Газеты
Новости Себежского края

«Сюрприз в вашем почтовом ящике»

8 марта 2017
Как редко в наши дни можно встретить человека по-настоящему влюбленного в своё хобби, которое зачастую требует не только наличия свободного времени, но и кропотливой работы, финансовых вложений и неугасающего интереса. А между тем, увлеченные люди – это люди особенные. Наша сегодняшняя собеседница, вне всяких сомнений, относится к таким людям.

Что такое посткроссинг, можно ли его считать альтернативой дополнительного образования и почему         «посткроссеры» предпочитают не говорить о политике? Наталья Алексеевна Тимощенко ответит на все волнующие вопросы и расскажет, как это увлекательное и интеллектуальное хобби изо дня в день  меняет её жизнь.

Привет из прошлого

Еще в детстве малышка Наташа собирала открытки: она находила их в домашних архивах и в гостях, выпрашивала и принимала в дар. Выросла, уехала учиться, и родители, которые были вынуждены в силу жизненных обстоятельств поменять место жительства, в один прекрасный день избавились от бесценного «открыточного» балласта, проще говоря – выбросили. Но художественные карточки с короткими посланиями не исчезли из жизни Натальи, наоборот – теперь они летали из города в город, связывая нашу собеседницу с бывшими одногруппниками, с новыми знакомыми, а позже и с бывшими учениками. 

В современном мире не только эпистолярный жанр несправедливо предается забвению, но и почтовые карточки, открытки с коротенькими поздравлениями и последними новостями, которые раньше можно было найти практически в каждом семейном архиве, оказались на грани вымирания. Объяснить это можно тем простым фактом, что в нашу жизнь ворвались современные технологии, и теперь для того, чтобы поздравить или узнать течение дел  у дальних родственников и близких нужно просто зайти в электронную почту или социальную сеть и набрать сообщение. Один клик – и дело сделано. Не нужно стоять в очереди и выбирать понравившуюся открытку, не нужно бережно приклеивать марки и волноваться: дошло? не дошло? И с нетерпением ждать ответа. Так что на сегодняшний день открытки самых разных стилей, форм и назначений красуются на витринах, ожидая особенного повода.

«Я поняла, что очень люблю отправлять и получать, – признается Наталья Алексеевна, и вот еще совсем, казалось бы, недавно, моя коллега запланировала поездку в Данию. Я её очень просила отправить мне оттуда открытку. Это вызвало настоящий ажиотаж! Ведь нужно было найти и карточку, и марки, и написать маленькое послание, раз уж такая песня затянулась, то эта самая знакомая решила и себе отправить. Ждали целый месяц. Я и сама, отправляясь в путешествия, пусть и междугородние, начала отправлять себе маленькие «приветы».

В один прекрасный день (а в том, что он был действительно прекрасен, нет никаких сомнений) наша собеседница узнала, что она вовсе не «последний из могикан», и по всему миру рассеяны любители и получать, и отправлять, и даже делиться самым сокровенным. И в её жизнь навсегда вошел наш загадочный гость посткроссинг – проект, созданный для возможности обмена открытками с людьми всего мира. 

Концепция проста: всех участников проекта объединяет единая база, в которой свою работу осуществляет механизм выдачи адресов, направленный на то, чтобы разница между отправленными и полученными открытками у каждого участника была минимальной. При этом в посткроссинге существует система непрямого обмена, то есть отправляя открытки одним пользователям, участник получает их от других.

Трудности перевода 

О том, что что существует международный сайт посткроссинга Наталья Алексеевна знала, но долго не решалась пройти регистрацию и стать полноценным членом «обменнооткрыточного» сообщества. В блуждании вокруг да около свою роль сыграли трудности перевода: вожделенный сайт вел работу на общепринятом английском языке, но вот беда – в школе-то Наталья изучала немецкий! Однако кто ищет – тот всегда найдет, и даже обратится за помощью переводчика к соседке. Технологии сделали еще один шаг навстречу нашей собеседнице, и вот уже странички заветного сайта переводятся автоматически, выбирай да отправляй! Чем Наталья и поспешила заняться.

«Bonjour, Madame!»

С момента вступления в ряды «посткроссеров» прошло четыре года. Наталья Алексеевна с гордостью демонстрирует свою коллекцию, занимающую несколько огромных альбомов, коробочек и папок, а в целом – всю кровать, на которой мы расположились, рассматривая  яркие «приветы» из  самых разных уголков Земли. Эта из Дании, эта – «bonjour» из Франции, эта из Малайзии, а вот из провинциального городка под Челябинском. Рядом стоит стильная коробочка с цветочными мотивами, в ней разные удивительные мелочи – это подарок от женщины из Латвии, с которой у Натальи Алексеевны сложились теплые, дружеские отношения. К слову, некоторые участники со временем выходят из посткроссинга, продолжая общение только с новообретенными друзьями. У нашей собеседницы тоже появилось несколько близких по интересам и духу авантюризма людей из разных стран, а вместе с ними и возможность поделиться и радостью, и печалью, ведь для друзей, пусть и находящихся за тысячи километров друг от друга, маленький кусочек картона – это не только пара слов-сводок последних новостей и поздравления с праздниками, но и летопись, порой исповедь, порой поддержка и совет... 

Коллекционер слов

Большинство участников проекта являются настоящими коллекционерами, и о своих предпочтениях прямо указывают в личных аккаунтах (Интернет-паспорт, который пользователь заполняет для регистрации на необходимом сайте, содержащий информацию о пользователе). Кто-то собирает открытки с видами определенных городов, кто-то души не чает в домашних питомцах, кто-то приходит в восторг от маленьких копий произведений любимых художников, чей-то глаз радует ретро-стиль; многие коллекционируют «заграничные» сувениры, канцелярские мелочи, марки, монеты и даже чай! Сколько людей – столько вкусов.

Наталья Алексеевна и не считает себя коллекционером карточек определенной тематики, радуясь каждой новой открытке. Её коллекция особенная – она коллекционирует слова. Несколько фраз от незнакомца  о своей родине, о себе, о своих увлечениях, о погоде, в конце концов, являются для Наталии самым важным и вдохновляющим моментом в её хобби. 

«Мы пишем историю, просвещаем, формируем мировоззрение друг друга, если говорить совсем глобально», – делится Наталья.

Вне времени, вне расстояния, вне политики  

О том, какие внешнеполитические сложности происходят на сегодняшний день практически в каждом государстве, знает всякий. Поэтому «посткроссеры» обходят тему политики, предпочитая чем-то делиться, нежели что-то делить. Каждый хочет через обмен увидеть мир, расширить горизонты своих знаний. Наталья считает, что через посткроссинг она получила второе образование, причем самое разностороннее и многопрофильное. И для её смелого заявления есть все основания: во-первых, изучение и совершенствование знаний иностранного языка, во-вторых, получая очередную открытку, человек непременно пускается в виртуальное путешествие в сети Интернет, интересуясь местом, откуда пришла карточка. Кроме того, вместе с ровными, под линейку выведенными строгими строчками или наспех набросанными фразами, с открыткой в жизнь адресата врываются новые имена художников, памятники архитектуры, лица великих деятелей и кадры из истории различных стран. Стоит ли упоминать о том, что увлечение посткроссингом всегда держит в тонусе, ведь приобретение необходимой атрибутики, а самое главное – прогулки до почтового ящика или отделения связи, непременно способствуют физической активности. 

От мудрости – к мудреностям

Разумеется, при всех своих плюсах посткроссинг относится к увлечениям, требующим затраты определенных ресурсов. Прежде всего, это материальные вложения: открытки, марки, конверты и прочие почтовые мелочи разлетаются буквально на глазах. Кроме того,  если вы всерьез решили отправиться в захватывающее путешествие и готовы к новым знакомствам и общению –  то запаситесь терпением, ведь маленьким посланиям требуется определенное время на преодоление расстояния от отправителя до получателя. Также стоит помнить о трудностях перевода (однако если вы полиглот, то для вас это вовсе не проблема).

Но на что не пойдешь ради дорогого сердцу хобби, ведь самое главное, несомненно, это ощущения. Ощущения причастности и живого общения, ожидания и нетерпения, восторга и сопереживания, радости открытий и ответственность открывающего. «Сюрприз в вашем почтовом ящике» – девиз посткроссинга, многообещающий и интригующий.

Вы все еще думаете, что для открытки нужен повод?

Оксана Пугавьёва

Тепло добрых сердец
10 января 2018
Новогодние праздники всегда были особенными. Они проникнуты атмосферой доброты, душевного тепла и, конечно же, верой в то, что самые заветные желания непременно сбудутся.
«Со-единение»
27 декабря 2017
Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России информирует о проведении Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» Всероссийской переписи лиц с одновременным нарушением слуха и зрения.
Слушать и слышать каждого
27 декабря 2017
Предновогодняя пора – время подводить итоги. Уходящий 2017 год, который совсем скоро станет историей, каждому из нас запомнится по-своему – кому-то событиями мирового масштаба, кому-то своей личной историей. Для депутата Государственной думы Александра Козловского этот год стал первым годом его работы в парламенте. Что удалось сделать в уходящем году, каких целей достигнуть, какие наказы выполнить и что депутат считает своим приоритетом на будущее? Об этом подробно в нашем материале.
Благородный труд
27 декабря 2017
Завершается 2017 год. Накануне 22 декабря – Дня энергетика – предоставляется возможность выразить слова признательности и благодарности всему коллективу РЭС №2 и каждому работнику в отдельности, а также кратко подвести итоги прошедшего года.
В Пскове состоялась XXIII научно- практическая конференция «Шаг в будущее»
27 декабря 2017
В Пскове состоялась XXIII научно-практическая конференция учащихся Псковской области «Шаг в будущее».
Областные вести
27 декабря 2017
Пятый форум социально ориентированных некоммерческих организаций, который проходил в Пскове 22 декабря, завершил свою работу.