Газеты
Новости Себежского края

На что вы тратите свою зарплату?

11 марта 2017
Сегодня жители нашего города отвечали на три вопроса: на что они, собственно, тратят свою зарплату/пенсию? (исключая прочие доходы), хватает ли этих средств на необходимое (оплата коммунальных услуг, покупка одежды, затраты на бензин, посещение парикмахерской, путешествия и пр.) и удается ли откладывать какую-либо часть денег?

Галина, 36 лет, бухгалтер: «Мне зарплаты катастрофически не хватает, но это результат моей страшной болезни – я шопоголик. Если раньше нужно было долго ходить по рынку и магазинам, мерить, сравнивать и выбирать, то сейчас, благодаря присутствию в нашей жизни сети Интернет,  все стало намного проще и приятнее. Поэтому с каждой зарплаты я стараюсь выделить деньги не только на оплату необходимых услуг и продукты, но и на приятные женские мелочи, аксессуары и одежду. Раз в месяц-два стараюсь посещать парикмахерскую и регулярно делаю маникюр. Разумеется, можно было бы отказаться от этого всего, и жить, как говорится, поскромнее, но тогда какой смысл проводить на работе половину своей жизни, если ты не можешь позволить себе то, что хочется?»

Александр, 27 лет, менеджер по работе с клиентами: «Арифметика распределения моей заработной платы проста: коммуналка, немного на еду, те деньги, что остаются, пытаюсь откладывать, но почти никогда не получается, ибо всегда случаются непредвиденные расходы. А в общем, если на себя ничего не тратить, то сэкономить можно немного. Вот друг у меня уже долгое время копит на собственный дом, а у меня из недвижимости в теории только машина, если я её так и не починю».

Татьяна, 23 года, менеджер по продажам: «Не вижу смысла скрывать: моя зарплата типичный «середнячок» для Псковской области – около 10000 в месяц. Хватает её ровно на нужды, часто приходится одалживать у друзей на непредвиденные расходы, которые возникают как будто из ниоткуда. Мы с моим молодым человеком снимаем квартиру, оба работаем, но с деньгами, как принято сейчас говорить, «напряженка». Хотя все познается в сравнении, есть люди, в том числе в кругу моих знакомых, которые вообще ущемляют себя во всем и не могут позволить ничего лишнего, у них строго распланирован бюджет на несколько месяцев вперед. 

Василий, 34 года, разнорабочий: «Чтобы зарплату на что-то тратить – нужно её получать. Те копейки, что платит мне государство, уходят в первый же день, о каких путешествиях может идти речь? На еду хватает – и слава Богу!»

Алина, 29 лет, продавец-консультант: «У меня зарплата около пятнадцати тысяч. Хватает на еду, проезд на автобусе, оплату коммунальных услуг и детского сада по льготе на двоих детей. Ну и на бытовые мелочи, соответственно. Откладываю только на непредвиденные обстоятельства: вдруг внезапно газ закончился, или обувь в садике у детей разорвалась, или заболел кто-нибудь из членов семьи. На аптеку, в случае одного банального ОРВИ, уходит не менее 1500 рублей. Еще умудряемся копить. Например, на новый шкаф накопила за 3 месяца. Вообще, какую зарплату мне не дай, на любую проживу, в разных ситуациях пришлось побывать, научилась приспосабливаться. Денег всегда мало, но и всех не заработаешь».

Евгений Алексеевич, 63 года, пенсионер: «В нашей семье, наверное, как и у всех, основная часть бюджета остается в продуктовом магазине. Далее по списку: коммунальные платежи, бензин и обслуживание автомобиля, аптека и медуслуги, периодическая оплата налогов на транспорт и недвижимость; жена занимается рукоделием, так что на нитки, ткани и прочие мелочи также нужны определенные суммы. У нас с супругой общий бюджет; дети уже взрослые и проживают отдельно, если возникает необходимость – помогают финансами. Экономить нам не на чем да и незачем: раз в пять лет у нас плановая поездка в санаторий, на неё мы заранее откладываем необходимые средства».

Оксана Пугавьёва

Методическая жизнь Себежского СУВУ
18 марта 2017
Единственный путь, ведущий к знаниям, – это деятельность.
Областные вести
18 марта 2017
По итогам 2016 года Псковская область заняла первое место по росту производства продукции животноводства и второе место по росту производства сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации.
Единый государственный экзамен
18 марта 2017
Досрочный этап ЕГЭ пройдет в Псковской области с 23 марта по 14 апреля, сообщил начальник Государственного управления образования Псковской области Александр Седунов на заседании рабочей группы по подготовке к сдаче единого государственного экзамена 15 марта.
Двигаться вперед – только вместе
18 марта 2017
Их хвалят и ругают, зовут на помощь и обвиняют во всех бедах житейских. Сотрудники этой сферы часто являются персонажами анекдотов, героями книг и кинокартин. 19 марта свой профессиональный праздник отмечают работники жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. Почему жители многоквартирных домов пренебрегают теплом, кто виноват и что делать? На все эти вопросы ответила руководитель МУП Себежского района «Теплоэнергия» Лариса Юрьевна Красовская.
На школьные темы
18 марта 2017
Школьные годы – это для каждого из нас первая встреча с огромным миром знаний и открытий. Школа остается в нашей памяти навсегда. И мы всегда с благодарностью вспоминаем своих первых учителей, к которым относимся с особым почтением и уважением. Они не только преподают детям азы наук, но и стараются поделиться с ними своим богатым жизненным опытом.
Спортивная весна
15 марта 2017
4 марта в спортивном зале пгт Сосновый Бор прошел Чемпионат Себежского района по волейболу, в котором приняли участие четыре женских команды: Идрица (жен.), «Себеж-1» (жен.), «Себеж-2» (жен.) и девушки из Соснового Бора (СОШ).