Газеты
Новости Себежского края

«Если бы исчезли все цветы»

19 апреля 2017
Сегодня много говорят о возросшей опасности загрязнения окружающей среды, о рациональном использовании природных ресурсов, об охране окружающей среды. Успешное развитие этого направления требует широкой пропаганды, формирование основ экологических знаний среди всех слоёв населения. Заботиться о природе, сохранять её, беречь для потомков должен человек. И неслучайно 2017 год официально у нас в стране объявлен Годом экологии.

Эту тему затронула учитель начальных классов Себежской средней общеобразовательной школы Наталья Валерьевна Сушилова. В своем 2 «А» классе она провела конкурс сочинений по окружающему миру на тему: «Если бы исчезли все деревья, цветы, насекомые, птицы…». В конкурсе приняли участие 16 второклассников. В работах были отражены их личные суждения, экологическое мышление на  злободневную тему. Краткие фрагменты сочинений победительниц экологического конкурса предлагаем вашему вниманию.

Яна Поплавская: «Давайте представим на мгновение, что вокруг больше нет цветов. Как изменилось  бы все вокруг. Изящные бабочки не смогли бы больше перелетать с цветка на цветок, многие насекомые остались бы голодными, а трудолюбивые пчелы не смогли бы собирать нектар из цветков.

Люди были бы лишены возможности любоваться первыми весенними цветами,  которые появляются после долгой зимней спячки. Взрослые и дети не смогли бы дарить прекрасные букеты друг другу на праздники и дни рождения. А разве можно представить без букета  цветов 1 сентября или День учителя!»

Юля Кущ: «Представьте на минуту, закрыв глаза, что все деревья земли вдруг исчезли. От деревьев зависит жизнь человека и животных. Растения – основа всего живого на земле. Одно взрослое дерево в сутки выделяет столько кислорода, сколько нужно для дыхания трех человек. В природе все находится в равновесии, все взаимосвязано.

Многие люди, к сожалению, совсем не задумываются над своим поведением в природе. Смогут ли следующие поколения видеть над головой голубое небо, вдохнуть  запах сладкой малины или еловых шишек? Вместо лесов люди будут ходить по пустыням, вместо чистых рек купаться в воде из мутных потоков. На лесных опушках будут лишь кострища, мусор, поломанные и вырубленные деревья! Остановитесь люди!Берегите природу!»

За свои работы девочки получили, заслуженные «5». Молодцы!

На фото: Яна Поплавская и Юля Кущ

Антонина Орехова 

Тепло добрых сердец
10 января 2018
Новогодние праздники всегда были особенными. Они проникнуты атмосферой доброты, душевного тепла и, конечно же, верой в то, что самые заветные желания непременно сбудутся.
«Со-единение»
27 декабря 2017
Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России информирует о проведении Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» Всероссийской переписи лиц с одновременным нарушением слуха и зрения.
Слушать и слышать каждого
27 декабря 2017
Предновогодняя пора – время подводить итоги. Уходящий 2017 год, который совсем скоро станет историей, каждому из нас запомнится по-своему – кому-то событиями мирового масштаба, кому-то своей личной историей. Для депутата Государственной думы Александра Козловского этот год стал первым годом его работы в парламенте. Что удалось сделать в уходящем году, каких целей достигнуть, какие наказы выполнить и что депутат считает своим приоритетом на будущее? Об этом подробно в нашем материале.
Благородный труд
27 декабря 2017
Завершается 2017 год. Накануне 22 декабря – Дня энергетика – предоставляется возможность выразить слова признательности и благодарности всему коллективу РЭС №2 и каждому работнику в отдельности, а также кратко подвести итоги прошедшего года.
В Пскове состоялась XXIII научно- практическая конференция «Шаг в будущее»
27 декабря 2017
В Пскове состоялась XXIII научно-практическая конференция учащихся Псковской области «Шаг в будущее».
Областные вести
27 декабря 2017
Пятый форум социально ориентированных некоммерческих организаций, который проходил в Пскове 22 декабря, завершил свою работу.