Газеты
Новости Себежского края

На что вы тратите свою зарплату?

11 марта 2017
Сегодня жители нашего города отвечали на три вопроса: на что они, собственно, тратят свою зарплату/пенсию? (исключая прочие доходы), хватает ли этих средств на необходимое (оплата коммунальных услуг, покупка одежды, затраты на бензин, посещение парикмахерской, путешествия и пр.) и удается ли откладывать какую-либо часть денег?

Галина, 36 лет, бухгалтер: «Мне зарплаты катастрофически не хватает, но это результат моей страшной болезни – я шопоголик. Если раньше нужно было долго ходить по рынку и магазинам, мерить, сравнивать и выбирать, то сейчас, благодаря присутствию в нашей жизни сети Интернет,  все стало намного проще и приятнее. Поэтому с каждой зарплаты я стараюсь выделить деньги не только на оплату необходимых услуг и продукты, но и на приятные женские мелочи, аксессуары и одежду. Раз в месяц-два стараюсь посещать парикмахерскую и регулярно делаю маникюр. Разумеется, можно было бы отказаться от этого всего, и жить, как говорится, поскромнее, но тогда какой смысл проводить на работе половину своей жизни, если ты не можешь позволить себе то, что хочется?»

Александр, 27 лет, менеджер по работе с клиентами: «Арифметика распределения моей заработной платы проста: коммуналка, немного на еду, те деньги, что остаются, пытаюсь откладывать, но почти никогда не получается, ибо всегда случаются непредвиденные расходы. А в общем, если на себя ничего не тратить, то сэкономить можно немного. Вот друг у меня уже долгое время копит на собственный дом, а у меня из недвижимости в теории только машина, если я её так и не починю».

Татьяна, 23 года, менеджер по продажам: «Не вижу смысла скрывать: моя зарплата типичный «середнячок» для Псковской области – около 10000 в месяц. Хватает её ровно на нужды, часто приходится одалживать у друзей на непредвиденные расходы, которые возникают как будто из ниоткуда. Мы с моим молодым человеком снимаем квартиру, оба работаем, но с деньгами, как принято сейчас говорить, «напряженка». Хотя все познается в сравнении, есть люди, в том числе в кругу моих знакомых, которые вообще ущемляют себя во всем и не могут позволить ничего лишнего, у них строго распланирован бюджет на несколько месяцев вперед. 

Василий, 34 года, разнорабочий: «Чтобы зарплату на что-то тратить – нужно её получать. Те копейки, что платит мне государство, уходят в первый же день, о каких путешествиях может идти речь? На еду хватает – и слава Богу!»

Алина, 29 лет, продавец-консультант: «У меня зарплата около пятнадцати тысяч. Хватает на еду, проезд на автобусе, оплату коммунальных услуг и детского сада по льготе на двоих детей. Ну и на бытовые мелочи, соответственно. Откладываю только на непредвиденные обстоятельства: вдруг внезапно газ закончился, или обувь в садике у детей разорвалась, или заболел кто-нибудь из членов семьи. На аптеку, в случае одного банального ОРВИ, уходит не менее 1500 рублей. Еще умудряемся копить. Например, на новый шкаф накопила за 3 месяца. Вообще, какую зарплату мне не дай, на любую проживу, в разных ситуациях пришлось побывать, научилась приспосабливаться. Денег всегда мало, но и всех не заработаешь».

Евгений Алексеевич, 63 года, пенсионер: «В нашей семье, наверное, как и у всех, основная часть бюджета остается в продуктовом магазине. Далее по списку: коммунальные платежи, бензин и обслуживание автомобиля, аптека и медуслуги, периодическая оплата налогов на транспорт и недвижимость; жена занимается рукоделием, так что на нитки, ткани и прочие мелочи также нужны определенные суммы. У нас с супругой общий бюджет; дети уже взрослые и проживают отдельно, если возникает необходимость – помогают финансами. Экономить нам не на чем да и незачем: раз в пять лет у нас плановая поездка в санаторий, на неё мы заранее откладываем необходимые средства».

Оксана Пугавьёва

Июльские старты ориентировщиков
16 августа 2017
Хотя лето не особенно радует нас теплой погодой, но это не мешает нашим спортсменам по спортивному ориентированию успешно выступать на различного рода соревнованиях, которые в изобилии проводятся в летние месяцы.
Областные вести
16 августа 2017
Ежегодная конференция, посвященная Дню строителя, состоялась в Пскове 10 августа. В ней приняли участие представители строительных организаций региона и ветераны отрасли.
«Стать выше обстоятельств»
16 августа 2017
«…Вы стали для нас учителем и примером в главном: что бы ни случилось, надо жить, не отчаиваться, стать выше обстоятельств…», – такие слова мы прочли в книге отзывов, оставленных посетителями выставки, которая проходила в Районном культурном центре.
Прогулки по городу на семи холмах
16 августа 2017
На сегодняшний день немногие организации сохранили традицию выбираться всем коллективом в какую-нибудь совместную поездку: отдохнуть от рабочей рутины, поболтать о своем в неофициальной обстановке, мир посмотреть и себя, как водится, показать. Профсоюзный комитет Себежского почтамта каждый год организует маленькое путешествие для своих сотрудников, собирая воедино руководителей, операторов связи, почтальонов и всю почтовую братию Красногородского, Опочецкого и Себежского отделений почтовой связи. И этот год не стал исключением.
Задали вопросы ГИБДД
16 августа 2017
Стало уже хорошей традицией приглашать в редакцию гостей на «прямую линию» для беседы с читателями газеты «Призыв». 8 августа нашим гостем стал начальник ГИБДД по Себежскому району Анатолий Геннадьевич МИРОНОВ.
Быстро и удобно!
12 августа 2017
Наша современность сопряжена дефицитом времени. Его альтернативой в полной мере можно считать предоставление гражданам услуг в электронном виде. В сети Интернет функционирует единый портал государственных услуг (http://www.gosuslugi.ru).