Газеты
рубрика новая

Образование и просвещение в Печорском крае

30 марта 2017
19-й век и первая половина 20-го века

Продолжение.
Начало в №№ 14,16-18, 20,  22

Русское отделение гимназии существовало до 1938 года (приём в него был прекращён уже в 1935 году.) На базе русского отделения открылась русская средняя школа или, как тогда её называли, - прогимназия с 3-летним или 5-летним  (при поступлении с 4-классным образованием) сроком обучения. Прогимназия была частной и существовала за счёт финансирования мецената Бориса Линде (эмигранта, успешного эстонского предпринимателя, в прошлом псковича).  Дала один выпуск - 8 человек.
В мае 1940 г. русское отделение было вновь открыто. За годы своего существования гимназию закончили 592 человека, из них русское отделение - 331 человек. Гуманитарная гимназия в Печорах представляла собой уникальное явление в истории города. Построенное в 1926 году новое её здание было идеальным во всех отношениях: дубовые двери, белокаменная лестница, две скульптуры, светлые просторные классы, в которых не было ничего лишнего, актовый зал, где проходили официальные мероприятия, курсы танцев, гимназические вечера, концерты, под сценой зала располагались душевые, гримёрная, декорации и т.п., и малый гимнастический зал, музыкальный класс с «беккеровским» роялем, библиотека. Были также географический, химический и другие кабинеты, где хранились учебные пособия, стрелковый тир в подвале. Кабинет директора, канцелярия, кабинеты инспектора, врача, две учительских. Имелся и небольшой чайный зал, где гимназисты подкреплялись во время большой перемены.
Гимназия включала в себя целый архитектурный комплекс со своим автономным хозяйством: котельной, водокачкой, аккуратными хозяйственными постройками и обширный двор с прогулочными дорожками и спортивными площадками.
С особой гордостью вспоминают выпускники гимназии годы своего ученичества. Вот как описывает эту пору выпускник 1938 года Заслуженный журналист Эстонии И.Ф.Мордвинов: «И в одних только этих голых, идеально ровных коридорных стенах, мастерски выложенных плиткой гулких полах было что-то от храма, что-то сразу внушавшее трепетное благоговение, оказывало большое воспитательное воздействие, привлекало потребность к красоте и культуре».
Директорами гимназии были: 1919-1922 годы - Г.Труусман, с 1922 по1928 - А.Риккен, с 1940-1944 годы - А.Раудсепп.
Георг (Юрий) Труусман закончил С-Петербургскую духовную академию, известный этнограф, путешественник, опубликовал ряд исследовательских работ, перевёл с эстонского на русский язык балладу «Калевич» (издание 1886-1889г.) 
Выдающимся  директором Печерской гимназии считается  Александр Риккен; закончил физико-математический  факультет Петербургского университета, блестящий математик, его недолюбливали за педантизм и требовательность. Но он не допускал в гимназии дискриминации русских.
 Преподаватели  Суйгусаар Дмитрий Михайлович и Лейтма Теодора Денисовна преподавали русский язык и литературу. Суйгусаар Д.М. закончил Петербургский университет, изучал творчество Тургенева, имел научные труды, тончайший знаток мировой культуры и литературы, ученики его называли «богом». Последние годы жизни провёл в городе Пярну (Эстония). Директор ПТУ (1950). Лейтма Т.Д. - филолог и историк, эстонка по национальности, нашла своё призвание в русском языке и литературоведении.
Нестеров Пётр Владимирович - преподаватель естественных наук (химия, ботаника, зоология), приват-доцент Петербургского университета, географ, путешественник, естествоиспытатель, член Русского географического общества,  высоко эрудированный, талантливый, опытнейший педагог.
Гессе Александр Августович - математик и физик, учился на математическом факультете МГУ, закончил, сдав экстерном экзамены, Петербургский университет, замечательный аналитик, прекрасно владевший методикой преподавания своих предметов. Пользовался непререкаемым авторитетом среди гимназической молодёжи. Нестеров П.В., Гессе А.А.  репрессированы, приговорены к расстрелу. Лейтма Т. Д. депортирована. Впоследствии все вышеназванные педагоги были реабилитированы.
 Денисов Александр Михайлович - учитель рисования, художник, скульптор. Закончил Петербургскую художественную академию. Член Печерского комитета  культурно-просветительского общества. Автор скульптурного украшения на здании Печорской гимназии.
 Учителем пения  с 1933 по 1940 годы был Вехновский Николай Александрович.  Закончил Псковскую духовную семинарию. С 1921 года и до конца своих дней - регент Псково-Печерского монастыря. Принадлежит к числу тех подвижников, кто утверждал хоровую певческую культуру среди русского населения  в 20-40 годы. Член комитета Печерского просветительского общества. Совместно с учителем Анисимовым составил 6 сборников песен для начальных школ с русским языком обучения. В 1939 году на празднике Русского просвещения дирижировал сводным хором при исполнении произведений композитора Архангельского «Хвалите имя Господне». С1935 по 1940 годы являлся также преподавателем в духовной семинарии Псково - Печерского монастыря. В послевоенные годы преподавал пение в Печорском педучилище и теорию музыки и сольфеджио в музыкальной школе. 
 Преподаватель вероучения в гимназии - магистр Богословия священник Эллий Верхоустинский. Его отличали обширные знания по Священному писанию и началам философии. Вёл внеклассные занятия «Ревнителей Православного благочестия». 
 Среди преподавателей гимназии следует отметить также Августа Мейесаара (эстонский язык и литература),  знатока древних и нескольких европейских языков, обладателя обширной личной библиотеки, активного участника публичных лекций и общественного деятеля. Феликс Кибберманн (немецкий язык) - прекрасный германист, требовавший от гимназистов не только знания языка, но и классической немецкой литературы. Автор одного из немецко-эстонского и эстонско-немецкого словарей, а также учебника немецкого языка. Увлекался шахматной игрой, участвовал в шахматных чемпионатах Эстонии. Учитель пения и руководитель духового оркестра Ю.Грюнфельд, позднее его на этой должности сменил органист лютеранской церкви В.Хирвесоо.
 Это далеко неполный перечень педагогического состава гимназии. И сегодня с уверенностью можно сказать, что основные принципы гимназического обучения и воспитания заслуживают серьёзного внимания, что гимназия выполняла свою главную задачу - давала высокую общеобразовательную подготовку и выпустила из своих стен не только образованных, но и интеллигентных людей.
Л. ТАЛАЛАЕВА
Продолжение следует
 

Многодетные российские семьи предложено освободить от уплаты налогов
22 февраля 2019
Гендиректор Института научно — общественной экспертизы Сергей Рыбальченко считает, что многодетные семьи нужно вообще освободить от налогов на землю и на имущество. Такое мнение эксперт высказал, комментируя озвученный сегодня президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию принцип «больше детей — меньше налогов».
Карантин, котёл, дороги, крыши
18 февраля 2019
На планёрке в районной администрации
Пенсионный фонд разъяснил новый порядок индексации пенсий
22 февраля 2019
При индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат будет учитываться прожиточный минимум, сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР).
ТРЕТИЙ РАЗ В ДЕСЯТКУ. Хорошая закономерность!
18 февраля 2019
В предыдущие два года нам уже доводилось писать про то, как печорское кафе «Уют» признавалось членом «топ-десятки» областных кафе и ресторанов. То есть, находилось в числе лучших в области. Определялись эти лучшие совместным решением таких компетентных судей, как жюри туроператоров Псковской области и сервисом «TripadVisor». Вот этот самый интернет-сервис «TripadVisor» охватывает своей сетью многие страны мира, аккумулирует сведения о поездках, билетах, гостиницах, кафе и ресторанах и многом другом, что позволяет людям лучше ориентироваться в путешествиях. Псковское отделение «TripadVisor» для посетителей кафе «Уют» выпустило специальную карточку, на которой надо было оставить свой отзыв после посещения. Вся информация из многих мест собиралась, обобщалась. И вот недавно в зале коллегии государственного комитета по культуре Псковской области прошли представление и поощрение победителей. Снова были названы имена лучших. И снова, в третий раз, в этой десятке - кафе «Уют». В третий раз! Если победу три года назад можно было отнести на игру везения, то вторая победа укрепила позиции этого печорского кафе. Ну, а третья победа подтвердила: не в везении дело, а в настоящем деле, хорошем творческом коллективе. Определение «творческий» используем не случайно. Ведь без творческого подхода, без поиска таких решений, которые придутся по вкусу людям, решившим отдохнуть в свободное время, нельзя оставить хорошие воспоминания о посещении. Будь то , положим, деловой обед или просто вечер с друзьями. На снимке: руководитель кафе В.М.Глотко (на переднем плане слева) и одна из смен его коллег. Слева за В.М.Глотко - М.В.Котова, М.Г.Воронцова. Справа (от переднего плана к заднему) М.В.Глотко, молодые официантки Юлия Мельникова и Милена Кальюсаар и ещё один гвардейский повар Т.В.Чернова. Они представляют дипломы победителей конкурса
Послание Путина Федеральному собранию. Главное
22 февраля 2019
В среду президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Ежегодное обращение лидера государства к парламенту является программным документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Президент отметил, что в послании намерен сосредоточиться, прежде всего, на вопросах "нашего внутреннего, социального и экономического развития". Вот основные тезисы обращения главы государства:
О такой судьбе можно снимать фильм
18 февраля 2019
Анне Фёдоровне Хариной исполнилось 90 лет