017
Идут годы. Один за другим уходят из жизни наши ветераны – те, кто пережил ту страшную, жестокую войну 1941-1945 годов. Война. Нынешнее поколение слышит это слово в рассказах своих бабушек и дедушек, которые говорят про своих отцов и матерей. Война несет смерть, слезы, горе, разрушенные города и села. Невозможно на страницах газеты рассказать обо всех, кто защищал нашу Родину и отдал жизнь за ее свободу, за нашу Победу. Но мы будем помнить их и гордиться ими.
Хорошая организация – половина успеха!
24 июня 2017
В первое воскресенье июля (в этом году это 2 число) пройдет традиционная встреча ветеранов на Кургане Дружбы. Все рабочие и организационные моменты обсудили представители России и Белоруссии за две недели до праздника на выездном заседании оргкомитета, который уже давно носит название Малый Курган.
«Работаю как все…»
24 июня 2017
Сегодня наша собеседница – Наталья Ивановна Половко, сотрудник коллектива ОАО «Себежская РАВТехника».
Опочка. Духова гора
21 июня 2017
В Духов день (5 июня) наша паломническая группа от клуба «Встреча» совершила путешествие в такой знакомый и, как оказалось, для многих из нас совершенно неизвестный город Опочка. Поехать туда мы собирались давно, ещё с зимы, потому что слышали рассказы местных людей о таинственной Духовой горе, где происходят чудеса. Также мы узнали, что каждый год в Духов день идёт на Духову гору Крестный ход из Опочки, и потом там служится молебен Святому Духу и освящается вода. Многие члены клуба хотели узнать что-нибудь ещё об истории и достопримечательностях города Опочка. И вот мы едем.