Газеты
Новости Себежского края

За Пермь и Каму – «отлично»!

15 апреля 2017
Но обо всём по порядку. 8 апреля прошла всемирная акция «Тотальный диктант». По оценкам организаторов, в самом массовом проекте по популяризации и продвижению русского языка приняли участие 866 городов на шести континентах Земли. Желающих нашлось ни много, ни мало, а около 200 000 человек. Это рекорд! Также диктант можно было написать и онлайн в Интернете, т.е. в режиме реального времени.

Автор

В этом году автором стал писатель, лауреат премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер» Леонид Юзефович. Свой диктант он назвал «Город и река». Текст получился очень личным, продиктованным не мыслью, а чувством. Он разделён на три части, чтобы их могли написать в разных часовых поясах. «Это маленькие эссе о трёх городах, с которыми связана моя жизнь, и о реках, на которых эти города стоят. Первое посвящено Санкт-Петербургу и реке Неве, второе – Перми и реке Каме, третье – Улан-Удэ и реке Селенге. Я благодарен Тотальному диктанту, потому что если бы не предложение написать его текст, я никогда бы не смог выразить свою любовь к этим трём городам и     рекам, а через них и ко всей нашей стране», – сказал автор в видеообращении к участникам диктанта.

Звёздные «диктаторы»

Ежегодно организаторы приглашают известных артистов, журналистов, политических и общественных деятелей выступить в роли диктующих – в шутку «диктаторов». Возможно, в будущем звёзды захотят самолично написать диктант. Собственным примером доказав, что это интересно и совсем не страшно. Первая трансляция началась в 8.00 по московскому времени из Владивостока. «Диктатором» побывала А. Антонова, радиоведущая. Вторая – в 11.00 из Новосибирска, родины Тотального диктанта. Текст прозвучал в исполнении автора Л. Юзефовича. И заключительную часть диктовали в 14.00 из Москвы. Участникам онлайн-написания на выбор были предоставлены площадки с Г. Чердынцевым, спортивным комментатором, телеведущей М. Кравец и М. Галкиным, артистом эстрады. С последним, разумеется, было веселее всего работать, на его шуточки-прибауточки аудитория постоянно реагировала аплодисментами.

Испытай себя!

Для меня участие в диктанте – это состязание, в первую очередь, с собой. Тотальный диктант – чрезвычайно любопытное действие. Не   говоря об адреналине, его можно было прочувствовать полной мерой. Написав все три части, узнала немало нового и вспомнила, казалось, давно забытые истины. Нельзя сбрасывать со счетов и расширение кругозора, знакомство с хорошей современной русской литературой. Во второй части диктанта есть рассказ о том, как в старину возили рыбу стерлядь с Камы в Петербург к   царскому двору: чтобы не испортилась, в жабры клали смоченную в коньяке вату. За эту часть и удостоилась отличной оценки. В этом немалая заслуга автора. Что ни говори, а диктовал он классически!

Если этого ещё не случилось,  попробуйте и вы, дорогой читатель, в будущем году свои силы. Будет  повод убедиться в том, что через письменный язык мы заявляем о себе миру.

Людмила Тарасенко

Спортивные итоги
21 октября 2017
7-8 октября текущего года в д. Глоты Псковского района прошел Чемпионат и первенство Псковской области по спортивному ориентированию.
Областные вести
21 октября 2017
Более тысячи родителей школьников Псковской области приняли участие во всероссийской встрече руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова. Общероссийское родительское собрание состоялось 17 октября в режиме видеоконференцсвязи.
«За» или «не против»?
21 октября 2017
«Без образования сейчас никуда!», – напутствуют родители своих чад. «Сожалеем, но одно из требований – высшее образование», – вздыхают сотрудники отдела кадров, в очередной раз отказывая соискателю в работе. В круговороте современной жизни тысячи подобных фраз звучат в разных уголках страны. И, как ни парадоксально, столько же можно услышать совсем иного характера: «У меня два высших образования, а работу нигде не найти», «По образованию я – филолог, но работаю менеджером по продажам. Не учителем же мне идти работать за копейки!»
Ведь возраст – не помеха
21 октября 2017
Начало октября – традиционное время чествования пожилых людей. Именно это время отмечено в календаре как декада пожилого человека. А 1-ое октября – День пожилого человека.
«Собрала нас родная деревня»
21 октября 2017
14 октября в Томсинском сельском клубе прошли II Томсинские Покровские встречи «Собрала нас родная деревня».
Спортивные лидеры
18 октября 2017
В рамках декады физической культуры в Себежской средней школе прошел ряд спортивных мероприятий и конкурс плакатов на тему «Мы за здоровый образ жизни».