Газеты
Новости Себежского края

На что вы тратите свою зарплату?

11 марта 2017
Сегодня жители нашего города отвечали на три вопроса: на что они, собственно, тратят свою зарплату/пенсию? (исключая прочие доходы), хватает ли этих средств на необходимое (оплата коммунальных услуг, покупка одежды, затраты на бензин, посещение парикмахерской, путешествия и пр.) и удается ли откладывать какую-либо часть денег?

Галина, 36 лет, бухгалтер: «Мне зарплаты катастрофически не хватает, но это результат моей страшной болезни – я шопоголик. Если раньше нужно было долго ходить по рынку и магазинам, мерить, сравнивать и выбирать, то сейчас, благодаря присутствию в нашей жизни сети Интернет,  все стало намного проще и приятнее. Поэтому с каждой зарплаты я стараюсь выделить деньги не только на оплату необходимых услуг и продукты, но и на приятные женские мелочи, аксессуары и одежду. Раз в месяц-два стараюсь посещать парикмахерскую и регулярно делаю маникюр. Разумеется, можно было бы отказаться от этого всего, и жить, как говорится, поскромнее, но тогда какой смысл проводить на работе половину своей жизни, если ты не можешь позволить себе то, что хочется?»

Александр, 27 лет, менеджер по работе с клиентами: «Арифметика распределения моей заработной платы проста: коммуналка, немного на еду, те деньги, что остаются, пытаюсь откладывать, но почти никогда не получается, ибо всегда случаются непредвиденные расходы. А в общем, если на себя ничего не тратить, то сэкономить можно немного. Вот друг у меня уже долгое время копит на собственный дом, а у меня из недвижимости в теории только машина, если я её так и не починю».

Татьяна, 23 года, менеджер по продажам: «Не вижу смысла скрывать: моя зарплата типичный «середнячок» для Псковской области – около 10000 в месяц. Хватает её ровно на нужды, часто приходится одалживать у друзей на непредвиденные расходы, которые возникают как будто из ниоткуда. Мы с моим молодым человеком снимаем квартиру, оба работаем, но с деньгами, как принято сейчас говорить, «напряженка». Хотя все познается в сравнении, есть люди, в том числе в кругу моих знакомых, которые вообще ущемляют себя во всем и не могут позволить ничего лишнего, у них строго распланирован бюджет на несколько месяцев вперед. 

Василий, 34 года, разнорабочий: «Чтобы зарплату на что-то тратить – нужно её получать. Те копейки, что платит мне государство, уходят в первый же день, о каких путешествиях может идти речь? На еду хватает – и слава Богу!»

Алина, 29 лет, продавец-консультант: «У меня зарплата около пятнадцати тысяч. Хватает на еду, проезд на автобусе, оплату коммунальных услуг и детского сада по льготе на двоих детей. Ну и на бытовые мелочи, соответственно. Откладываю только на непредвиденные обстоятельства: вдруг внезапно газ закончился, или обувь в садике у детей разорвалась, или заболел кто-нибудь из членов семьи. На аптеку, в случае одного банального ОРВИ, уходит не менее 1500 рублей. Еще умудряемся копить. Например, на новый шкаф накопила за 3 месяца. Вообще, какую зарплату мне не дай, на любую проживу, в разных ситуациях пришлось побывать, научилась приспосабливаться. Денег всегда мало, но и всех не заработаешь».

Евгений Алексеевич, 63 года, пенсионер: «В нашей семье, наверное, как и у всех, основная часть бюджета остается в продуктовом магазине. Далее по списку: коммунальные платежи, бензин и обслуживание автомобиля, аптека и медуслуги, периодическая оплата налогов на транспорт и недвижимость; жена занимается рукоделием, так что на нитки, ткани и прочие мелочи также нужны определенные суммы. У нас с супругой общий бюджет; дети уже взрослые и проживают отдельно, если возникает необходимость – помогают финансами. Экономить нам не на чем да и незачем: раз в пять лет у нас плановая поездка в санаторий, на неё мы заранее откладываем необходимые средства».

Оксана Пугавьёва

Тепло добрых сердец
10 января 2018
Новогодние праздники всегда были особенными. Они проникнуты атмосферой доброты, душевного тепла и, конечно же, верой в то, что самые заветные желания непременно сбудутся.
«Со-единение»
27 декабря 2017
Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России информирует о проведении Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» Всероссийской переписи лиц с одновременным нарушением слуха и зрения.
Слушать и слышать каждого
27 декабря 2017
Предновогодняя пора – время подводить итоги. Уходящий 2017 год, который совсем скоро станет историей, каждому из нас запомнится по-своему – кому-то событиями мирового масштаба, кому-то своей личной историей. Для депутата Государственной думы Александра Козловского этот год стал первым годом его работы в парламенте. Что удалось сделать в уходящем году, каких целей достигнуть, какие наказы выполнить и что депутат считает своим приоритетом на будущее? Об этом подробно в нашем материале.
Благородный труд
27 декабря 2017
Завершается 2017 год. Накануне 22 декабря – Дня энергетика – предоставляется возможность выразить слова признательности и благодарности всему коллективу РЭС №2 и каждому работнику в отдельности, а также кратко подвести итоги прошедшего года.
В Пскове состоялась XXIII научно- практическая конференция «Шаг в будущее»
27 декабря 2017
В Пскове состоялась XXIII научно-практическая конференция учащихся Псковской области «Шаг в будущее».
Областные вести
27 декабря 2017
Пятый форум социально ориентированных некоммерческих организаций, который проходил в Пскове 22 декабря, завершил свою работу.