Газеты
Новости Себежского края

Связь времён и поколений

12 апреля 2017
1 апреля поисковый отряд «Забытый батальон» вернулся из своей последней экспедиции по поиску места вынужденной посадки самолета Героя Советского Союза Алексея Маресьева, которую он совершил 5 апреля 1942 года.

Совместно со съемочной группой телеканала «Моя планета» мы искали место посадки легендарного летчика почти три года, совершив в новгородские леса и болота пять экспедиций.

30 марта мы поставили итоговую точку в наших поисках. Место, где 75 лет назад приземлился Алексей Маресьев обнаружено. Благодаря архивным документам, которые удалось найти нашему коллеге, командиру отряда «Находка» Александру Морзунову, мы теперь точно знаем, что увидели то, что искали.

Самолета, на котором летал Алексей Маресьев, в новгородском лесу нет. Из текста архивного документа стало известно, что авиатехника была эвакуирована из этого леса еще в 1942 году, и это было сделано бойцами нашей стрелковой воинской части, обнаружившими самолет.

Тем не менее, наши поисковые экспедиции позволили нам побывать в красивейших новгородских лесах и пройти по тому же маршруту и в тех же условиях, по которому выходил к своим войскам молодой летчик Алексей Маресьев.

На месте вынужденной посадки Героя Советского Союза Алексея Маресьева был поднят флаг поискового отряда «Забытый батальон» – первого поискового отряда из Псковской области, побывавшего на этом участке новгородской земли, где начал свой путь к подвигу знаменитый советский лётчик.

В. Бумаков

Опочка. Духова гора
21 июня 2017
В Духов день (5 июня) наша паломническая группа от клуба «Встреча» совершила путешествие в такой знакомый и, как оказалось, для многих из нас совершенно неизвестный город Опочка. Поехать туда мы собирались давно, ещё с зимы, потому что слышали рассказы местных людей о таинственной Духовой горе, где происходят чудеса. Также мы узнали, что каждый год в Духов день идёт на Духову гору Крестный ход из Опочки, и потом там служится молебен Святому Духу и освящается вода. Многие члены клуба хотели узнать что-нибудь ещё об истории и достопримечательностях города Опочка. И вот мы едем.
Областные вести
21 июня 2017
Псковский государственный университет получил лицензию на право ведения программы специалитета «лечебное дело». Соответствующий документ опубликован на сайте Рособрнадзора, сообщила проректор по воспитательной и социальной работе ПсковГУ, доктор медицинских наук, профессор кафедры фундаментальной медицины и биохимии Наталья Иванова.
«Пушкинская лира»
21 июня 2017
Волшебный мир искусства и вдохновения захватил зрителей, собравшихся 9 июня в РКЦ г. Себеж для празднования дня рождения великого поэта и подведения итогов творческого конкурса, проведенного Себежским спецучилищем.
Жизнь, посвященная селу
21 июня 2017
Знакомьтесь – Александр Иванович Воробьев, водитель-механизатор крестьянско-фермерского хозяйства С.В. Завилейского из деревни Максютино сельского поселения «Себежское».
Диалог в формате «вопрос-ответ»
21 июня 2017
13 июня состоялась очередная «прямая линия». На вопросы жителей отвечал глава Себежского района Леонид Михайлович Курсенков.
«Радость открытия»
17 июня 2017
Солистки детской эстрадной группы «Маленькая компания» стали лауреатами Международного конкурса в Пушкинских Горах.