Газеты
Общество

Во имя спасения жизни людей…

15 апреля 2017
Люди мира, на минуту встаньте!.. (Из песни «Бухенвальдский набат»)

(Окончание. Начало в № 28).    

Из воспоминаний К.А. Руденко: «Доверившись друг другу, мы при первом удобном случае могли разговаривать на любые темы. На мой вопрос – придет ли пора, когда все узники концлагеря прорвут колючую проволоку и выйдут на волю, Михаил ответил: «Чтобы осуществить такую мечту, нужно очень осторожно увеличивать круг товарищей, вести борьбу с предателями и подготовить себя так, чтобы быть готовым к любым неожиданностям». Мы запомнили адреса друг друга и поклялись быть стойкими и преданными нашей Родине, свято выполнять долг товарища, и если даже придет смерть, принять ее смело, не выдав при этом врагу никого из своих соотечественников. Круг товарищей рос с каждым днем. В то время такой малой группой, в которую входили Левшенков Михаил, Бакланов Степан, Попов Виктор, Екимов Григорий и я, мы могли уже поддерживать своими крохами голодного пайка тех товарищей, которые были лишены еды на целые сутки.

Примерно в апреле 1942 г. меня, как попавшего в концлагерь за побег, изолировали из блока военнопленных, нашили «флюхт-пункт» в виде мишени на белом кругу в центре с красной точкой, погнали в составе штрафкоманды на работы. Труд был сверхкаторжный, и шанс на жизнь падал с каждым днем. Примерно после трехнедельной каторжной работы нас, человек тридцать разных национальностей, после утренней проверки не увели в каменоломню, а оставили стоять у стены одного из бараков. К нашей группе подошел политический заключенный с офицером и переводчиком, который сообщил, что нас определяют на работу внутри лагеря по очистке мусорных ям и уборке лагеря. Меня перевели в команду водопроводчиков.

В новой команде нам приходилось в пределах лагеря производить текущие ремонты водопроводных труб, а также очищать канализационную сеть. Немецкий коммунист Альберт Фишер предложил мне выходить на работу без нашивки, т.к. Михаил Левшенков сказал ему, что «флюхт-пункт» пришили мне ошибочно. С последних слов я понял, что мой товарищ Михаил в переводах меня с одной команды в другую играл первостепенную роль. Благодаря работе в команде водопроводчиков я имел возможность с инструментом заходить в любой блок, где требовался ремонт или очистка канализации. Это давало возможность видеть всех своих товарищей и быть в курсе всех событий лагерной жизни. При одной из встреч Михаил предупредил меня, что в ближайшее время меня переведут, как водопроводчика, работать на постоянное место при бане и обслуживать эффект-камеру, т.е. тот район при бане, где предварительно вновь прибывшие заключенные проходят стрижку, дезинфекцию и помывку. По поручению товарищей я обязан был выполнять следующее:

– регулярно сообщать о прибытии нового транспорта, о количественном его составе, учитывая возраст, национальность и, главное, настроение вновь прибывших заключенных;

– из вновь прибывших советских граждан тщательно выявлять всеми способами людей, преданных нашей Родине, и рекомендовать их через Левшенкова М.В. в члены подпольной организации;

– изучить обстановку на работе до такой степени, чтобы была возможность организовать снабжение одеждой тех товарищей, которые отправлялись в транспорт и по заданию центра совершали побег, а также иметь необходимый запас гражданской одежды в преимуществе европейского стиля;

– детально изучить расписание посещения немецкими офицерами камеры хранения вещей, их количественный состав. По возможности приобретать все то, что может пригодиться товарищу при побеге. 

Лагерный режим научил нас никогда пристально не смотреть ни на кого, но все видеть, не слушая, все слышать. В начале работы я изучил порядок хранения вещей и их укладку, что позволило быстро ориентироваться, находить и спасать документы и награды, изымать для использования и другие предметы, запрещенные в лагере. В моей команде работало пять человек русских: я, Григорий Екимов, Тимофей Савин, Александр из военнопленных и молодой паренек Ваня, фамилий которых не помню. Разговаривая с каждым отдельно, я понял, что они истинные патриоты и готовы выполнить любую поставленную задачу, считая это за честь».

М.В. Левшенков вспоминает: «За период работы в эффект-камере Костя и Гриша доставляли в подпольный центр компасы, перочинные ножи, кинжалы, карандаши, бумагу, ручки и даже учебники для подпольной школы, ручные часы для комсостава, которые нам были необходимы в момент восстания, ордена и медали, партийные и комсомольские билеты, документы, характеризующие личность с той или иной стороны, найденные в одежде или обуви вновь прибывших в лагерь. Полученные документы от Кости проверялись и уточнялись сектором безопасности подпольной организации, а сами документы хранились за потайной стенкой в бараке № 7 вместе с оружием и секретной документацией. Я помню, после войны встретил в Комитете бывших узников концлагерей бывшего летчика Кравцова Сергея Екимовича из г. Ейска, который после восстания в лагере получил свои документы и орден. Он был в полном недоумении, когда это все ему вручали. А таких людей было немало».

Далее у Руденко: «С приходом нового транспорта заключенных мы выявляли преданных нашей родине людей, которыми пополнялся резерв подпольной организации: Николай Кюнг, Иван Смирнов, Сергей Котов впоследствии состояли  членами подпольного центра и являлись одними из активных руководителей восстания узников 12 апреля 1945 г., но до этого события было еще два долгих года. 

Велась тщательная многоканальная работа по спасению жизни товарищей. Если товарищ подвергался смерти, по данным канцелярии мне сообщали номер умершего заключенного, о котором я обязан был дать исчерпывающие сведения в наш центр через Михаила или Николая Кюнга. Для этого часто обращался к немецким коммунистам Ганцу Мисслицу и Альберту Фишеру, которые имели возможность узнать необходимые данные в картотеке политических заключенных. Таким образом, наш спасенный товарищ изучал свою новую биографию и с тех пор носил новое имя и фамилию».

Михаил Васильевич дополняет рассказ друга: «По данным Кости о людях, спасали больных и тяжело раненных – клали в больницу и лечили. Так был спасен Махура Петр Сидорович, который был доставлен в лагерь с опасными открытыми ранами. Если бы не своевременный сигнал Кости, то бывшего героя интернациональной бригады Махура П.С. не было бы в живых. И это далеко не единственный  пример спасенной жизни».

К.А. Руденко: «В одном из транспортов были дети в возрасте от 7 до 12 лет, отцов и матерей которых, очевидно, расстреляли или просто угнали на каторгу в другие места Германии. От подпольного центра поступило новое задание: обуть и одеть вновь прибывших малолетних заключенных. Рискуя жизнью, для выполнения этого задания приходилось ночью с товарищами прокрадываться в склад одежды со стороны бани и подбирать на ощупь необходимые вещи. При выполнении нашего задания во многом помогли мне чешские, югославские и немецкие политзаключенные, в которых кроме хороших качеств борца с фашизмом были замечательные отцовские чувства». 

М.В. Левшенков дополняет: «Часть людей европейских государств доставляли в Бухенвальд непосредственно из домашней обстановки. Многие имели при себе консервированные продукты, которые по приказанию офицера должны были сжигаться. Наша команда во главе с Костей ухитрялась большую часть этих продуктов сохранять и ночью доставлять в блок № 7, где мы их использовали для усиления питания наиболее истощенных, тяжело больных и, главным образом,  туберкулезных больных и детей блока № 8. При организации школы для детей Костя помог мне в составлении программы по арифметике и другим предметам».

К.А. Руденко продолжает: «В начале 1945 г. в лагерь Бухенвальд, как заключенных, фашисты гнали дезертиров немецкой армии, югославских «усташей» (югославские товарищи так называли своих соотечественников, которые стали немецкими пособниками), датских полицаев около восьмидесяти человек и много других. Среди вещей этих заключенных можно было обнаружить: финку, фонарик военного образца, индивидуальные пакеты, медикаменты, бумагу и карандаши. Для меня и моих товарищей все эти вещи казались большим кладом для нашей организации. Учитывая то положение, что подобным взглядом смотрят и другие товарищи по команде, я предупредил их, что нельзя трогать даже мельчайшей на первый взгляд вещицы. Я сообщил о наличии вышеуказанных вещей Михаилу, и он согласился с моим решением и  подтвердил, что все эти вещи для организации необходимы, но действовать нужно очень осторожно.  Благодаря тому, что все имущество подобных транспортов после дезинфекции увозилось на склад, находящийся за пределами лагеря, в расположении эсэсовских казарм, мы накануне такой отправки начинали переправлять все необходимое, что было возможно.  Во время уборки места стоянки датских полицаев мною было обнаружено два пистолета, которые по разрешению центра были оставлены при мне.

В марте 1945 г. мне была поставлена задача не спускать глаз с офицеров, работающих в конторе эффект-камеры, и по первому условленному сигналу со своими товарищами убрать их. За несколько дней до восстания всех моих товарищей, находящихся в бараках для военнопленных, отправили в неизвестном для меня направлении. По заданию центра Михаил Левшенков успел сообщить мне, что я должен остаться в лагере и продолжать свою работу, поддерживая связь с Н. Кюнгом, С. Котовым, И. Смирновым. С его слов я понял, что все руководство подпольной организации возложено на них, они должны осуществить ту огромную работу, которая  была намечена и подготовлена центром подпольной организации.

С момента освобождения лагеря 11 апреля 1945 г. я решением лагерного комитета назначен начальником обозно-вещевого снабжения. В мои функции входило: одеть и обуть всех наших граждан, находящихся в концентрационном лагере Бухенвальд. В выполнении этого задания в большей мере мне помогли товарищи Майоров Леонид, Власов Владимир, а также оставшиеся в живых работники эффект-камеры. За выполнение этого задания от лагерного комитета я получил благодарность». 

М.В. Левшенков пишет: «Одной из самых больших заслуг перед Родиной, подпольной организацией и друзьями, является то, что Константин Афанасьевич Руденко безошибочно мог разбираться в людях, в их умственных, деловых и душевных качествах. Он умел дать точную характеристику каждому человеку, который прошел перед его глазами. Его сведения о вновь прибывших дали нам возможность использовать людей в соответствии с их деловыми и идеологическими качествами, и вовремя избавляться от подозрительных и опасных элементов». 

К.А. Руденко так заканчивает свои воспоминания: «Пройдя государственную проверку, я демобилизован из 1-й Горьковской дивизии 19 ноября 1945 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 г. После демобилизации работал преподавателем математики в Полтавском строительном техникуме до 1956 г. и с 1956 г. в школе № 3 г. Полтавы. За свою работу в 1957 г. награжден знаком «Отличник народного образования».

Из писем Константина Афанасьевича видно, как он дорожил воспоминаниями о добрых отношениях между друзьями в те страшные четыре года плена, как каждый год собирался приехать в Новоржев к Михаилу Васильевичу. В то же время он нагружал себя работой сразу в двух учебных заведениях, чтобы были средства на содержание семьи, которую он так и не смог восстановить по возвращении с войны. Всем этим он окончательно подрывал здоровье. 

Но желание увидеться с другом, «наговориться, как в прежние времена», все же дает силы отправиться в столь дальнее путешествие. 7 июля 1958 г. при выходе из вагона он сетует Михаилу Васильевичу на сильную боль в груди. А 8 июля в доме Левшенковых Константин теряет сознание… Тромб перекрыл левую вену, как при вскрытии обнаруживают эксперты из Пскова.

Соратники по борьбе в Бухенвальде собрали средства для установки памятника на могиле товарища: Бакланов Степан, Котов Сергей, Смирнов Иван, Лысенко Алексей, Бабкин Павел, Харин Сергей, Даниленко Борис, Ягодин Ефим, Азаров Василий, Ковалев Владимир, Бадула Михаил, Гурин Алексей, общество «Знание», г. Псков и родственники. В письменных сообщениях на бланках денежных переводов трогательные слова о «Косте», Константине Руденко и добрые пожелания в адрес семьи  Левшенковых.

Жизнь длиною в 43 года, автобиография на трех листах убористого машинописного текста, а о мирной жизни всего два абзаца: родился, учился, работал. А самое главное, за что друзья отдали последние средства на памятник в тяжелый 1958 год, это работа во имя спасения жизни людей, попавших в застенки фашизма. Тихий маленький город Новоржев стал местом упокоения бесстрашного человека со светлой душой – Константина Афанасьевича Руденко.

М. Пахоменкова, зав. музеем «История Новоржевского края» филиала Псковского музея-заповедника.

Бои за Новоржев летом 1941года
4 марта 2019
29 февраля 1944 года Новоржев был освобожден от немецкой оккупации. Каждый февраль мы отмечаем эту славную дату в истории города. Но нельзя забывать и о трагических событиях начала Великой Отечественной войны, когда 19 июля 1941 года после ожесточенных боев войска Красной Армии вынуждены были оставить город. Тем горьким дням посвящается данная статья.
МЧС России информирует
5 марта 2019
За 2018 год на территории Псковской области на объектах и в жилом секторе зарегистрировано 744 пожара, которыми нанесен прямой материальный ущерб в размере 88 млн 805 тыс. рублей. На пожарах погибло 94 человека, получили травмы 62 человека.
Михаил Ведерников провел рабочую встречу с регоператором по обращению с ТКО
4 марта 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в Москве провел рабочую встречу с руководством регионального оператора, в ходе которой были подведены итоги первого месяца работы по новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
На конкурсе чтецов
5 марта 2019
В череде мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Новоржева от немецко-фашистских захватчиков, нельзя обойти вниманием районный конкурс чтецов «Есть дата в феврале…» Он прошел в РДК 26 февраля и собрал большое количество участников (45 человек!) – от дошкольников до старшеклассников.
В «Единой России» началась подготовка к предварительному внутрипартийному голосованию
4 марта 2019
8 сентября 2019 года в Новоржевском районе пройдут выборы Главы муниципального образования «Новоржевский район». Как стало известно редакции, Новоржевское районное Местное отделение Партии «Единая Россия» в соответствии с Уставом и утвержденным Положением уже объявило о начале мероприятий по проведению внутрипартийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатом на должность Главы Новоржевского района. В ходе этой процедуры формируется список кандидатов для последующего выдвижения.