Газеты
Новости Себежского края

«Если бы исчезли все цветы»

19 апреля 2017
Сегодня много говорят о возросшей опасности загрязнения окружающей среды, о рациональном использовании природных ресурсов, об охране окружающей среды. Успешное развитие этого направления требует широкой пропаганды, формирование основ экологических знаний среди всех слоёв населения. Заботиться о природе, сохранять её, беречь для потомков должен человек. И неслучайно 2017 год официально у нас в стране объявлен Годом экологии.

Эту тему затронула учитель начальных классов Себежской средней общеобразовательной школы Наталья Валерьевна Сушилова. В своем 2 «А» классе она провела конкурс сочинений по окружающему миру на тему: «Если бы исчезли все деревья, цветы, насекомые, птицы…». В конкурсе приняли участие 16 второклассников. В работах были отражены их личные суждения, экологическое мышление на  злободневную тему. Краткие фрагменты сочинений победительниц экологического конкурса предлагаем вашему вниманию.

Яна Поплавская: «Давайте представим на мгновение, что вокруг больше нет цветов. Как изменилось  бы все вокруг. Изящные бабочки не смогли бы больше перелетать с цветка на цветок, многие насекомые остались бы голодными, а трудолюбивые пчелы не смогли бы собирать нектар из цветков.

Люди были бы лишены возможности любоваться первыми весенними цветами,  которые появляются после долгой зимней спячки. Взрослые и дети не смогли бы дарить прекрасные букеты друг другу на праздники и дни рождения. А разве можно представить без букета  цветов 1 сентября или День учителя!»

Юля Кущ: «Представьте на минуту, закрыв глаза, что все деревья земли вдруг исчезли. От деревьев зависит жизнь человека и животных. Растения – основа всего живого на земле. Одно взрослое дерево в сутки выделяет столько кислорода, сколько нужно для дыхания трех человек. В природе все находится в равновесии, все взаимосвязано.

Многие люди, к сожалению, совсем не задумываются над своим поведением в природе. Смогут ли следующие поколения видеть над головой голубое небо, вдохнуть  запах сладкой малины или еловых шишек? Вместо лесов люди будут ходить по пустыням, вместо чистых рек купаться в воде из мутных потоков. На лесных опушках будут лишь кострища, мусор, поломанные и вырубленные деревья! Остановитесь люди!Берегите природу!»

За свои работы девочки получили, заслуженные «5». Молодцы!

На фото: Яна Поплавская и Юля Кущ

Антонина Орехова 

Акция по раздаче буклетов «Улицы героев»
12 мая 2018
7 мая работники Районного культурного центра г. Себеж присоединились к акции «Улицы героев».
По воспоминаниям моей мамы
12 мая 2018
Мама родилась в 1929 году в д. Дальница Забельского сельсовета.
Помните об этом, помните…
12 мая 2018
С этого стихотворения начался концерт, посвященный Дню Победы в поселке Березка 5 мая 2018г. Хочется выразить самые искренние и теплые слова благодарности женщинам, которые читали письма с фронта. Их проникновенные голоса доходил до самого сердца, трогали душу так, что невольно катились слезы.
«Волшебство своими руками»
12 мая 2018
Именно под таким названием 4 мая в Районном культурном центре состоялось торжественное открытие персональной выставки картин замечательной мастерицы современного декоративно-прикладного творчества Нины Ануфриевны Филатовой. Это был настоящий праздник, причем атмосфера для мероприятия работниками РКЦ была создана самая подобающая. В фойе была оформлена персональная выставка.
Президентское пособие на первого ребенка
12 мая 2018
В Псковской области 271 семья воспользовалась своим правом на получение ежемесячного пособия на рождение первенца, инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, сообщили в Главном государственном управлении социальной защиты населения региона.
Как встречают День Победы себежане
12 мая 2018
День Победы, несомненно, является самым главным отечественным праздником, чья ценность и значимость передается из поколения в поколение. Накануне 9 мая мы решили выяснить у жителей Себежа, что для них значит День Победы, как они обычно встречают торжественную дату и какие традиции существуют в их семьях.