Газеты
Новости Себежского края

Сохраняя традиции

11 марта 2017
С 1 февраля 2017 года Себежская таможня перестала существовать как юридическое лицо и в результате реорганизации вошла в структуру Псковской таможни.

С 1998 года сотрудники Себежской таможни взяли шефство над   воинским захоронением в деревне Байкино. Накануне Дня защитника Отечества, оставаясь верными традициям родной таможни, совет ветеранов Себежской таможни осуществил поездку на воинское захоронение в деревню Байкино, где  покоится прах около 2000 воинов  Советской Армии, отдавших свои жизни за освобождение Себежского района. Деревня Байкино находится на территории бывшей Красной волости, на расстоянии около 60 километров от Себежа.

Выезд ветеранов от здания таможни состоялся в 10 часов 22 февраля. Уже по пути к месту захоронения начались воспоминания... Уроженцы тех мест И.В. Скобелев и В.А. Спириденков рассказали о том, что после освобождения Невеля 10 октября 1943г. продвижение наших войск на этом направлении замедлилось. 12 января 1944 была освобождена Пустошка и наступление на этом участке линии фронта остановилось до начала июля 1944г.  Линия фронта проходила западнее озера Свибло через д. Сутоки, Дворище и д. Кокклино Пустошкинского района. На этом участке немцы создали укрепрайон. В районе  д. Ашково, Сомино и Лужки была сосредоточена резервная группа немецких войск, которую прикрывали Моглинское и Сутокское озера.

В начале июля 1944г. 170-ая Башкирская дивизия в составе 10-ой Гвардейской Армии перешла в наступление со стороны д. Байкино вокруг озера и далее по направлению к д. Старицы, Дворище, Пыжово в направлении п. Идрица. 12 июля узловая станция Идрица была освобождена. Стратегическая важность этого удара была подтверждена Указом Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина о присвоении наименования «Идрицкая» подразделениям, которые участвовали в освобождении поселка. Вся земля здесь полита кровью наших солдат.

Погода в день поездки была чудесной – небольшой морозец, ослепительно белый снег, яркое солнце и чистое голубое небо... Прибыв на место захоронения мы ещё более остро прочувствовали, что за наше мирное настоящее и чистое небо над головой мы обязаны им, тем кто лежит в этой земле. В Сутоках к  ветеранам Себежской таможни           присоединилась администратор городского поселения «Идрица» Е.А. Кожемякина. Состоялся небольшой митинг. Ветераны почтили память героев минутой молчания, возложили венки от совета ветеранов и администрации поселения. На обратном пути посетили также и воинское захоронение в деревне Старицы, возложили цветы и почтили минутой молчания память более 1600 воинов. 

Совет ветеранов Себежской таможни выражает благодарность руководству Псковской таможни за выделенный автотранспорт, главе администрации городского поселения «Идрица» М.Г. Лазовик и АО «Идрицкая ДЭП» за расчистку дороги к месту захоронения. 

Ветераны таможенной службы  А.И. Зубкова, Т.В. Якубова, Л.А. Матвеева

Спортивные итоги
21 октября 2017
7-8 октября текущего года в д. Глоты Псковского района прошел Чемпионат и первенство Псковской области по спортивному ориентированию.
Областные вести
21 октября 2017
Более тысячи родителей школьников Псковской области приняли участие во всероссийской встрече руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова. Общероссийское родительское собрание состоялось 17 октября в режиме видеоконференцсвязи.
«За» или «не против»?
21 октября 2017
«Без образования сейчас никуда!», – напутствуют родители своих чад. «Сожалеем, но одно из требований – высшее образование», – вздыхают сотрудники отдела кадров, в очередной раз отказывая соискателю в работе. В круговороте современной жизни тысячи подобных фраз звучат в разных уголках страны. И, как ни парадоксально, столько же можно услышать совсем иного характера: «У меня два высших образования, а работу нигде не найти», «По образованию я – филолог, но работаю менеджером по продажам. Не учителем же мне идти работать за копейки!»
Ведь возраст – не помеха
21 октября 2017
Начало октября – традиционное время чествования пожилых людей. Именно это время отмечено в календаре как декада пожилого человека. А 1-ое октября – День пожилого человека.
«Собрала нас родная деревня»
21 октября 2017
14 октября в Томсинском сельском клубе прошли II Томсинские Покровские встречи «Собрала нас родная деревня».
Спортивные лидеры
18 октября 2017
В рамках декады физической культуры в Себежской средней школе прошел ряд спортивных мероприятий и конкурс плакатов на тему «Мы за здоровый образ жизни».