Газеты
Новости Себежского края

«Если бы исчезли все цветы»

19 апреля 2017
Сегодня много говорят о возросшей опасности загрязнения окружающей среды, о рациональном использовании природных ресурсов, об охране окружающей среды. Успешное развитие этого направления требует широкой пропаганды, формирование основ экологических знаний среди всех слоёв населения. Заботиться о природе, сохранять её, беречь для потомков должен человек. И неслучайно 2017 год официально у нас в стране объявлен Годом экологии.

Эту тему затронула учитель начальных классов Себежской средней общеобразовательной школы Наталья Валерьевна Сушилова. В своем 2 «А» классе она провела конкурс сочинений по окружающему миру на тему: «Если бы исчезли все деревья, цветы, насекомые, птицы…». В конкурсе приняли участие 16 второклассников. В работах были отражены их личные суждения, экологическое мышление на  злободневную тему. Краткие фрагменты сочинений победительниц экологического конкурса предлагаем вашему вниманию.

Яна Поплавская: «Давайте представим на мгновение, что вокруг больше нет цветов. Как изменилось  бы все вокруг. Изящные бабочки не смогли бы больше перелетать с цветка на цветок, многие насекомые остались бы голодными, а трудолюбивые пчелы не смогли бы собирать нектар из цветков.

Люди были бы лишены возможности любоваться первыми весенними цветами,  которые появляются после долгой зимней спячки. Взрослые и дети не смогли бы дарить прекрасные букеты друг другу на праздники и дни рождения. А разве можно представить без букета  цветов 1 сентября или День учителя!»

Юля Кущ: «Представьте на минуту, закрыв глаза, что все деревья земли вдруг исчезли. От деревьев зависит жизнь человека и животных. Растения – основа всего живого на земле. Одно взрослое дерево в сутки выделяет столько кислорода, сколько нужно для дыхания трех человек. В природе все находится в равновесии, все взаимосвязано.

Многие люди, к сожалению, совсем не задумываются над своим поведением в природе. Смогут ли следующие поколения видеть над головой голубое небо, вдохнуть  запах сладкой малины или еловых шишек? Вместо лесов люди будут ходить по пустыням, вместо чистых рек купаться в воде из мутных потоков. На лесных опушках будут лишь кострища, мусор, поломанные и вырубленные деревья! Остановитесь люди!Берегите природу!»

За свои работы девочки получили, заслуженные «5». Молодцы!

На фото: Яна Поплавская и Юля Кущ

Антонина Орехова 

Спортивные итоги
21 октября 2017
7-8 октября текущего года в д. Глоты Псковского района прошел Чемпионат и первенство Псковской области по спортивному ориентированию.
Областные вести
21 октября 2017
Более тысячи родителей школьников Псковской области приняли участие во всероссийской встрече руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова. Общероссийское родительское собрание состоялось 17 октября в режиме видеоконференцсвязи.
«За» или «не против»?
21 октября 2017
«Без образования сейчас никуда!», – напутствуют родители своих чад. «Сожалеем, но одно из требований – высшее образование», – вздыхают сотрудники отдела кадров, в очередной раз отказывая соискателю в работе. В круговороте современной жизни тысячи подобных фраз звучат в разных уголках страны. И, как ни парадоксально, столько же можно услышать совсем иного характера: «У меня два высших образования, а работу нигде не найти», «По образованию я – филолог, но работаю менеджером по продажам. Не учителем же мне идти работать за копейки!»
Ведь возраст – не помеха
21 октября 2017
Начало октября – традиционное время чествования пожилых людей. Именно это время отмечено в календаре как декада пожилого человека. А 1-ое октября – День пожилого человека.
«Собрала нас родная деревня»
21 октября 2017
14 октября в Томсинском сельском клубе прошли II Томсинские Покровские встречи «Собрала нас родная деревня».
Спортивные лидеры
18 октября 2017
В рамках декады физической культуры в Себежской средней школе прошел ряд спортивных мероприятий и конкурс плакатов на тему «Мы за здоровый образ жизни».