Газеты
Новости Себежского края

«Если бы исчезли все цветы»

19 апреля 2017
Сегодня много говорят о возросшей опасности загрязнения окружающей среды, о рациональном использовании природных ресурсов, об охране окружающей среды. Успешное развитие этого направления требует широкой пропаганды, формирование основ экологических знаний среди всех слоёв населения. Заботиться о природе, сохранять её, беречь для потомков должен человек. И неслучайно 2017 год официально у нас в стране объявлен Годом экологии.

Эту тему затронула учитель начальных классов Себежской средней общеобразовательной школы Наталья Валерьевна Сушилова. В своем 2 «А» классе она провела конкурс сочинений по окружающему миру на тему: «Если бы исчезли все деревья, цветы, насекомые, птицы…». В конкурсе приняли участие 16 второклассников. В работах были отражены их личные суждения, экологическое мышление на  злободневную тему. Краткие фрагменты сочинений победительниц экологического конкурса предлагаем вашему вниманию.

Яна Поплавская: «Давайте представим на мгновение, что вокруг больше нет цветов. Как изменилось  бы все вокруг. Изящные бабочки не смогли бы больше перелетать с цветка на цветок, многие насекомые остались бы голодными, а трудолюбивые пчелы не смогли бы собирать нектар из цветков.

Люди были бы лишены возможности любоваться первыми весенними цветами,  которые появляются после долгой зимней спячки. Взрослые и дети не смогли бы дарить прекрасные букеты друг другу на праздники и дни рождения. А разве можно представить без букета  цветов 1 сентября или День учителя!»

Юля Кущ: «Представьте на минуту, закрыв глаза, что все деревья земли вдруг исчезли. От деревьев зависит жизнь человека и животных. Растения – основа всего живого на земле. Одно взрослое дерево в сутки выделяет столько кислорода, сколько нужно для дыхания трех человек. В природе все находится в равновесии, все взаимосвязано.

Многие люди, к сожалению, совсем не задумываются над своим поведением в природе. Смогут ли следующие поколения видеть над головой голубое небо, вдохнуть  запах сладкой малины или еловых шишек? Вместо лесов люди будут ходить по пустыням, вместо чистых рек купаться в воде из мутных потоков. На лесных опушках будут лишь кострища, мусор, поломанные и вырубленные деревья! Остановитесь люди!Берегите природу!»

За свои работы девочки получили, заслуженные «5». Молодцы!

На фото: Яна Поплавская и Юля Кущ

Антонина Орехова 

Опочка. Духова гора
21 июня 2017
В Духов день (5 июня) наша паломническая группа от клуба «Встреча» совершила путешествие в такой знакомый и, как оказалось, для многих из нас совершенно неизвестный город Опочка. Поехать туда мы собирались давно, ещё с зимы, потому что слышали рассказы местных людей о таинственной Духовой горе, где происходят чудеса. Также мы узнали, что каждый год в Духов день идёт на Духову гору Крестный ход из Опочки, и потом там служится молебен Святому Духу и освящается вода. Многие члены клуба хотели узнать что-нибудь ещё об истории и достопримечательностях города Опочка. И вот мы едем.
Областные вести
21 июня 2017
Псковский государственный университет получил лицензию на право ведения программы специалитета «лечебное дело». Соответствующий документ опубликован на сайте Рособрнадзора, сообщила проректор по воспитательной и социальной работе ПсковГУ, доктор медицинских наук, профессор кафедры фундаментальной медицины и биохимии Наталья Иванова.
«Пушкинская лира»
21 июня 2017
Волшебный мир искусства и вдохновения захватил зрителей, собравшихся 9 июня в РКЦ г. Себеж для празднования дня рождения великого поэта и подведения итогов творческого конкурса, проведенного Себежским спецучилищем.
Жизнь, посвященная селу
21 июня 2017
Знакомьтесь – Александр Иванович Воробьев, водитель-механизатор крестьянско-фермерского хозяйства С.В. Завилейского из деревни Максютино сельского поселения «Себежское».
Диалог в формате «вопрос-ответ»
21 июня 2017
13 июня состоялась очередная «прямая линия». На вопросы жителей отвечал глава Себежского района Леонид Михайлович Курсенков.
«Радость открытия»
17 июня 2017
Солистки детской эстрадной группы «Маленькая компания» стали лауреатами Международного конкурса в Пушкинских Горах.