Газеты
Новости Себежского края

«Если бы исчезли все цветы»

19 апреля 2017
Сегодня много говорят о возросшей опасности загрязнения окружающей среды, о рациональном использовании природных ресурсов, об охране окружающей среды. Успешное развитие этого направления требует широкой пропаганды, формирование основ экологических знаний среди всех слоёв населения. Заботиться о природе, сохранять её, беречь для потомков должен человек. И неслучайно 2017 год официально у нас в стране объявлен Годом экологии.

Эту тему затронула учитель начальных классов Себежской средней общеобразовательной школы Наталья Валерьевна Сушилова. В своем 2 «А» классе она провела конкурс сочинений по окружающему миру на тему: «Если бы исчезли все деревья, цветы, насекомые, птицы…». В конкурсе приняли участие 16 второклассников. В работах были отражены их личные суждения, экологическое мышление на  злободневную тему. Краткие фрагменты сочинений победительниц экологического конкурса предлагаем вашему вниманию.

Яна Поплавская: «Давайте представим на мгновение, что вокруг больше нет цветов. Как изменилось  бы все вокруг. Изящные бабочки не смогли бы больше перелетать с цветка на цветок, многие насекомые остались бы голодными, а трудолюбивые пчелы не смогли бы собирать нектар из цветков.

Люди были бы лишены возможности любоваться первыми весенними цветами,  которые появляются после долгой зимней спячки. Взрослые и дети не смогли бы дарить прекрасные букеты друг другу на праздники и дни рождения. А разве можно представить без букета  цветов 1 сентября или День учителя!»

Юля Кущ: «Представьте на минуту, закрыв глаза, что все деревья земли вдруг исчезли. От деревьев зависит жизнь человека и животных. Растения – основа всего живого на земле. Одно взрослое дерево в сутки выделяет столько кислорода, сколько нужно для дыхания трех человек. В природе все находится в равновесии, все взаимосвязано.

Многие люди, к сожалению, совсем не задумываются над своим поведением в природе. Смогут ли следующие поколения видеть над головой голубое небо, вдохнуть  запах сладкой малины или еловых шишек? Вместо лесов люди будут ходить по пустыням, вместо чистых рек купаться в воде из мутных потоков. На лесных опушках будут лишь кострища, мусор, поломанные и вырубленные деревья! Остановитесь люди!Берегите природу!»

За свои работы девочки получили, заслуженные «5». Молодцы!

На фото: Яна Поплавская и Юля Кущ

Антонина Орехова 

Июльские старты ориентировщиков
16 августа 2017
Хотя лето не особенно радует нас теплой погодой, но это не мешает нашим спортсменам по спортивному ориентированию успешно выступать на различного рода соревнованиях, которые в изобилии проводятся в летние месяцы.
Областные вести
16 августа 2017
Ежегодная конференция, посвященная Дню строителя, состоялась в Пскове 10 августа. В ней приняли участие представители строительных организаций региона и ветераны отрасли.
«Стать выше обстоятельств»
16 августа 2017
«…Вы стали для нас учителем и примером в главном: что бы ни случилось, надо жить, не отчаиваться, стать выше обстоятельств…», – такие слова мы прочли в книге отзывов, оставленных посетителями выставки, которая проходила в Районном культурном центре.
Прогулки по городу на семи холмах
16 августа 2017
На сегодняшний день немногие организации сохранили традицию выбираться всем коллективом в какую-нибудь совместную поездку: отдохнуть от рабочей рутины, поболтать о своем в неофициальной обстановке, мир посмотреть и себя, как водится, показать. Профсоюзный комитет Себежского почтамта каждый год организует маленькое путешествие для своих сотрудников, собирая воедино руководителей, операторов связи, почтальонов и всю почтовую братию Красногородского, Опочецкого и Себежского отделений почтовой связи. И этот год не стал исключением.
Задали вопросы ГИБДД
16 августа 2017
Стало уже хорошей традицией приглашать в редакцию гостей на «прямую линию» для беседы с читателями газеты «Призыв». 8 августа нашим гостем стал начальник ГИБДД по Себежскому району Анатолий Геннадьевич МИРОНОВ.
Быстро и удобно!
12 августа 2017
Наша современность сопряжена дефицитом времени. Его альтернативой в полной мере можно считать предоставление гражданам услуг в электронном виде. В сети Интернет функционирует единый портал государственных услуг (http://www.gosuslugi.ru).