Газеты
Юбилей

Бодра и душою молода

14 апреля 2017
7 апреля жительница деревни Маяково Новосельской волости Александра Ивановна Алексеева отметила 90-летний юбилей.

Замечательный и весьма солидный юбилей отметила 7 апреля жительница деревни Маяково Новосельской волости Александра Ивановна Алексеева. В большой и светлый праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы ей исполнилось 90 лет! Поздравить – с таким событием прибыла целая делегация, которую виновница торжества встретила нарядная, в белоснежной блузке и модной вязаной шапочке. Однако фотографию предпочла сделать в шляпке – вот такая она модница!

Увидев столько гостей, Александра Ивановна засуетилась и, пока не накрыла чайный стол, не успокоилась. Заварив вкусный травяной чай и поставив конфеты с тортом, она наконец-то присела и рассказала о себе.
В жизни этой хрупкой и невысокой женщины отразилась судьба целого поколения, рожденного до Великой Отечественной войны и ныне уходящего. На его долю выпали серьезные испытания: война, голод, разруха.
А. Алексеева родилась в деревеньке Больше-Жезловского сельсовета Псковского района. Отец погиб еще в финскую. Старший брат в Великую Отечественную был в партизанах и тоже погиб. Александре на момент, когда фашисты напали на нашу страну, было 14 лет. Каратели угоняли мирное население в рабство. Но девчушке повезло, она сумела избежать этой участи, потому что по совету мамы убежала к дяде.
– Мама мне сказала – беги, даже если убьют, умрешь на своей земле, но в рабство не попадешь, – вспоминает
А. Алексеева. – И я побежала. Страшно было, но надежда, что выживу, имелась, поэтому и бежала. Пришла к дяде, а у него самого семеро детей, и я восьмая. Тяжело было очень. Голодали. Три года в оккупации работала, но документов на это никаких не собрала, потому и не имею никакого звания.
Потом уехала в Ленинградскую область на торфоразработки. Всегда трудилась на тяжелых работах. Бревна таскала. Тянем, бывало, с девчонками и все говорим, мы до 30 лет не доживем при такой работе. А вот ведь – до 90 лет дожила! Честно говоря, даже не верю, что мне столько. Душою еще молода. Но, конечно, здоровье уже подводит. Однако без дела не сижу. Дети забрали меня к себе в город. У меня два сына, трое внуков и правнучка есть уже. Так я пожила у них и домой собралась. Тут все родное, природа кругом. Я постоянно что-то делаю. Огород до сих пор сажаю, все необходимые овощи и картошку выращиваю. Считаю, надо больше двигаться. Если сядешь, то и все. Поэтому стараюсь быть постоянно при деле. К Пасхе вот порядок дома навела сама. Скоро огородные работы начнутся. Дети, правда, мне помогают, но и я что-то делаю. Некогда сидеть.
Александра Ивановна удивительно энергичная женщина. Несмотря на свой солидный возраст, она вся в движении. И так на протяжении всей своей большой жизни.
В 1948 году девушка вышла замуж за парня из села Новоселье. Так она и попала в наш район. Затем молодая семья перебралась в Маяково.
– В те годы здесь жило очень много народа, – продолжает воспоминания А. Алексеева. – Здесь же был леспромхоз. Я вместе с мужем работала киномехаником, потом он ушел, а я так 30 лет и пробыла на этой должности при маленькой зарплате. Целый зал все время собирался на просмотр фильмов.
За свой добросовестный труд Александра Ивановна получила звание «Ветеран труда».  
А на свой юбилей с удовольствием принимала поздравления. Приветственный адрес от главы района и подарок юбилярше вручила исполняющая обязанности заместителя главы администрации района Ольга Герасимова. С теплыми словами и добрыми пожеланиями к имениннице обратились председатель районного Совета ветеранов Любовь Яковлева, глава сельского поселения «Новосельская волость» Лариса Моисеева и председатель первичной ветеранской организации бывшей Цапельской волости Валентина Гаврилова. И все они желали имениннице самого главного – крепкого здоровья, которого бы хватило, чтобы встретить еще не один юбилей.

Куклы, вызывающие восторг
21 февраля 2018
Людмила Николаевна Король – и об удивительно красивых, и необычных созданиях
Хроника происшествий
2 февраля 2018
Дорожно-транспортные происшествия
Масленичные гуляния
21 февраля 2018
На центральной площади поселка прошли традиционные Масленичные гуляния, или как в народе их еще называют, «Проводы русской зимы».
Он и сегодня с нами
2 февраля 2018
25 января – исполнилось 80 лет со дня рождения актера, певца, поэта Владимира Высоцкого.
Ветеран
21 февраля 2018
23 Февраля – праздник для настоящих мужчин, тех, которые прошли войну, и тех, кто стоит на страже Родины
Бог увидит!
2 февраля 2018
Рассказ о красоте, рождённой руками и талантом…